Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 07 мар, 17:14

С новым сердцем

В Научно-клиническом центре трансплантологии и кардиохирургии г. Тараза состоялась встреча с пациентом, которому в мае прошлого года впервые проведена имплантация левого механического искусственного желудочка сердца.

По истечении девяти месяцев 55-летний житель Тараза Дмитрий Ким стал жить полноценной жизнью, без каких-либо физических ограничений. В настоящее время он много ходит пешком собирается весной сесть на велосипед, тогда как перед операцией состояние его было на грани смерти.

По словам лечащего врача-кардиолога Алмаса Бегдилдаева, пациент наблюдался в центре три года, у него была тяжелая сердечная недостаточность из-за перенесенного инфаркта миокарда и злокачественного гипертонического заболевания. Дмитрию первому в области сделана операция по пересадке левого искусственного желудочка сердца. У пациента кардинально улучшилось качество жизни, сократились частота госпитализаций и количество принимаемых медикаментов.

На сегодняшний день хроническая сердечная недостаточность - одна из самых распространенных патологий, которая занимает одно из лидирующих мест по смертности в структуре сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективным методом лечения является трансплантация сердца, однако в связи с огромной потребностью донорского сердца в мире разрабатываются искусственные имплантаты, которые спасают пациентов и помогают продлить жизнь. Имплантация искусственного устройства позволяет длительно поддерживать кровообращение пациента, что дает возможность ему дождаться донорского органа.

В Научно-клиническом центре трансплантологии и кардиохирургии около 500 больных состоят на учете с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность», ежегодно 20-30 человек умирают.

Операция, проведенная в центре, открыла счет «сердечным» больным, жизнь которых будет в дальнейшем спасена благодаря пересадке механического имплантата.

Подобные операции проводились лишь в Астане в Национальном научном кардиохирургическом центре.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области