Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 07 мар, 16:49

Предупредить паводки

В Жамбылской области проведено обследование гидротехнических сооружений.

Паводковый период на территории Жамбылской области ежегодно имеет место с третьей декады февраля по первую декаду июня. В этот период паводки и, как следствие, затопление могут происходить в предгорной зоне области при интенсивных дождях и быстром таянии снега. 

На территории области определены более 30 паводкоопасных участков. В зону паводка попадают 38 населенных пунктов. Зона затопления составляет 2150 квадратных километров, количество объектов, попадающих в зону воздействия паводков, – более 40.

В период с 11 по 16 февраля рабочими группами специалистов водохозяйственных объектов проведено визуальное обследование состояния готовности водных объектов Жамбылской области к предстоящему паводковому периоду.

В ходе визуального обследования осмотрены 156 гидротехнических сооружений, водохранилищ и водоемов, 36 из которых находятся в собственности областного филиала «Казводхоз», 105- в коммунальной собственности, остальные – в частной.

В результате осмотра выявлено, что в 2018 году 22 водоема отремонтированы силами КГП «Жамбыл су коймалары» и находятся в удовлетворительном состоянии. 23 водоема, находящихся в коммунальной собственности, требуют текущего и капитального ремонта.

В этом году планируется ремонт водоема Казакбай в Таласском районе, который включен в Дорожную карту «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы», для чего выделены финансовые средства на сумму 10,5 миллиона тенге из местного бюджета.

На сегодняшний день собственниками гидротехнических сооружений ведется ежедневный мониторинг наполнения водохранилищ и водоемов. Владельцам малых водоемов даны рекомендации о недопущении наполняемости водоемов более 60 процентов и контроле проточного режима. 

В рамках исполнения мероприятий меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве результаты осмотра будут обсуждены на рабочем совещании с участием представителей акимата Жамбылской области, ТарГУ и ДЧС. 

Работа в данном направлении находится на постоянном контроле Департамента по ЧС. 

О. ТАКЕЕВ, ДЧС Жамбылской области