Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 07 мар, 16:35

И женской красоты прекрасный образец







Восемь простых вопросов накануне 8 Марта мы задали простым труженицам, которых объединяют любовь к своему делу, высокий профессионализм в работе с людьми и душевная красота. Знакомьтесь, новые лица на страницах «Магнолии». 

Говорят социальные работники службы «Уход на дому» Республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр Забота. Хэсэд Полина» 

Людмила Князькина: 
 - Меня на социальную работу пригласила моя знакомая Лариса Суркова. Обслуживаю четырех одиноко проживающих пожилых людей. Это супруги Галина Ивановна и Семен Филиппович Кейлины, которые с нетерпением ждут, приветливо встречают, рады всему, что я для них делаю. Общаемся очень хорошо. Особенно хочу сказать об Ольге Владимировне Фартушиной, которой 84 года. Она – жертва нацизма, в годы войны потеряла родителей и вместе с сестрой выросла в детдоме. Достойная женщина, с которой нужно брать пример. А еще у меня на обслуживании Любовь Ивановна Панайтидис, во всех отношениях приятный человек. Всех своих подопечных я искренне уважаю, и они отвечают мне тем же. При всей трудности и сложности нашей работы это возвышает, по-человечески радует. 

Что для меня день 8 Марта? Наверное, как для всех женщин – день начавшейся весны, когда вместе с природой душа расцветает. В этот день ощущаешь повышенное мужское внимание, буквально купаешься в нем. Муж дарит любимые цветы, дети и внуки с утра поздравляют, накрывают на стол и тебя с почетом за него приглашают. Замечательный праздник! В этот день я желаю всем женщинам, чтобы были здоровы, и весь год все у них было хорошо.

Лариса Суркова: 
 - В социальной службе «Уход на дому» работаю восемь лет. Получив специальность «Дошкольное воспитание», долгие годы работала воспитателем детского сада. Когда узнала об открывшейся вакансии, пришла сюда и не жалею. Хотя и говорят «что малый, что старый», пришлось серьезно учиться на семинарах в центральном офисе Алматы, где дело крепко поставлено, благодаря специалистам из Казахстана и Израиля. Знать надо все тонкости: от правильного устройства постели до секретов правильного купания, уборки помещения, психологии общения с клиентами программы. Профессия нравится постоянным общением с людьми, которые нуждаются в твоей помощи. В настоящее время у меня на обслуживании 90-летняя Бронислава Иосифовна Кошик. Пережила ужасы войны на Украине, теряла под бомбежками и вновь находила родителей. В 12 лет работала в госпитале, перевязывала раненых бойцов. После войны окончила Казахский государственный университет и работала всю свою трудовую жизнь преподавателем русского языка в Джамбулском химико-механическом техникуме. Ухаживать за такими людьми и помогать им во всем - наш святой долг. 

День 8 Марта для меня особый, долгожданный. Муж, сын и внук в этот день дают мне возможность почувствовать себя королевой, все делают только сами, а я, такая счастливая, отдыхаю. Что касается подарков, больше всего люблю цветы. Своей подопечной Брониславе Иосифовне, всем женщинам я от души желаю самого главного – здоровья, мира в доме и в душе, радости в жизни.

В продуктовом магазине «Смак» его владелец, индивидуальный предприниматель Юрий Голубовский, так отозвался о своих сотрудницах: 
- Алена, Лена, Кунсая и моя супруга Фируза, которая им помогает, – наш маленький сплоченный коллектив. Их, кроме дружбы и полного взаимопонимания, отличает готовность в случае необходимости прийти на выручку коллеге - это очень важно для психологического климата в коллективе, а значит, помогает в работе. Девчата веселые, любят добрую шутку, умеют сгладить любые шероховатости во взаимоотношениях с покупателями. Я ими очень доволен. В преддверии дня лучшей половины человечества желаю всем и каждой из сотрудниц, всем читательницам газеты «Магнолия» только лучших дней в году и всего того, что они сами себе желают.

Фируза Голубовская, супруга и деловой партнер владельца магазина, мама двух чудесных дочерей-школьниц, первой ответила на наши вопросы: 
 - Моими обязанностями в нашем семейном бизнесе вот уже лет пять являются заявки на товары и их прием от поставщиков, набор персонала и работа с ним. Раньше работала флористом в цветочном магазине, общий стаж работы в торговле около 20 лет, так что опыта хватает. Нынешний коллектив удалось набрать под стать себе, в работе помогают сходство характеров, ответственность, собранность и внимательность в обращении с покупателями. Этих девочек я люблю как близких людей, они сами и их работа вполне устраивают.

А теперь о семье. Это смысл моей, как и любой женщины, жизни - для этого мы рождены. 

Все мои воспоминания о дне 8 Марта, честно говоря, связаны с усиленной работой и нагрузкой, собственно, как и в другие праздничные дни. Утешает то, что мы создаем праздничное настроение и помогаем обеспечить успех праздника другим женщинам, которые вспомнят о нас добрым словом. Тем не менее в этот день с раннего утра папа поздравляет своих девочек цветами, непременно нашими любимыми красными розами, мы вчетвером поздравляем нашу маму и бабушку. Праздничный ужин устраиваем в ближайший более свободный день. Читательницам «Магнолии» желаю побольше радостных и светлых дней, быть всегда красивыми и любимыми, а главное - любить себя. 

Елена Нурмухамедова: 
 - В последние годы как-то полностью притянула к себе торговая деятельность. Здесь я уже четвертый год и, как говорят в народе, «от добра добра не ищут», все устраивает и нравится. Нравится сам процесс – не засидишься, постоянное общение с разными людьми, к каждому надо найти свой подход, дать полезный совет по поводу покупки. Люди, конечно, разные, но так приятно много раз в день слышать простое человеческое спасибо. Так мы с девчатами и работаем. 

Для меня приближающийся праздник, - первый праздник весны. Лично мне с наступлением весны на душе становится легче, организм чувствует себя лучше, как будто начинается новая жизнь, и так с детства. Муж, двое детей, трое внуков уже активно готовятся меня поздравлять, хотя бывает, что совпадает рабочая смена. Но в любом случае соберется семья и будет светлый праздник. У меня нет какого-либо предпочтения в подарках, главный и самый большой – все здоровы. Желаю всем женщинам весеннего настроения, внимания вторых «половинок», женского счастья, удачи.

Елена Кабанова: 
- По окончании школы я десять лет работаю в торговле и общественном питании – люблю постоянное общение. В этот магазин месяц назад пришла по объявлению и, как говорится, «пришлась ко двору». Меня тоже все здесь устраивает: и дружный женский коллектив, и та атмосфера взаимной поддержки и взаимопомощи, в которую я окунулась. В торговле ведь тоже есть свои секреты, «подводные камни», специальные приемы привлечения покупателей. Мы постоянно узнаем что-то новое, делимся знаниями, наблюдениями и собственными наработками. В общем, работать интересно, и разве это не счастье, когда с удовольствием идешь на работу?

Начинается весна, с ней приходит женский праздник 8 Марта. Солнышко светит ярче и теплее, сбывается мечта поскорее освободиться от зимней одежды, мы начинаем расцветать яркими красками весенних нарядов – красота! Муж, сын и внук готовят цветы и подарки, накрывается праздничный стол, звучат поздравления… Иногда нам желают, чтобы женский день был каждый день, а я не согласна – праздник должен выделяться из будней, тогда он приятен и радостен. Желаю всем женщинам мира и благополучия в семье, а значит, мы с вами будем красивыми, любимыми и счастливыми. 
 
Кунсая Сатанова: 
- Полтора года я на этой интересной работе по обслуживанию горожан. Мое предшествующее занятие на госслужбе научило общению с разными людьми, пониманию психологии человека, а в работе продавца без этого никак нельзя обойтись. Вот и стараюсь угодить каждому, даже самому привередливому. Если же что-то пошло не так, наше «золотое» правило - лучше промолчать, клиент успокоится и прекратит пререкания.

Сильно помогает то, что у нас очень дружный коллектив, каждая готова поддержать тебя в самой трудной ситуации. Понимают и поддерживают дома мои дети - взрослый сын, который тоже работает в торговле, и дочь, учащаяся гимназии. Так что, все хорошо. 

Нам, воспитанным во времена Советского Союза, женский праздник запомнился как самый светлый еще с детства, со школьных лет: цветы, подарки, сюрпризы, концерты… Хорошо, что в нашей стране эта традиция сохранена, я сужу, в том числе, по моему нынешнему коллективу. Традиционно в этот весенний день мы выходим на природу, бабушку отправляем с внуками в театр и, конечно же, семейное застолье. Желаю всем женщинам счастья женского - этим все сказано. 

Эту обаятельную женщину все уважительно и с любовью зовут не иначе как Раушан -апке, Раушан-апа. Знакомьтесь, Раушан Нарезимовна Даубаева, заведующая костюмерной КГУ «Қоғамдық келісім»
 
(Дом дружбы):
- Четыре года назад я была приглашена на эту работу в Дом дружбы ассамблеи народа Казахстана, чему очень рада. Во-первых, я в своей стихии, могу помочь людям своими знаниями истории и развития национального костюма (у нас пока мужские и женские костюмы для более 10 крупных этнокультурных объединений, проживающих на территории области, постепенно расширяем гардеробную). Во-вторых, постоянно нахожусь в большом коллективе, среди интересных людей разных национальностей, нуждающихся в моей помощи и совете по правильному подбору костюма для торжественного мероприятия или концертного выступления. Какая это радость, когда подберешь костюм не только по росту, но и к цвету волос, глаз, и слышишь благодарные слова. В работе с молодежью сама молодею душой. В общем, работа в радость.

Международный женский день - это праздник, знакомый и желанный с детства, когда мы поздравляли маму и, что бы там ни было, он у нас в сердцах. А теперь мы сами бабушки, которые должны быть примером для своих дочерей и внучек. Трое сыновей подарили мне главное богатство - четырех внучек и пятерых внуков, я живу ими и счастлива. Ожидаются торжественный обед и девять чудесных поздравлений с цветами любимого мною сиреневого цвета. Желаю всем женщинам здоровья под мирным шаныраком, чтобы мамы никогда не плакали, а дети и родственники приносили только радость.

Михаил БУНИН, фото автора