Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 07 мар, 16:26

Достойно и честно трудился

Ветеран железнодорожной отрасли Жамбылской области Абдували Рыжепов в этом году отмечает свой 90-летний юбилей.

Для кого-то важно в жизни построить карьеру, добиться всеобщего признания и славы. Но есть и скромные труженики, посвятившие свою жизнь одному делу.

Абдували Рыжепов 45 лет своей жизни честно и добросовестно трудился слесарем в Джамбулском локомотивном депо. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Почетный железнодорожник СССР». Среди других нагрудных знаков, благодарственных писем и грамот эта награда для него самая дорогая.

Выбор профессии не был случайным. Его отец Абдукадыр Рыжепов работал в этом же депо машинистом, принимал участие в строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиб). Еще до начала Великой Отечественной войны глава семейства, вернувшись с очередного рейса, скоропостижно скончался от сердечного приступа. Ему не было даже 30 лет. Рахима Рыжепова осталась одна с четырьмя маленькими сыновьями. Молодую вдову приняли на работу в столовую депо, где работал ее муж. Женщина изо всех сил пыталась поднять детей. Семья пережила тяжелые, голодные военные годы.

Абдували Рыжепов был самым старшим ребенком. Он видел, как тяжело матери, поэтому решил поскорее получить профессию и пойти работать. В 1946 году поступил в Джамбулское железнодорожное училище. Здесь раскрылся его талант - он стал участником студенческого танцевального коллектива художественной самодеятельности. За годы учебы в жизни Абдували Рыжепова произошло много ярких событий, о которых он вспоминает с улыбкой на лице.

- Наш ансамбль принимал участие в республиканском смотре художественной самодеятельности трудовых резервов Казахстана, на который приехали студенческие коллективы из всех областей. После смотра выбрали молодых талантливых людей для участия во всесоюзной олимпиаде. И я попал в этот список. Нас было в делегации 51 человек. По дороге в Москву останавливались в разных городах Казахстана. На станциях нас очень тепло встречали со знаменами и воздушными шарами. Настроение у всех было праздничное, царила атмосфера дружественности. Люди радовались и ликовали. И мы, конечно, в благодарность за такую поддержку давали небольшую концертную программу, - поделился воспоминаниями собеседник.

После окончания училища в 1948 году был направлен работать слесарем по ремонту паровозов в локомотивное депо станции Джамбул. После трех лет работы Абдували Рыжепов был призван в армию.
 
Служил в инженерных войсках в Туркмении и немного в Узбекистане. После демобилизации продолжил работать в депо. Технический прогресс сменил паровозы на тепловозы. Молодому талантливому специалисту не стоило большого труда разобраться в новшестве. Своим опытом и знаниями в слесарном деле с ним делились мастера Иван Лапко и Николай Шабанов. Позже Абдували Рыжепов сам стал наставником для молодых работников и был назначен старшим слесарем депо. 

- Работа слесарей сопряжена с немалыми физическими нагрузками. Нужно обладать выносливостью, иметь хорошие зрение и слух. Слесарь должен уметь устранять дефекты, очень точно определять параметры нужных деталей для ремонта, вытачивать и многое другое, - отметил Абдували Абдукадырович. 

Рядом с Абдували и в радости, и в печали его супруга Норхон Рыжепова. Он сразу влюбился в узбекскую красавицу с длинной косой ниже колен, но на первом сватовстве ему отказали. Жених был настойчив, и со второй попытки ему все-таки улыбнулась удача. Свадьбу сыграли в 1958 году 5 августа - в День железнодорожника. С тех пор семья Рыжеповых отмечает двойной праздник, ведь Норхон посвятила свою жизнь этой же сфере, работала много лет комендантом в железнодорожном училище. В прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни.
 
Абдували и Норхон вырастили четверых детей – двух дочерей и двух сыновей, которые подарили им четверых внуков. Радуют стариков сегодня трое любимых правнуков. В родительском доме часто бывают гости. По сей день Абдували и Норхон благодарны директору железнодорожного училища Петру Никерову, который тогда отдал часть своего земельного участка молодой семье и добился разрешения на строительство дома.

Абдували Абдукадыровичу 9 марта исполняется 90 лет! В свои солидные годы он старается оставаться бодрым, радоваться каждому дню, любит читать историческую литературу. Свой очередной юбилей он отметит в кругу друзей и самых близких людей, которые искренне любят и уважают его. От имени редакции газеты хочется пожелать юбиляру здоровья и еще долгих лет жизни!

Екатерина САФОНКИНА, фото автора