Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 07 мар, 16:23

Дело Дилафруз


Открыв собственную студию по вязанию, молодая жительница Тараза с ограниченными физическими возможностями Дилафруз Махмадулоева воплотила в жизнь свою давнюю мечту. 

Рукоделием девушка увлеклась с раннего детства, а пользоваться спицами и крючком научилась около 12 лет назад, когда стала посещать кружок в реабилитационном центре. Именно там получила свои базовые навыки - делать петли и читать схемы изделий, а со временем начала делать и свои вещи и даже продавать их. 

- Свой первый заработок в жизни я получила именно благодаря навыкам работы с пряжей, связав шаль, - поделилась воспоминаниями собеседница. 

Идея создания творческой студии «Ажур» родилась около двух лет назад. В то время Дилафруз организовала сначала платный кружок на дому. 

- Это был хороший опыт, - вспоминает девушка. - На протяжении трех месяцев мне удалось обучить 10 местных жительниц. Все остались довольны. Правда, то, что уроки проходили в домашних условиях, создавало некоторый дискомфорт как для моей семьи, так и для учениц. Тогда и родилась идея создания полноценной студии. 

Дилафруз понимала, что без чьей-либо помощи в этом деле не обойтись. И только в прошлом году появилась возможность задумку воплотить в реальность. Она узнала о проекте развития молодежного корпуса «ZhasProject», запущенном Международным банком реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. Приняв участие в нем при поддержке местной принимающей организации – ОО «Таразский клуб «Киванис», Д. Махмадулоева не осталась незамеченной. 

- Когда подавала заявку на конкурс грантов, почему-то в душе верила, что мой проект поддержат, - с улыбкой призналась девушка. 

Ее идея была признана одной из лучших. Проект успешно прошел трехэтапный отбор и оказался единственным из пяти, поданных от таразской принимающей организации, который получил одобрение. 
Сначала Дилафруз испытывала некоторый страх, она никогда не работала по грантовой системе, не делала финансовые отчеты. Помощь клуба «Киванис», который помог и с формированием команды, оказалась весьма кстати. В молодежной инициативной группе состоят Айнур Мукаева и Зура Анаркулова, имеющие, как и их лидер, особые потребности, а также Гузаль Мухамеджанова. В работе студии помогают привлеченный специалист Севара Нурматова и волонтер Зухра Комприкова. 

Проект был запущен в октябре прошлого года и профинансирован банком на сумму один миллион тенге. На эти деньги приобретены оверлок, швейная машина, утюг, настольные лампы, пряжа и другие необходимые для творческого процесса оборудование, средства и материалы. 

Среди учеников – исключительно представительницы прекрасной половины, среди которых женщины с инвалидностью, безработные, из малообеспеченных семей, многодетные матери, пожилые дамы, находящиеся на заслуженном отдыхе, а также молодые девушки. Все они обучаются на бесплатной основе. Проект предусматривает четыре месяца практических занятий. Все расписано буквально по часам. 

- Занятия проходят в группах. В настоящее время в студии обучаются 53 ученицы, хотя по проекту мы должны были охватить только 40 человек, - говорит руководитель проекта. – Я знала, что это направление пользуется спросом, но не думала, что оно настолько востребовано среди женского населения. В итоге желающих оказалось больше. И трудно было им отказать. 

Обучение проходило по принципу «от простого - к сложному». Большинство участниц проекта пришли с нулевыми знаниями, научились изготавливать одежду для детей и взрослых, сумки, одеяла, брелоки и игрушки. 

- Моей целью было не только научить женщин и девушек вязать, но и делиться своим теплом с нуждающимися, дать им возможность самостоятельно зарабатывать, используя полученные навыки, - отметила автор проекта. - Теперь каждая из них способна связать не только изделие для себя или родных, но и на продажу. Некоторые уже выполняют заказы через социальные сети. 

За время реализации проекта в студии произведены более 230 различного рода вязаных изделий. Львиная доля из них передана детям разных категорий, которые нуждаются в социальной поддержке. Участники проекта посетили специализированную школу для трудных детей и подростков, Дом мамы, перинатальный центр и другие учреждения. 

О студии творчества «Ажур» жительница Тараза Дильноза Миртурсунова узнала из Интернета совершенно случайно: 
- Меня удивило, что обучение проводится бесплатно. Сначала я даже не поверила и решила уточнить. В разговоре по телефону мне объяснили ситуацию и рассказали о реализуемом проекте. Мне очень повезло. На мой взгляд, это очень хорошая идея. 

Проект вошел в десятку лучших по Жамбылской области, а команда Дилафруз Махмадулоевой была выбрана для участия в республиканском форуме. 

В дальнейшем автор проекта планирует продолжить работу студии, но уже на платной основе. По ее словам, будут предусмотрены льготы и скидки в зависимости от социального статуса. Помимо вязания, здесь можно будет обучиться изготовлению декоративных деревьев - топиариев, букетов, цветов из гофрированной бумаги и многому другому. Изменится только адрес студии. Девушка планирует арендовать помещение побольше и ближе к дому, поскольку не всегда есть возможность воспользоваться услугами инватакси. 

У проекта есть перспективы. Уже поступают интересные коммерческие предложения, в том числе выпускать изделия большими партиями. Пусть дело Дилафруз продолжается так же успешно, как начиналось. 

Михаил ТЁ, фото автора