Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 01 мар, 15:47

Служу Республике Казахстан!

Детектор лжи не лжет 

В том, что детектор лжи, действительно, является достоверным средством выяснить, правду ли говорит человек, лично смогли убедиться офицеры регионального командования «Юг» 

Такая возможность им представилась в ходе работы в Жамбылской области выездной группы Министерства обороны Казахстана по разъяснению антикоррупционного законодательства. 

Экспериментально офицерам было предложено на себе испытать работу полиграфологического оборудования, цель которого – определять степень достоверности ответов человека. Офицеры из числа командиров воинских частей Таразского гарнизона смогли наблюдать, как на конкретном вопросе, ответ на который заведомо был определен как ложный, меняются цвета и динамика на мониторе компьютера. 

– Мы продемонстрировали офицерам полиграфологическое оборудование, которое стоит на вооружении Главного управления военной полиции, – пояснил специалист-полиграфолог Главного управления военной полиции ВС РК подполковник Жомарт Битабаров. – Цель проведения полиграфологических исследований – углубленное изучение личностных качеств должностных лиц при назначении на ответственные должности. Основная задача – не допустить в ряды Вооруженных Сил лиц, имеющих высокий риск совершения коррупционных правонарушений.

Продолжением работы офицеров выездной группы Министерства обороны в южном регионе стал организованный ими конкурс на знание Закона РК «О противодействии коррупции», а также антикоррупционных стандартов. В конкурсе приняли участие командиры воинских частей и учреждений Таразского и близлежащих гарнизонов, а также военно-транспортной комендатуры, органов военного управления, ответственных за учет и призыв граждан на военную службу.

Офицерам предстояло доложить о проводимой во вверенных частях антикоррупционной работе, пройти тестирование, письменно ответив на ряд предложенных вопросов, а также в устной форме ответить на вопросы по билетам. Непривычная для командиров обстановка, атмосфера настоящего экзамена заставила их серьезно подойти к подготовке к данному тестированию. 

– Мы стараемся охватить широкий круг военнослужащих с целью разъяснения антикоррупционного законодательства. Командиры входят в группу лиц, подверженных коррупционным рискам, даже поневоле, поскольку они несут ответственность абсолютно за все в своих воинских частях, – подчеркнул старший офицер Управления противодействия коррупции Главного управления военной полиции ВС РК подполковник юстиции Нурбол Алтынбеков. – И наша главная задача – сформировать антикоррупционную культуру, помочь выявлять и искоренять коррупционную составляющую. Чтобы, в конечном итоге, искоренить это зло из армейских рядов.

Закрепляющим моментом в работе группы Министерства обороны в Таразском гарнизоне станет организация визита командиров воинских частей в исправительное учреждение. По мнению организаторов, посещение мест изоляции лиц, совершивших различные преступления и правонарушения, должно еще больше повлиять на мировоззрение офицеров, наглядно показав им неотвратимость наказания за нарушение законов. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»