Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 01 мар, 14:06

По зову сердца

Начальник пожарной части № 7 Жуалынского района подполковник гражданской защиты Кенесбек Абдраимов уже на протяжении 17 лет работает в службе пожаротушения ДЧС Жамбылской области, является примерным семьянином, не раз проявлял героизм и мужество в работе, которую выбрал по зову сердца.
Недавно стал отцом седьмого ребенка. У него с супругой четыре прелестные дочки – Аружан, Айзере, Ляйсан и Коркем и три сына - Альтаир, Интазар и самый младший Ахмедияр. Супруга и дети являются опорой и поддержкой Кенесбека Омирбековича в его нелегкой работе. Он не раз проявлял мужество, спасая людей.

К примеру, 16 января 2014 года в условиях резкого ухудшения метеорологических условий и снижения видимости, во время снежного бурана движение транспортных средств по трассе Б.Момышулы-Кошкарата было полностью приостановлено. В пункт связи пожарной части №7 Жуалынского района поступила информация о необходимости доставить в районную больницу для проведения срочной операции тяжелобольного ребенка и двух беременных женщин для оказания срочной медицинской помощи, проживающих в селе Кошкарата. К. Абдраимов, оценив сложившуюся ситуацию, незамедлительно принял решение направить в село гусеничный тягач ГТ-ТБ. Он отлично справился с поставленной задачей. Вместе с водителем при нулевой видимости доставил людей, нуждающихся в помощи, в районную больницу. Сразу по приезду ребенку сделали операцию, беременным женщинам была оказана срочная медицинская помощь. 

23-24 декабря 2015 года из-за снежного бурана в Жуалынском районе дорога на перевале Шакпак ата на трассе Алматы–Ташкент была закрыта в связи со снежным заносом. В некоторых местах высота снежного покрова достигала двух метров, в связи с чем легковые автомашины не могли добраться до пунктов назначения и остались в снежном плену. Сотрудники пожарной части № 7 во главе с К .Абдраимовым для ликвидации чрезвычайной ситуации использовали снегоочиститель шнекоротор на базе УРАЛ-4320 и гусеничный тягач ГТТБ. В результате спасательных работ из снежного заноса были спасены 34 единицы техники и 61 человек, из них восемь детей.

3 февраля 2017 года в 16.30 трасса Западная Европа-Западный Китай закрылась из-за снежного бурана, одно за другим поступали сообщения от людей, оставшихся в снежном заносе. К. Абдраимов сообщил акиму района о сложившейся ситуации и, получив разрешение, разместил людей в безопасные места и пункты временного обогрева в средних школах №9 им.А. Герцена и №19 им.Д. Конаева села Б.Момышулы. 

При проведении аварийно-спасательных работ в период с 3 января по 4 февраля прошлого года из снежных заносов были извлечены 103 единицы автотехники, спасены 410 человек, в том числе 46 детей, которые были эвакуированы в подготовленные безопасные места. В пункты обогрева были определены 262 взрослых и 20 детей, всем им было предоставлено горячее питание. 

17 февраля 2017 года в 13 часов от оперативного дежурного ендиной дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о том, что в горной местности Коксай Жуалынского района при сходе лавины под снежным завалом остался личный состав войсковой части № 91678 – больше 20 человек. В 13.15 К. Абдраимов, приняв оперативное решение, поднял по тревоге весь личный состав и дал соответствуюшие указания в местное отделение скорой помощи об отправке фельдшеров на место происшествия. Для проведения аварийно-спасательных работ в 13.30 на место проишествия выехал К. Абдраимов с личным составом из семи сотрудников на пожарной автомашине. Только в 15.25 удалось доехать до ущелья Коксай, совместно с военнослужащими начали проводить спасательные работы на площади 150 квадратных метров при глубине сошедшей снежной лавины 10 метров. В 17.15 из-под снега были извлечены 17 человек, из них 10 получили различные травмы, семеро погибли на месте, шесть человек смогли выбраться своими силами. Окончательная информация о завершении аварийно-спасательных работ и найденных 23 военнослужащих была предоставлена дежурному единой дежурно-диспетчерской службы в 17.30. Два парамедика из личного состава оказали пострадавшим первую морально-психологическую и доврачебную помощь. 

Подполковник гражданской защиты Кенесбек Абдраимов не раз награждался благодарственными письмами, грамотами от граждан и администрации Жуалынского района, службе в котором он посвятил 17 лет. 

За мужество, героизм и профессионализм К. Абдраимов награжден нагрудными знаками «Төтенше жағдайлар жүйесіне еңбегі сіңген қызметкер» ІІІ степени, «Құтқарушы» ІІІ степени, медалью «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» ІІІ степени, юбилейной медалью «Қазақстан Республикасы Ішкі істер министрілігі Төтенше жағдайлар комитетіне 20 жыл»; нагрудным знаком «Құтқарушы» ІІ степени, медалью «Қазақстан Республикасының полициясына 25 жыл».

Группа государственного языка и информации ДЧС Жамбылской области