Детство Нафисы Джиенбаевой было счастливым и безоблачным.
Большой мир открывался разнообразными звуками и красками – голубыми ливнями, радугой цветов, ребячьим гомоном на школьных переменах, гудками проносившихся через село Акыртобе, в котором жила Нафиса, поездов. Их движение было интенсивным. Детям, как и взрослым, приходилось пролезать под вагонами, преодолевая несколько железнодорожных путей, чтобы попасть в школу.
Утро 4 февраля 1983 года не предвещало беды. Нафиса, как всегда, вместе с другими ребятами отправилась в школу через железнодорожные пути. Неожиданно стоявший на них состав тронулся. Все дети успели выбежать из-под вагонов. Кроме Нафисы… По ее ногам с грохотом проехали вагоны. От ужаса и боли свет померк в ее глазах.
Машина «неотложки» была старая, едва доехала до автовокзала. Водитель рейсового автобуса маршрута № 1, высадив всех пассажиров, довез Нафису с мамой до детской областной больницы. Девочка была без сознания, потеряла много крови. Были проведены сложные операции, к сожалению, ноги пришлось ампутировать. Благодаря высокому профессионализму врачей-хирургов травматологического отделения детской областной больницы Э. Салпагарова и А. Нажмутдинова, девятилетнюю Нафису удалось спасти. В течение двух недель они дежурили возле нее, заботливо выхаживали.
Потом были месяцы восстановления, раны на ногах заживали медленно. Рядом с Нафисой были родные, учителя. Они помогали ей, не давали замкнуться в себе, старались согреть заботой и любовью.
Через год родные повезли Нафису в Алма-Ату на протезно-ортопедический завод. На пути девочки встречались добрые, отзывчивые люди. Повезло и на сей раз. В то время на этом заводе работал замечательный мастер своего дела Марат Исмаилов. Он сделал Нафисе удобные протезы. Она научилась самостоятельно ходить на них, не испытывая ни боли, ни дискомфорта. На протяжении 20 лет Марат Исмаилов изготавливал протезы для Нафисы.
В 1993 году семья Джиенбаевых переехала из Акыртобе в Тараз. Нафиса, человек активной жизненной позиции, окончила курсы машинописи и делопроизводства, брала работу на дом. В те годы общество стало поворачиваться лицом к насущным проблемам людей с ограниченными возможностями, разрушались насаждавшиеся десятилетиями стереотипы иждивенческой психологии. Молодые люди не хотели замыкаться в четырех стенах, стремились быть услышанными и полезными в этом прагматичном мире.
Нафиса Джиенбаева организовала и возглавила молодежный информационный клуб инвалидов «Нафиса», более 20 лет была заместителем руководителя общественного объединения инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Жандану». С участием Нафисы Дмитриевны организация реализовала множество социальных проектов. Н. Джиенбаева была принята в члены Международного общественного движения инвалидов стран ближнего и дальнего зарубежья (МОДИ), награждена медалью «Доброта спасет мир» за оказание помощи больным людям.
В 2007 году Нафиса впервые стала мамой. Крохотная дочурка наполнила радостью ее жизнь, росла здоровой, смышленной. Нафиса до сих пор со слезами на глазах вспоминает те роковые дни 2008 года, когда из-за халатности и ошибки врачей потеряла любимое дитя. Те горестные дни ей помогли пережить родные, друзья, не дали впасть в уныние.
Судьба милостива к тем, кто верит и ждет, не отчаивается и даже в непроглядном, казалось бы, мраке, в самом потаенном уголке души чувствует: есть свет, надежда, любовь. Пока мы верим и надеемся – мы живы. А живем – значит, любим и любимы.
Луиза КИПЧАКБАЕВА