Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 01 мар, 13:53

Весеннее обострение

На полях фильтрации Тараза опять создается критическая ситуация с переполненными картами.

Город Тараз – единственный в Казахстане, не имеющий системы очистных сооружений для сточных вод. Есть лишь поля фильтрации, ежегодно требующие больших расходов и строгого надзора. 

Весна для каждого из нас - пора прекрасных ожиданий. Но для работников государственного коммунального предприятия «Тараз-су» с весной приходят большие хлопоты. Все дело в этих самых полях фильтрации. Сюда ежедневно сбрасывается до ста тысяч кубометров городских стоков. Они распределяются на 90 карт, то есть земляных бассейнов, из которых частично испаряются, частично просачиваются в почву. Зимой испарение минимально, но как только начинается весна, возникает проблема. 

Начальник полей фильтрации ГКП «Тараз-су» Даурен Дилдабаев - опытный специалист, окончил факультет химической технологии органических веществ Казахского национального технического университета имени Сатпаева в Алматы. 

- Что такое поля фильтрации, я знаю не понаслышке, еще с детства, - рассказал Даурен. - Я родился и вырос в селе Ровное, а там у нас рядом были поля фильтрации кожкомбината. Подпочвенная вода в наших краях была ни на что негодной. Но мы ее использовали до тех пор, пока пять лет назад не провели местный водопровод от «Байзак су». А наши поля фильтрации старые, их первую очередь ввели в строй в 1963 году. Так что скоро будет юбилей - 60 лет. Обещают, что по завершении проекта в течение трех лет будет построен нормальный очистительный комплекс, и поля фильтрации будут закрыты. Я думаю, что это будет огромная радость для жителей этого района.

В нижней части полей фильтрации расположен поселок Костобе - небольшой населенный пункт всего в несколько десятков домов . Много лет его жителям приходилось обходиться питьевой водой, которую доставляли в цистернах. Здесь имеется водопровод, питьевая вода поступает издалека и наполняет цистерну на водонапорной башне. С тех пор, как появилась питьевая вода, местные жители стали чувствовать себя лучше. Тем не менее обстановка остается напряженной. Для возделывания сельхозкультур такая почва малоподходящая. 

На крайних картах на поверхности, покрытой слоем льда, запахов почти нет, но у каналов, где жидкие отходы жизнедеятельности текут с большой скоростью, атмосфера тяжелая.

В общей сложности комплекс занимает 193 гектара.

- Нынешняя зима, - продолжает Даурен, - была не очень снежной, но буквально после нескольких дней дождей и оттепели подпочвенные воды ощутимо поднялись. В моменты весеннего половодья подпочвенные воды здесь стоят буквально в 30 сантиметрах от поверхности крайних карт. Даже в настоящее время из 90 карт у нас заполнены уже 80. Срочно требуется проводить работы по механической очистке каналов. Самый длинный наш канал длиной больше 2,5 километра нуждается в очистке, и от растительности в том числе. Камыш здесь растет с фантастической скоростью, и его надо постоянно убирать. Канал с железобетонными плитами, ему уже почти 40 лет, срочно требуется полностью заменить плиты на протяжение 320 метров, нужны также затворы на канале длиной 480 метров. Техники у нас мало, поэтому многие работы наши сотрудники проводят вручную. И даже если не будет дождей и снегопадов, то подпочвенные воды все равно начнут «подпирать» содержимое наших карт. В горах начинают таять снег, ледники, проводится сброс воды в Таласе. Как только становится тепло, уровень подпочвенных вод резко возрастает. Если содержимое карт попадет на поля - а здесь вокруг сплошные сельхозугодья, - с учетом их состава эти территории будут надолго выведены из строя. Трудно даже представить, сколько потом придется вкладывать средств на рекультивацию.

Уже сейчас заметно, что крайние карты заполнены почти полностью. Имеются и резервные карты, но все может измениться в любой момент. Средств у предприятия на ремонт нет, уже в течение пяти лет ГКП «Тараз-су» имеет убыточный тариф на услуги канализации, поэтому масштаб самостоятельных работ невелик. Так что без экстренной помощи бюджета водникам не обойтись. И тянуть с этим делом нельзя – весна вступает в свои права. 

На поверхности одной из карт плавали шесть белых лебедей. Прекрасные птицы возвращались из теплых стран в родные края и сделали перерыв в своем перелете: маленькая стая вскоре пошла на взлет и скрылась. 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора