Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 22 фев, 15:09

Пункт доверия

В преддверии Международного дня «Ноль дискриминации», отмечаемого по решению ООН 1 марта, в Таразе открылся новый пункт доверия для лиц, употребляющих инъекционные наркотики. 

Пункт доверия появился в районе Сахзавода на базе поликлиники №7 по инициативе Жамбылского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Он работает на основе конфиденциальности, анонимности и добровольности. 

По словам заместителя главного врача Жамбылского областного центра СПИД Айбека Исаева, 53 процента от числа всех ВИЧ-инфицированных области заразились при употреблении наркотиков, поэтому функционирование пунктов доверия в Таразе и районах области крайне важно и необходимо в целях информирования и профилактической работы не только среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, но и населения в целом. На сегодняшний день в городе официально насчитываются 3400 человек, употребляющих инъекционные наркотики, по области - 5400.

Во вновь открывшемся пункте доверия работают врач-психолог и медицинская сестра. - Посетители могут обменять или взять бесплатно шприцы и презервативы, - рассказала медсестра Алена Никулина. - Здесь же они могут пройти психосоциальное консультирование о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции, тестирование на ВИЧ экспресс-методом, исследование крови на ВИЧ, сифилис, хламидии, гепатиты В, С методом иммуноферментного анализа (ИФА) и получить информационно-образовательные материалы.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом Жамбылского областного центра СПИД Гульжан Калметовой, сегодня по городу и области функционируют 11 пунктов доверия для лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Новый пункт в районе Сахзавода будет обслуживать также население Казпоселка и с. Красная Звезда. 

Открытие пункта доверия не случайно приурочено к Международному дню «Ноль дискриминации», который появился в календаре дат с 2014 года в рамках программы ЮНЭЙДС. 

- В нашей области, к сожалению, ВИЧ-положительные подвергаются дискриминации дома, на работе, в образовательных учреждениях и даже в больницах, - пояснила заведующая профилактическим отделом ЖОЦ СПИД Галия Садыбекова. - Оказывая определенную помощь и в то же время выполняя информационную функцию, пункты доверия будут повышать осведомленность людей, отсутствие которой нередко становится причиной дискриминации ВИЧ-инфицированных людей и больных СПИДом.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области