Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 +0.04427.36 +0.71376.4 +0.50
Статьи 22 фев, 15:03

Повысить деловую активность

Палата предпринимателей совместно с акиматом проведут скрининг Жамбылской области.

Он позволит разработать конкретные меры, направленные на повышение делового потенциала региона.

Инициатива озвучена в ходе заседания регионального совета под председательством Мукаша Искандирова. В ходе встречи с бизнес-сообществом  заслушаны итоги деятельности Палаты за 2018 год, озвучены планы.

Свое выступление директор Палаты Марипбек Шакербек начал со значимого для всего бизнеса страны проекта – переписи предпринимателей:
-С 18 января Палата приступила к опросу предпринимателей области. Он поможет определить основные проблемы бизнеса и наладить обратную связь с его субъектами, начать предметно решать вопросы с госорганами и местными исполнительными органами. По нашему региону в опросе задействованы 22 сотрудника Палаты, уже опрошены более 5 000 субъектов бизнеса.

До конца текущего года совместно с акиматом планируется провести анализ и скрининг малого и среднего бизнеса региона, результатом которого должна стать выработка конкретных мер, направленных на повышение потенциала развития области. С учетом проведенного скрининга акиматом будет скорректирована программа развития территории, где более четко распишут планы и меры по развитию перспективных отраслей, привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. Итогом скрининга станет создание геоинформационного портала.

Также одним из предложений Палаты по совершенствованию региональной политики является проведение оценки эффективности деятельности акимов районов по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Для отслеживания и проведения рейтинга предлагаются следующие КРІ: эффективность использования сельхозземель района, время получения разрешений на строительство, подключение к инженерной, коммунальной инфраструктуре, на ввод в эксплуатацию нежилого объекта, создание микрофинансовых организаций в районе, объемы и условия финансирования, объем привлеченных инвестиций в район, темп их роста, эффективность работы местных исполнительных органов по вопросам развития инвестиционного климата, количество безработных, трудоустроенных лиц в отчетном периоде, валовый доход предприятий, количество отечественных товаропроизводителей, участвующих в госзакупках, количество проведенных ярмарок для сбыта продукции, оценка процедур получения государственного заказа для субъектов малого предпринимательства.

Инициатива полностью поддержана в ходе отчета руководителя Палаты по итогам 2018 года перед Правлением НПП «Атамекен» РК, такое же мнение выразили и члены регионального совета.      

Всего в минувшем году проведены 20 заседаний регионального совета, на каждом из них системные проблемы предпринимателей находили свое решение.
 
Ақбота БАТЫРБЕКОВА, пресс-служба ПП Жамбылской области