Статьи 08 фев, 12:37

Через годы, через расстояния

Вместе сквозь фронты и тыл, сплотившись в горе и радости, вот уже 72 года идут по одной дороге судьбы супруги Колесниченко, оба ветераны Великой Отечественной войны.

Поздравить с 95-летием Галину Петровну и долгой совместной и счастливой жизнью приехали в их дом представители Таразского городского совета ветеранов.

Владимир Васильевич по-прежнему дарит своей любимой цветы и подарки, заботливо ухаживает за ней. Галина Петровна сама уже плохо передвигается.

- Мама родилась 24 января 1924 года в поселке Окарино Кировской области, - рассказала дочь Галины и Владимира Колесниченко – Дина. - В 1941 году окончила среднюю школу в родном селе. После школы, как и все, мечтала пойти учиться  и получить хорошее образование, но война нарушила все планы, пришлось пойти работать в райинспектуру ЦСУ участковой, одновременно проходила курсы сандружинницы.Было очень много работы, приходилось по ночам дежурить в госпитале. В 1942 году попала на фронт под Ленинградом. Вступила в недавно сформировавшийся 14-й стрелковый корпус под командованием Рокоссовского, где несла нелегкую службу связиста. Трудно было поверить, что 17-летняя девочка с автоматом в руках должна защищать Родину.  Вместо  нарядного платья носила спецформу. По словам матери, среди солдат она выглядела хрупкой девушкой, одетой в длинную фуфайку, над ней подшучивали ее товарищи. Служила Галина тем не менее со всей отдачей сил. Войну начала с Ленинграда, через Польшу дошла до Германии. Многократно ей приходилось рисковать жизнью ради спасения своих товарищей. Не раз прорывалась сквозь мины к оборвавшимся проводам, чтобы устранить разрыв. Однажды пришлось спасать друга-связиста, который иначе попал бы в плен к немцам. Доводилось выполнять роль медсестры, вынося с поля боя раненых. Ползком преодолевала она длинный путь, выходя на передовую. Бои шли днем и ночью, не давая возможности отдохнуть.

Был приказ доставить важный пакет из Нарвы в Ленинград, в штаб. Она выполнила это сложное задание, догнала свою часть под Псковом. Войну закончила в 1945 году в Штутгарте (Германия) в звании старшины . Вернувшись домой после войны, она не встретила своего отца, погибшего в 1943 году под Москвой.
Галина Петровна Колесниченко награждена  орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны работала военруком в родном селе.  В 1950 году экстерном получила образование педагога в городе Халтурине. По окончании училища работала учителем домоводства, начальных классов. На заслуженный отдых вышла, имея 40-летний стаж.

В Казахстан Галина Петровна переехала уже вместе с супругом. У него – своя военная история. Родился в 1926 году в селе Новопуховка на Украине. До войны учился в средней школе. В 17 лет был призван в учебный полк в Тюмени. В июне 1944 года попал на фронт. Был станковым пулеметчиком, бронебойщиком. Воевал в Эстонии, Латвии. В составе 1326-го Пинского стрелкового полка 415-й стрелковой  Краснознаменной Мозерской дивизии в январе 1945 года форсировал реки Вислу, Одер. Получил ранение, после лечения демобилизовался. День Победы встретил в городе Куйбышеве.

После войны работал инспектором райсобеса на станции Опарино, председателем сельского совета, на стройке. В 1963 году переехал в Казахстан.

Награжден орденами Отечественной войны ІІ степени, Славы  ІІІ степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

У Галины Петровны и Владимира Васильевича Колесниченко пятеро детей - две дочери, три сына, 12 внуков и шесть правнуков. Галине Петровне вручена медаль Материнства 2-й степени, а ее безупречный труд отмечен Почетными грамотами Министерства просвещения СССР.

Приехали поздравить супругов со знаменательной датой представители городского совета ветеранов во главе с заместителем руководителя Куляш Абдикешовой, а также сотрудники организации, оказывающей шефскую помощь чете ветеранов, – Жамбылского медицинского колледжа. Директор колледжа и председатель первичной партийной организации «Алау» областного филиала партии «Нур Отан» Жамиля Сарыбекова рассказала:
- Ко Дню Победы, Дню семьи в РК, юбилеям мы  традиционно поздравляем наших подшефных ветеранов. Сегодня мы желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни супругам Колесниченко. Спасибо им душевное за то, что они отстояли мир и спокойствие, доблестно трудились на благо нашей общей Родины!

Привезли им в подарок сегодня термопот – пусть всегда за их семейным дастарханом будет тепло и уютно, как сейчас. Волонтерская группа от нашего колледжа также курирует эту чету в течение всего года – привозит им необходимые товары, продукты, делает уборку в доме.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора