Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
Статьи 08 фев, 12:33

Секрет счастья


Четырнадцатилетняя школьница из Тараза, страдающая тяжелым врожденным заболеванием, презентовала собственную книжку под названием «Секрет счастья!».

В чем заключается счастье? Вопрос, который задает себе каждый из нас. Но не каждый может однозначно ответить на него. Своим секретом счастья решила поделиться восьмиклассница Умидахон Ахунджанова, написав автобиографическую историю. Эта необыкновенно улыбчивая, милая девочка с детства прикована к инвалидному креслу из-за врожденной, к сожалению, очень распространенной на сегодняшний день патологии – детский церебральный паралич. Написать о себе и поделиться историей своей жизни со сверстниками, своими земляками Умидахон мечтала давно. Прежде всего она хотела донести до людей свои мысли о том, как важно радоваться жизни, использовать все возможности, которые у тебя есть, идти вперед с мечтой и не сдаваться.  Несмотря на болезнь, эта девочка смогла найти и раскрыть свой талант. Безусловно, в этом ей помогли ее родные, учителя и просто неравнодушные люди.

Мечта лучезарной девочки, «маленькой звездочки», - как называют ее все вокруг, - сбылась: автобиографическая история напечатана и выпущена в виде небольшой брошюры в 24 страницы, иллюстрированной фотографиями из личного архива семьи. Помощь в издании и тиражировании оказал заместитель руководителя управления координации, занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Ермек Быкыбаев. Презентация первой книжки Умидахон Ахунджановой состоялась в средней школе № 23, ученицей которой она является. По этому случаю педагоги и учащиеся школы подготовили большое мероприятие. Умидахон смело выступила перед многочисленными гостями, которые пришли ее поздравить, прочитала стихи собственного сочинения.
 
Девочка с трех лет выступает на сцене, поет, а в последние годы ее любимым занятием стало заучивание и выразительное чтение стихотворений разных авторов. Занимала призовые места на конкурсе чтецов. Вот что сказала о ней учитель по русскому языку и литературе Гульмира Нусипбекова: 
- Умида на домашнем обучении. К урокам всегда прилежно готовится, учится с большим удовольствием. У нее феноменальная память! На каждом уроке рассказывает новое стихотворение. Кроме того, она очень любит читать, правильно рассуждает и отвечает на вопросы, когда изучаем произведения по школьной программе.

Свою автобиографическую историю Умидахон Ахунджанова начинает с рассказа о своем рождении и детстве. Девочка из обыкновенной семьи со скромным достатком, четвертый ребенок. Родилась глубоко недоношенной, весом всего 750 граммов! Умида рассказывает, как ее мама Гульнора Ахунджанова бросила все свои силы на спасение и выхаживание дочки. Девочка не могла держать голову, не сидела, не держала в руках игрушки. На протяжении всего повествования Умида с теплом и благодарностью говорит о своей маме, которая практически в одиночку боролась за ее жизнь и здоровье.

«Моя Мама, человек с большой буквы, с детства повторяет мне, что я лучик солнца, который согревает всех. И что я самая лучшая в мире девочка. И что я просто обыкновенный ребенок, который должен преодолеть все в жизни, и что она мне во всем поможет», - пишет она. 

Помимо тяжелого врожденного диагноза, Умида росла болезненным ребенком. В пять лет перенесла сложную операцию (гангрена брюшной полости), после которой возникли другие осложнения. Но благодаря заботе, любви своей мамы, девочка не только окрепла здоровьем, но и стала лучше держать спину, голову, научилась держать в руках предметы и даже рисовать. С особой благодарностью девочка рассказывает об Асие Мамраимовой – руководителе общественного объединения одиноких женщин-инвалидов и женщин, имеющих детей-инвалидов, «Камкор Ана». Умиде было три года, когда она с мамой попала в это общество. Их жизнь круто изменилась, наполнилась яркими красками. Они оказались среди людей, которые могут понять их, не посмотрят косо, ведь они столкнулись с такими же трудностями, но, несмотря на это, улыбаются и счастливы. Асия Омаровна окружила заботой всех своих подопечных, по сей день организует для них праздники, различные мероприятия, помогает в других насущных проблемах. Делясь своими воспоминаниями о времени, проведенном в обществе, Умидахон рассказывает, как впервые начала выступать, участвовать в конкурсах, петь. И это было настоящим счастьем для нее и всей ее семьи. 

«Меня все считали маленькой звездочкой. Мама очень гордилась мной. Радость, счастье, смех постучали в наш дом», - пишет она.

Умида со своей семьей долгое время жили в квартире на пятом этаже. Можно представить, насколько сложно было спускать ребенка на инвалидной коляске на улицу. Ради того, чтобы младшая дочка бывала на свежем воздухе чаще и видела дождь, снег, ветер не только через окно, квартиру продали и купили другую на первом этаже. Девочка открыла для себя еще один секрет счастья: «Мои ровесники относятся к выходу на улицу, как нечто просто выйти и погулять. Но главная суть в том, чтобы осознать, что это радость бытия: они могут видеть, слышать, ходить, когда другие не могут это сделать…»

Умидахон откровенна со своими читателями, без утайки рассказывает о пережитых чувствах и моментах, где-то с детской наивностью, где-то очень взросло, не по годам рассуждает о смысле жизни. Но главное и ценное в ее истории то, что она не оставляет читателей в каких-то мрачных размышлениях, а, наоборот, наполняет положительными эмоциями.

«Лучшее для меня – проснувшись рано, смотря на солнце, крикнуть громко всему миру, что я всех люблю. Вот с чего начинается мое счастье. Это уже радость, то, что вижу и могу говорить… Счастье – это живое общение с людьми. Счастье каждого человека заключается в мелочах. Мы ждем счастья, а оно вот оно – берите, радуйтесь… Я люблю свою жизнь такой, какая она есть. Надеюсь, что прочитав мою автобиографическую историю, вы сможете переосмыслить свою жизнь и посмотреть на мир совсем другими глазами», - пишет Умидахон Ахунджанова. 

- Умида с нами с трех лет. Это действительно очень таланливая, целеустремленная девочка. Большая заслуга в этом ее мамы. Теперь у нее раскрылись и писательские способности. Обещаю, что помогу ей поступить в будущем на факультет журналистики, - сказала Асия Мамраимова.

Поздравил юную писательницу также президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Жамбылской области» Заир Юлдашев. Он отметил, что с каждым годом со стороны государства растет внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Молодежь с инвалидностью благодаря реализации различных программ и проектов имеет возможность развиваться, находить свое призвание в жизни.

Книжки Умидахон Ахунджановой бесплатно раздали гостям мероприятия, школьникам и родителям. Автобиографическая история тронула сердца всех без исключения. Умида уже получает положительные отзывы. Пожелаем и мы ей успехов, развивать и дальше свой талант, во что бы то ни стало стремиться к своей мечте. Кто знает, может, когда- нибудь она станет известным журналистом или писательницей.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора