Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
Статьи 08 фев, 12:23

Педагог, спортсмен, офицер

Учитель физкультуры Сергей Ергешев сумел исполнить все свои мечты детства.

Какой мальчишка в детстве не мечтал стать военным? Стройные и подтянутые офицеры в красивой форме всегда привлекали внимание подрастающего поколения, и большинство ребят в юные годы мечтали пополнить ряды Вооруженных Сил именно в этом качестве. По прошествии лет, взрослея, большинство из нас избирает другой путь. А вот Сергей Сабирович Ергешев, преподаватель физической культуры в гимназии № 24 города Тараза, сумел все три свои детские мечты совместить в одной судьбе.

- Так получилось, что я педагог в третьем поколении, - рассказывает Сергей Сабирович, - почти все детство я жил у бабушки Веры Ивановны Сечиной, которая около 40 лет проработала в школе. Преподавала химию и биологию, была завучем, потом - ее директором. Я очень гордился, что моя бабушка -авторитетный человек, у нее много наград, она всегда была для меня примером для подражания. Моя мама, Галина Яковлевна, тоже педагог - учитель музыки. С другой стороны, с малых лет я мечтал стать офицером, служить в армии, защищать Родину. А поскольку офицер должен быть примером для солдат, то с первых лет в школе я серьезно занялся спортом. Хотя основным моим увлечением была легкая атлетика, предпочитал и баскетбол, тем не менее параллельно занимался плаванием и армрестлингом. По баскетболу получил звание кандидата в мастера спорта. Когда окончил школу, пришлось задуматься, куда идти учиться, какую стезю выбирать. В педагогическом институте меня манил факультет физкультуры, вместе с тем, это позволяло заниматься спортом вполне профессионально. Но окончательно убедился в правильности выбора, когда выяснил, что там имеется военная кафедра, есть возможность получить звание офицера запаса. Принялся работать по всем направлениям, окончил пединститут, стал лейтенантом запаса сухопутных войск. До сих пор с удовольствием участвую в военных сборах. По окончании института, в 2005 году, пришел работать в гимназию № 24, и с тех пор это мое единственное место работы. И супруга моя работает в этой гимназии психологом. Помимо преподавания физкультуры руковожу школьным баскетбольным клубом, в котором занимаются ребята с восьмого по 11 класс.

- Ваши воспитанники хорошо известны в Таразе, поскольку это единственная, пожалуй, детско- юношеская команда по баскетболу, которая пять раз подряд становилась чемпионом города, несколько раз - чемпионом области.

- Команда у нас очень дружная и сплоченная, ее поддерживает руководство гимназии, предоставляют нам помещение и все необходимое для занятий. Лично для меня занятия баскетболом - это не просто спорт, это действие в команде, когда каждый ребенок начинает понимать, как важна полная отдача от него, чтобы команда могла победить.

- Сергей Сабирович, в гимназии Вы пользуетесь среди детей очень высоким, можно сказать, непререкаемым авторитетом. А ведь дети все разные, у Вас их много, но Ваши выпускники, даже те, кто окончил школу десять и более лет назад, стремятся поддерживать с Вами связь, при любом удобном случае встречаются со своим учителем. Как Вам удалось добиться именно такого статуса?

- Любой педагог вам скажет, да и родители тоже, что дети - очень чуткие существа, у них еще не наросла эта моральная «кожа», как у взрослых, душа их открыта. Ребенок прекрасно чувствует душой малейшую фальшь при обращении к нему. Просто я очень люблю своих детей, работу, отдаю себя своим спортсменам и стараюсь быть с ними одним целым, а когда они это чувствуют, пойдут за тобой, образно говоря, и в огонь, и в воду. В идеале каждый педагог должен быть именно таким человеком. Я не считаю себя каким-то выдающимся учителем, просто люблю всех своих детей.

- Желаю Вам дальнейших достижений на этом поприще. Пусть ваши ученики всегда добиваются своих целей!

- Спасибо! 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора