Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
Статьи 08 фев, 12:05

Готовимся к весне

Готовимся к веснеВ Жамбылской области паводковый период проходит с третьей декады февраля по июнь.

В регионе имеются 38 населенных пунктов, подверженных подтоплениям в весенний период, в том числе 28 - в результате повышения уровня воды на водных объектах, 10 - талыми водами.

На сегодняшний день крупные водохранилища области работают в режиме накопления (Кировское – 66 процентов, Тасоткельское – 56, Терс-Ащыбулакское – 54 процента наполнения от проектного объема), а малые водоемы - в проточном режиме.
 
В целях недопущения подтоплений территорий области тало-дождевыми водами под председательством первого заместителя акима Жамбылской области – председателя противопаводкового штаба области Бекболата Орынбекова проведено заседание штаба и эвакуационной комиссии. На повестке дня стоял вопрос о готовности местных исполнительных органов и служб гражданской защиты области  к весеннему периоду. 

Заместитель начальника департамента по ЧС области  Максат Қосыбаев доложил о проведенном совместно с представителями акиматов районов и специалистами водохозяйственных объектов визуальном осмотре наиболее уязвимых участков предгорных населенных пунктов и русел рек. Остановился подробнее на подготовке необходимого запаса мешкотары, инертных и горюче-смазочных материалов, ремонте водохозяйственных объектов, находящихся в коммунальной собственности, подготовке органов управления и сил гражданской защиты области к республиканскому командно- штабному учению «Көктем 2019». Заслушаны также ответственные заместители  акимов районов и руководители водохозяйственных объектов. 
 
Заместитель начальника управления гражданской обороны Руслан Шариев доложил о проделанной работе эвакуационных комиссий акиматов районов и города Тараза за 2018 год. 
 
В завершение заседания председателем даны конкретные задания присутствующим для проведения подготовительных превентивных мероприятий по прохождению весенних паводков на территории области: дополнительной очистки арычно-дренажной системы, отводных каналов, водопропускных сооружений и укрепления русел рек. Руководителям водохозяйственных объектов поручено  вести мониторинг сброса Тасоткельского и Терс-Ащыбулакского водохранилищ и организовать взаимодействие с департаментом водного хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики.
 
Управление гражданской обороны ДЧС Жамбылской области