Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
Статьи 04 фев, 17:17

Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

В 2019 году на прохождение профилактических скринингов государством выделено 4,3 миллиарда тенге 
 
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Мероприятие было учреждено Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. В 2019 году он проводится под девизом «I Am. And I Will», призывая узнать о том, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака.

Тенденция к росту заболеваемости раком наблюдается во всем мире. Смертность от нее стремительно растет и вышла на второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большинство людей диагноз воспринимают как смертный приговор. Но современные медицина и наука позволяют вылечить большинство онкологических заболеваний.

СТАТИСТИКА

В 2018 году в Казахстане онкологическими заболеваниями страдали 181 тысяча человек. 34 тысячам 585 пациентам «диагноз поставлен впервые» — это значит, что именно столько людей узнали о своем недуге. Самое большое количество пациентов в Алматы (3996), Восточно-Казахстанской области (3648), Карагандинской (3614) и Алматинской (2695) областях.

По официальным данным, в 2018 году от раковых заболеваний скончались 14406 человек. Самое большое количество смертей от онкологических болезней зафиксировано в Восточно-Казахстанской (1757), Карагандинской областях (1284) и Алматы (1611). 

ДИАГНОСТИКА РАКА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Большая часть онкологических заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях, если проводить скрининговые исследования. Своевременная и ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет значительно улучшить результаты лечения, повысить выживаемость и качество жизни пациентов. Так, например, выявление рака молочной железы на I стадии позволяет достичь полного излечения в 94 процентах случаев и более чем в 200 раз сократить финансовые расходы больного на лечение. 

ПРОБЛЕМА

В Казахстане наиболее распространены следующие виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак шейки матки, рак ободочной и прямой кишки, рак пищевода и желудка, рак предстательной железы. В 2018 году от рака молочной железы не стало 315 женщин, 754 человека скончались от рака легких, 202 человека - от рака поджелудочной железы. 

ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Проходите профилактические осмотры и скрининги

Это небольшой, но все же комплекс действий, к которым казахстанцы в массе своей не привыкли. Люди боятся услышать плохие новости, но, избегая их, мы не повышаем свои шансы на хорошие известия. Помните, даже если болезнь обнаружили, лечить ее намного эффективнее на ранних стадиях. 

Основа медицинской профилактики в онкологии — это регулярные осмотры в поликлинике, они бесплатны для определенных категорий населения. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи можно бесплатно пройти следующие скрининги:
- маммография молочных желез для женщин в возрасте от 40 до 70 лет, так как именно они считаются основной группой риска по раку молочной железы;
- исследования для диагностики рака шейки матки для женщин от 30 до 70 лет;
- скрининг для выявления рака толстой и прямой кишки для мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.

Филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области