Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
Статьи 25 янв, 15:18

Целевые индикаторы выполнены

Аким области Аскар Мырзахметов заслушал отчеты руководителей отраслевых управлений по итогам 2018 года.

В работе совещания приняли участие специалисты управлений по делам религий и развития языков акимата области, а также заместители акимов районов. 

С докладом о религиозной ситуации в области и о проделанной работе в прошлом году по реализации государственной политики в сфере религии выступил руководитель управления по делам религий Жангельды Омаров. По его словам, два индикатора, которые были подписаны в начале года между акимом области и акимами городов и районов, полностью достигнуты.

Также на заседании обсуждали ход исполнения поручений, данных в соответствии с протоколом совещания № 51 от 3 мая 2018 года под председательством главы региона. По данным руководителя управления по делам религий, в прошлом году с участием профессорско-преподавательского состава университета «Нұр Мүбарак» был организован двухнедельный курс обучения для 100 имамов региона. Полностью решена проблема 16 мечетей в области, теперь там есть священнослужители. Все учителя, преподающие в школах предмет «Светскость и основы религиоведения», прошли спецкурсы. Кроме того, для определения уровня усвоения предмета проведено тестирование с участием 450 учителей и 16127 учащихся.

Есть и нерешенные проблемы. В частности, из 23 протокольных поручений исполнены только 14. Не в полной мере решен вопрос о передаче в собственность Духовного управления мусульман Казахстана зданий и земельных участков, находящихся в частной собственности в регионе. Документы 19 мечетей оформляются, а при передаче четырех мечетей в собственность ДУМК возникают трудности.

Из 26 граждан, обучающихся за рубежом, 10 человек учатся в надежных, 16 — в сомнительных учебных заведениях.
Аскар Мырзахметов отметил, что управление должно участвовать в пополнении материалов обучающих курсов и школьного предмета «Светскость и основы религиоведения», и поручил тщательно провести работу по передаче мечетей, находящихся в частной собственности, в собственность ДУМК. 

Глава региона подчеркнул важность религии в воспитании подрастающего поколения, отметив, что в будущем, благодаря правильному усвоению знаний и основ нравственности, можно существенно снизить несправедливость в обществе.

По словам начальника управления по развитию языков акимата области Сулушаш Курманбековой, все основные целевые индикаторы выполнены. Работа по реализации государственной языковой политики ведется на должном уровне.

Самое главное — решены проблемы, связанные с ономастикой. В результате проведенной работы полностью устранены названия с устаревшим значением. Немало сделано и для повышения уровня языковой культуры.

Как отметила С. Курманбекова, необходимо усилить работу с предпринимателями, которые равнодушно относятся к важным моментам в сфере ономастики. Огорчает то, что во многих гостиницах и ресторанах не соблюдают языковые нормы. Управление по развитию языков намерено приложить все усилия, чтобы решить эту проблему в первом полугодии 2019 года. Возможно, для этого потребуется составить план работы совместно с компетентными учреждениями, исполнительными органами и региональной Палатой предпринимателей.

Ежеквартально в районах и городе Таразе подводились итоги по всем направлениям, осуществлялся строгий контроль со стороны управления за ходом выполнения заданий. На мероприятия по разъяснению казахского алфавита на основе латинской графики привлечены 150 тысяч человек.

По мнению С. Курманбековой, необходимо обратить внимание на несколько проблем, в частности, важно знать уровень преподавания учителей казахского языка.

Аскар Мырзахметов отметил, что в области проводится много мероприятий по повышению интереса к казахскому языку, но большинство из них не дает ожидаемого результата. В этой связи глава региона дал несколько поручений.

Пресс-служба акима Жамбылской области