Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
Статьи 25 янв, 15:04

Скот воруют и теряют

Скот воруют и теряютЖамбылские полицейские активизируют борьбу со скотокрадством.

В Мойынкумском районе местными полицейскими раскрыты несколько краж скота, когда были похищены семь кор
ов на общую сумму более двух миллионов тенге. Весь скот был украден у жителей села Бурылбайтал Мойынкумского района. 
Что характерно, когда у скотокрадов не получалось догнать животных, они без раздумий применяли огнестрельное оружие.
 
После задержания барымтачей стражи правопорядка обнаружили у них отстрелянные гильзы. 

В результате оперативно-розыскных мероприятий в течение нескольких часов на 379 километре автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай" были задержаны два жителя района Т. Рыскулова, в машине которых были обнаружены туши четырех коров, ножи, топоры и отстрелянные гильзы. Похищенный скот они собирались сдать в один из колбасных цехов. Оба нарушителя уже не раз задерживались за кражи скота, и теперь это также будет учтено при определении меры наказания. 
Виновные признали свою вину, был произведен следственный эксперимент с выездом на место преступления. Начато досудебное расследование по ст.188 ч.3. 

К сожалению, зачастую в пропаже скота виновны и сами хозяева. Нередко сотрудникам органов правопорядка приходится искать не ворованный, а просто потерявшийся скот. А ведь люди обращаются в органы внутренних дел с заявлением именно о краже. К примеру, только в Меркенском районе найдены 53 лошади, хозяева которых не следили за их выпасом. Теперь возникает вполне резонный вопрос: а кто будет возмещать расходы, которые понесло государство: ведь на розыск потерявшегося (не похищенного) скота задействуются следственно-оперативные группы, отвлекаются транспорт и людские ресурсы? Вопрос, на который пока нет ответа. Наверное, пришло время ввести четкие санкции в действующем законодательстве в отношении нерадивых и безответственных хозяев домашних животных. 

Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области