Жамбылская область наращивает энергетическую мощность, сделав акцент на возобновляемые источники.
После принятия в 2009 году в стране закона о поддержке возобновляемых источников энергии Жамбылская область сразу же включилась в работу согласно новому вектору экономики. Сначала акцент делался на гидроэлектростанции. В регионе заработали две в Меркенском районе, одна на Тасоткельском водохранилище в Шуском районе, ставшая первой в Казахстане малой ГЭС мощностью 9,2 МВт, и Каракыстакская в районе Т. Рыскулова. На сегодняшний день их суммарная выработка составляет 15,1 МВт.
Очередным достижением для области стало строительство трех ветровых электростанций общей мощностью 53,1 МВт. В их числе и первая в республике промышленная ВЭС, построенная в Кордайском районе.
Но настоящим прорывом, по словам заместителя руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кудайбергена Корганбаева, по праву можно считать запуск солнечных электростанций, после ввода в эксплуатацию которых регион сразу выбился в число лидеров в сфере использования альтернативных источников энергии на территории Средней Азии. Первой из трех действующих в настоящее время в области стала СЭС в Отаре, которая оказалась первым в своем роде промышленным объектом в Казахстане.
Особого внимания заслуживают две другие станции. Площадкой для их строительства была определена территория Жуалынского района. В 2015 году сдана в эксплуатацию первая из них - «Burnoe Solar-1» мощностью 50 МВт. Подобных ей не было во всей Средней Азии. Инвестиционный проект стоимостью почти 22,7 миллиарда тенге реализован в рамках программы индустриально-инновационного развития с участием капиталовложений АО «НК «СПК Тараз», ТОО «Самрук-Казына Инвест» и компании «United Green Energy Limited» из Великобритании. С поставленной задачей генеральный подрядчик - германская компания «ECAP solutions» - справилась за 10 месяцев. Основным оборудованием СЭС выбраны фотоэлектрические модули германского производства мощностью 260 Вт. На станции их установлено более 192 тысяч. По словам заместителя акима области Тимура Жанке, с введением самой мощной в стране солнечной электростанции вопрос энергоснабжения остался по-прежнему актуальным. Именно по этой причине принято решение продолжить работу. В конце прошлого года в ходе национального телемоста с участием Главы государства Жамбылская область представила третью в регионе СЭС, которая стала прямым продолжением уже действующей «Burnoe Solar-1». Второй этап проекта ТОО «Samruk Kazyna-United Green» стоимостью 25,6 миллиарда тенге – строительство СЭС «Burnoe Solar-2» аналогичной мощности - завершен летом прошлого года. Основным генерирующим оборудованием являются фотоэлектрические модули китайского производства, мощность каждого из которых составляет 275 Вт. Всего их установлено свыше 185 тысяч. Кроме того, на объекте задействованы 16 инверторных станций.
Как сообщил Кудайберген Корганбаев, за последние шесть лет в регионе построены 10 объектов с использованием возобновляемых источников энергии, и наибольший объем выработки энергии приходится на солнечные электростанции.
По информации генерального директора бурненских электростанций Нурлана Капенова, за более чем 3,5 года первая станция оправдала все ожидания. Годовой объем вырабатываемой энергии даже превысил прогнозируемый на 10 процентов, так что предполагается, что отдача от второй СЭС будет не меньше.
Еще несколько лет назад в Стратегии «Казахстан-2050» Президент страны Нурсултан Назарбаев поднял проблему исчерпаемости природных ресурсов, которая является одним из вызовов современного мира. «Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть», - отметил в программном документе Глава государства. А в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Лидер нации поставил задачу к 2030 году довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30 процентов.
На достигнутом местные власти останавливаться не собираются.
- Если на сегодняшний день в республике насчитывается 59 объектов с использованием возобновляемых источников энергии, которыми производится около 390 МВт, то на долю нашего региона приходится 168,7 МВт, или 43 процента от общей мощности. Но, несмотря на высокий уровень развития «зеленых технологий» в области, планируется усилить работу в этом направлении. В настоящее время на рассмотрении находятся 27 проектов по производству энергии из возобновляемых источников суммарной мощностью около 1475 МВт. Их реализация предполагается в ближайшие два года, - подчеркнул аким области Аскар Мырзахметов. По его словам, необходимые инвестиции составили 555 миллиардов тенге. Для реализации проектов планируется привлечь ряд инвесторов из Франции, Германии, Турции, России и Китая.
Михаил ТЁ, фото автора