Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
Статьи 25 янв, 14:43

Внимание – качеству услуг

Аким области Аскар Мырзахметов провел совещание, на котором рассмотрены итоги работы областного управления здравоохранения за прошлый год.

С докладом по вопросу повестки дня выступил руководитель управления Марат Жуманкулов.

Всего в области числится  396 медицинских учреждений. Из них 30 больниц, 356 амбулаторно-поликлинических организаций. Бюджет отрасли в 2018 году составлял 55,4 миллиарда тенге, в текущем году-56494,2 миллиона тенге.

В прошлом году средняя продолжительность жизни населения региона составила 72,43 года, коэффициент общей смертности - 5,6. Зарегистрированы два случая материнской смертности, 154 -  младенческой смертности в возрасте до одного года.
 
Руководитель управления отметил, что по отношению к управлению имеются три целевых индикатора и 36 показателей результативности, из них четыре не выполнены.

Всего в 2018 году введены в эксплуатацию 39 объектов. Из них 29 построены в рамках государственно-частного партнерства, девять - за счет местного бюджета, один - закуплен. Проведен капитальный ремонт шести объектов здравоохранения. 

На встрече были затронуты вопросы дефицита кадров в сфере здравоохранения, поддержки молодых специалистов, повышения качества медицинских услуг, регулирования нагрузки учреждений.

В прошлом году из 23 протокольных поручений, данных управлению на совещании с участием главы региона, 10 не исполнены. По результатам рассмотрения жалоб от физических лиц поступили 175 заявлений, по ним привлечены к ответственности 28 сотрудников, два главных врача освобождены от работы.

Хотя в показателях все хорошо, Аскар Исабекович обратил внимание на важность удовлетворения потребностей населения. В частности, необходимо обратить внимание на качество услуг, четко работать с обращениями. Даны конкретные поручения по увеличению количества скрининговых центров, ежедневной работе с жалобами. Получены ответы от заместителей акимов ряда районов, которые не могут создать необходимые условия для молодых специалистов и решить проблему дефицита кадров.

Пресс-служба акима Жамбылской области