Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 18 янв, 15:30

Очаги культуры

В скором времени в регионе откроются сельские центры народных ремесел. 

Новые структуры, призванные возродить интерес к народным промыслам и уважение местного населения к традициям этносов, истории и культуре родной земли, станут своего рода филиалами клуба мастеров этнокультурных объединений, созданного около четырех лет назад при региональной ассамблее народа Казахстана. 

Руководителем масштабного проекта является Махмутжон Давришев, а его инициатором и разработчиком выступила известный в регионе художник, заведующая выставочным залом Дома дружбы Вера Майкович. Она уверена, что благодаря  реализации проекта появится возможность узнать секреты мастерства самобытных умельцев и передать их новым поколениям, таким образом сохранить уникальные ремесла этносов, проживающих на территории области. 

- Время не стоит на месте, а вместе с ним, к сожалению, уходят люди, - говорит Вера Майкович. - Среди них есть и те, кто может создавать традиционную деревянную посуду, шить великолепные постельные принадлежности, искусно валять шерсть и использовать ее в одежде. На мой взгляд, очень важно, чтобы их дела не заканчивались только на них, а продолжали жить. Этому будет способствовать наш проект «Сокровища Великой степи», реализуемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», который рассчитан на пять лет. 

Как пояснила В. Майкович, три из них отведены на посещение всех районов области. Всего за этот период представители АНК побывают в 40 населенных пунктах, где представят передвижную выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Кроме того, в ходе их пребывания в районах городские и сельские художники и умельцы смогут обменяться опытом посредством проведения мастер-классов. Все действо будет фиксироваться на видеокамеру, а после соответствующего монтажа появятся небольшие обучающие ролики, которые в свою очередь станут материалом для полноценного тематического документального фильма. Только в этом году запланировано выпустить 10 видеосюжетов о мастерах своего дела. Четвертый год будет посвящен взаимообмену с Алматинской областью, а на заключительном этапе издадут энциклопедию искусств и ремесел Жамбылской области и подведут итоги реализации всего проекта. 

Ожидается, что по завершении проекта народно-художественные промыслы обретут большую популярность, и вместе с тем начнет активнее развиваться сельское предпринимательство в сфере ремесленничества. 

- К примеру, даже в самых отдаленных селах Ирландии и Канады местные жители вручную изготавливают броши из войлока и успешно реализуют свою продукцию через Всемирную сеть, - сказала Вера Майкович. - И наши мастерицы могут работать так же. Улучшая свои умения и реализуя результаты труда, они вполне могут помогать развитию района, образовав вокруг себя целый кластер. По такой схеме работает бурятский художник Даши Намдаков. Он создает куклы и скульптуры из дерева и бронзы, а также ювелирные изделия и успешно продает их в Великобритании и России. При этом в родном поселке ему помогают все его близкие родственники, а также соседи, которые занимаются созданием одежды для кукол, париков, ювелирных украшений, изделий из кожи, упаковки. То есть фактически мастер, помимо того, что сам занят, еще и обеспечил работой всех членов семьи, односельчан, местное почтовое отделение. 

Как отметила В. Майкович, проект стартовал в июле прошлого года. На сегодняшний день в нем задействованы 15 человек, зарегистрированы около 100 ремесленников. Уже собран видеоматериал для нескольких роликов, ведется его монтаж, подготовлены работы для передвижной экспозиции, которую презентовали в Таразе. Также в рамках выставки запланирован показ модной одежды от начинающих дизайнеров клуба мастеров этнокультурных объединений области. Кроме того, в ближайшее время будут выпущены методические пособия по организации и развитию кружков народного творчества, которые станут хорошим подспорьем в работе сельских центров народных ремесел. Планируется, что их объединят в единую сеть с центром в Таразе, которая будет координироваться КГУ «Қоғамдық келісім». 

- Таким образом, мы даем возможность сельским мастерам выйти на совершенно иной уровень, - подчеркнула Вера Майкович. - Безусловно, есть и те, кто уже достаточно хорошо утвердился на рынке самостоятельно, но все же многие до сих пор варятся в собственном соку, не знают, как и где применить свои таланты и умения, а наш проект поможет им самореализоваться. Им будет доступно участие в выставках, ярмарках, семинарах областного и республиканского масштабов, они научатся использовать в продвижении своего дела социальные сети, форумы и Интернет-сайты. Мы передадим им видеоролики, ряд произведений искусства, методические пособия, проведем мастер-классы, таким образом заложим своего рода ядро полноценных центров творчества. 

В сельской местности немало умельцев, и они готовы делиться опытом, но для этого нет соответствующих условий. В АНК надеются, что проект заполнит этот пробел. Все надежды, в первую очередь, - на поддержку местных исполнительных органов. По замыслу новые структуры будут базироваться в сельских Домах культуры, клубах или школах, поэтому дополнительных затрат на строительство не потребуется. 

- В Таразе и каждом районе есть свои мастера, - говорит автор проекта. - Одни умеют бесподобно вышивать бисером, другие работают с кожей. Кто-то хранит традиции лоскутной пластики, а кто-то способен соткать ковер или владеет навыками работы с драгоценными металлами и камнями. 

К примеру, Гульнара Котырова создает куклы, которые щеголяют в платьях из валяной шерсти, Елена Медведская делает замечательную вышивку лентами, Гульжазира Кудайбергенова стала известна своей одеждой, Юлия Маркова и Федалия Измайлова вяжут крючком, а Наталья Кальницкая шьет текстильных кукол, которые с недавнего времени несколько преобразились за счет лепки из пластической глины – нового приобретенного мастерицей навыка. 

- Хотелось бы сохранить их опыт и передать молодежи, ведь со временем все забывается, - говорит Вера Майкович. - В свое время музыкант и этнограф Александр Затаевич проехал по Казахстану и записал кюи, благодаря ему они дошли до наших дней. Так и мы должны сохранить наше культурное наследие. Ведь культура – это основа национальной безопасности страны, и именно идентификация народа помогает выжить в самые тяжелые времена. 

Вместе с тем существует проблема, которая заметно тормозит развитие ремесленничества. Дело в том, что в нашем обществе к ручной работе чаще всего относятся несерьезно. Она не ценится так, как в США или Европе, поэтому и особого спроса на нее нет. 

К примеру, в Польше, по словам Веры Майкович, ремесленничество развито на достаточно высоком уровне, имеет давние традиции и поддерживается государством. Организовываются масштабные ярмарки, куда стекается масса людей, которые любят хэндмейд, поэтому польские умельцы неплохо зарабатывают. Нам же, к сожалению, пока до этого далеко, хотя в последние годы некоторые шаги все же предпринимаются. 

Кроме того, взять вышивальщиц, которых немало в регионе. Многие из них просто копируют чужие рисунки, работая с готовыми схемами. Мало кто проявляет творческий подход, и в итоге их работы не имеют своей индивидуальности и уникальности, что в свою очередь весьма негативно сказывается на продажах. 

- Считаю, что схемы должны быть своими, - сетует  собеседница. - Казалось бы, мелочи, но от них зависит многое. Например, реализуя свою продукцию, мастерицы не только обеспечивают себя, но и развивают экономику региона, поднимают уровень культуры нашей страны. Хочется верить, что наши усилия позволят направить ремесленников в нужное русло. 

Также немаловажно качество товара, которое пока все еще оставляет желать лучшего. 

- На мой взгляд, главное – заниматься тем, что тебе нравится, постоянно совершенствоваться и повышать качество производимой продукции. А на хороший товар всегда найдется свой покупатель, - уверена Вера Майкович. 

По завершении проекта ожидается, что в регионе заметно возрастет число занимающихся декоративно-прикладным и изобразительным искусством как среди взрослого населения, так и среди детей и подростков. В районах области появятся центры, где сельчане смогут провести досуг с пользой. Их деятельность будет направлена на то, чтобы научить людей любить свой родной край. 

Михаил ТЁ