Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 11 янв, 14:00

Чудеса случаются

Настоящий новогодний маскарад устроили участники социального проекта «Надежда» общественного объединения «Молодежное общество инвалидов».

Окунуться в волшебный мир сказки в новогодние праздники любят и дети, и взрослые. Это по-настоящему счастливое время для всех. В течение года все славно трудились, у каждого есть свои большие и маленькие достижения, победы, результаты. Теперь же можно с облегчением вздохнуть, и с новыми надеждами, планами встретить новый год. 

В молодежном обществе инвалидов новогодний праздник отмечают всегда с размахом. Участники социального проекта «Надежда» пригласили нас в гости на новогодний маскарад. Вместе с ними мы на время возвратились в детство и встретились с веселыми сказочными героями. Как и положено любому новогоднему празднику, были танцы, песни, игры. В программе мероприятия активное участие приняли и родители. Вместе со своими уже взрослыми детьми они разыгрывали веселые сценки, выступали с яркими номерами. Интеграция семьи в общество – это тоже важная часть реабилитации, считают в молодежном обществе инвалидов. Родители участников проекта «Надежда» всегда рядом с ними, поддерживают во всех начинаниях, радуются успехам. 
Веселый новогодний маскарад завершился награждением всех участников грамотами, подарками и праздничным чаепитием. Для проведения мероприятия прекрасный, просторный зал предоставил директор ресторана «Бак Сарайы» Канат Тлебаев. Также индивидуальный предприниматель организовал для участников проекта благотворительный обед. И, конечно, праздник не получился бы таким ярким и веселым без людей, которые сегодня трудятся в проекте.
 
Они перевоплощаются в сказочных героев, самостоятельно придумывают интересные сценарии и готовят костюмы, вкладывают в эту работу всю свою душу.
 
Проект направлен на социализацию, профессиональную адаптацию и интеграцию в общество инвалидов первой и второй групп с психоневрологическими заболеваниями и нарушением опорно-двигательного аппарата старше 18 лет. Это самая уязвимая группа молодых людей с ограниченными возможностями. Их не берут на работу, им трудно найти себе занятие, друзей и создать семью.

- ОО «Молодежное общество инвалидов» при поддержке КГУ «Управление занятости и социальных программ акимата Жамбылской области» на протяжении шести лет реализует государственный заказ - социально значимый проект «Надежда». Ежегодно в полустационаре реабилитационного центра «АСАР» проходят комплексную реабилитацию 24 человека с инвалидностью первой и второй групп. При поступлении в первую очередь они проходят психологическую адаптацию: психолог работает с эмоционально-волевой сферой, ребята приобретают коммуникативные навыки, учатся управлять своим настроением, получают мотивацию к активной деятельности. Затем - педагогическая и бытовая подготовка: обучение навыкам личной гигиены, создание собственного благоприятного имиджа, учатся красиво одеваться и ухаживать за собой. В рамках проекта участники занимаются кулинарией и обучаются ведению хозяйства. На экономических занятиях учимся планировать и распределять бюджет, делать покупки, оплачивать коммунальные услуги. Также предоставляются юридические услуги, в которые входят повышение правовой грамотности, обучение правильному заполнению юридически значимых документов, отстаиванию своих прав в суде и других государственных органах. Важной частью реабилитации являются трудовая терапия и профессиональная ориентация, которая помогает раскрыть творческие способности и получить жизненно важные навыки для дальнейшего трудоустройства.
 
В трудовую реабилитацию входят не только прикладное рукоделие, но и садоводство, зоотерапия, экологический десант. Обязательно в комплексе реабилитации есть ежедневное медицинское наблюдение, так как у нас очень сложный контингент инвалидов, измеряются давление, пульс, температура, выдаются профилактические медицинские препараты, выписанные лечащим врачом. Участники проекта занимаются лечебной физкультурой, прогулками на свежем воздухе, активными играми на природе и два раза в неделю посещают тренажерный зал, иппотерапию, - рассказал председатель ОО «Молодежное общество инвалидов» Руслан Тулегенов. 

По словам координатора проекта Галины Авраменко, 2018 год для участников проекта и всего общественного объединения выдался особенно насыщенным. За время реализации проекта участники научились изготавливать поделки и сувениры в национальном стиле. Их работы неоднократно выставлялись на областных, республиканских и международных выставках. Победителями выставки, организованной партией «Нур Отан», стали Жарас Интыкбаев и Дмитрий Житников. Работы участников проекта отмечены на Международном туристическом форуме-2018, прошедшем в городе Таразе. Одной из важных задач реабилитации людей с ментальным нарушением здоровья является создание условий для общения и реализации себя в обществе. За время реализации проекта ребята очень сдружились, получилась настоящая семья, где все помогают друг другу, поддерживают в радости и трудностях. Двое участников проекта «Надежда» создали семьи, трое - открыли собственное дело. В течение года ребята принимали активное участие в праздничных концертах, посвященных государственным и национальным праздникам. На городской спартакиаде 13 участников проекта стали призерами. Кроме того, они приняли участие в пяти семинарах, посвященных вопросам здорового образа жизни, бережного отношения к экологии, развития предпринимательства среди молодежи с инвалидностью. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора