Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 11 янв, 13:57

Сохранить биоразнообразие Мойынкумов

Мойынкумский район не только является самым крупным, занимающим половину территории Жамбылской области, но и отличается богатой флорой и фауной.

На обширной площади с несколькими климатическими зонами обитают редкие и исчезающие виды животных, растений и птиц, занесенных в Красную книгу. Поэтому вопросы природоохранной деятельности здесь никогда не теряют своей актуальности. О том, что делается полицией для сохранения уникального животного и растительного мира района, рассказывает начальник Мойынкумского районного отдела полиции подполковник полиции Максат Жаманкулов. 

- Максат Канатович, есть ли положительная динамика по данному вопросу? 

- Да. Если в 2017 году были зафиксированы 37 фактов нарушения природоохранного законодательства и других соответствующих нормативных актов, то по состоянию на сегодняшний день мы имеем 31 правонарушение. 

С другой стороны, с 27 до 36 выросло количество выявленных случаев незаконной охоты. В общем, работать есть над чем. 

- Сотрудничаете ли с аналогичными структурами из других ведомств?

- Сотрудниками природоохранной полиции совместно с работниками РГКП "ПО Охотзоопром", инспекции лесного и охотничьего хозяйства созданы мобильные группы, которые постоянно патрулируют территории государственных заказников Андасай, Жусан дала, Карашарда, Томенги Шу и Алмалык. Регулярно организуются рейды, выставляются блок-посты по пресечению незаконной вырубки и вывоза саксаула. 

К примеру, 30 октября минувшего года во время проведения совместного с сотрудниками местного лесхоза оперативного мероприятия удалось задержать грузовую автомашину "ЗИЛ-131" под управлением жителя села Мойынкум, которая перевозила незаконно вырубленный саксаул. Ведется досудебное расследование. 

- Есть ли какие-либо положительные сдвиги в вопросах материально-технического обеспечения?
 
- По поручению начальника департамента полиции Жамбылской области полковника полиции Армана Оразалиева Мойынкумскому РОП выделены четыре автомашины, что позволило увеличить площадь контролируемой территории и количество совершаемых рейдов. На трассе Бирлик-Мойынкум-Уланбель посменную службу несут четыре группы наших сотрудников. 

В целом для защиты растительного и животного мира работаем в тесной связке с сотрудниками РГКП "ПО Охотзоопром", областными группами по защите природы и животного мира "Сапсан", районным государственным учреждением по защите природы и животного мира. Для контроля подведомственной территории созданы совместные группы, в ведение которых переданы 13 автомобилей с высокой проходимостью. 

- Максат Канатович, какие меры принимаются для борьбы с браконьерами и другими врагами живой природы?

- Приведу один из множества фактов задержания охотников за редкими животными. В 30 километрах от села Уланбель задержаны несколько жителей этого же населенного пункта, которые занимались незаконным отстрелом краснокнижных сайгаков. Всего изъяты 10 туш, браконьеры понесли заслуженное наказание. 

Между тем, по данным природоохранных инспекторов республиканского предприятия "Охотзоопром", с каждым годом уменьшается количество сайгаков, джейранов и архаров, совершающих сезонные миграции на территорию нашей области. Ситуация тревожная, поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы сохранить богатую флору и фауну Мойынкумов. 

Пресс-служба ДП Жамбылской области