Ежегодно жамбылцы должны потреблять почти 18 тонн мяса птицы. При этом объем выпуска в прошлом году составил всего 4,2 тысячи тонн.
По данным управления сельского хозяйства акимата области, дефицит куриного мяса регион испытывает временно. Ранее занимавшееся яичной продукцией ТОО «Жамбыл құс» в скором времени полностью перейдет на выпуск мяса. Пока же производством мяса птицы в области занимается птицефабрика ТОО «Аулие-Ата Феникс», функционирующая с конца 2016 года в селе Мырзатай Байзакского района. Изначально проект был включен в Карту индустриализации региона, профинансирован АО «КазАгроФинанс». Кроме того, предприятие получило государственную поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в размере 547 миллионов тенге на строительство и подведение инфраструктуры. Также субсидируется производство мяса, за каждый килограмм которого государство платит 50 тенге.
Птицефабрика представляет собой целый производственный комплекс, начиная от закладки яйца в инкубатор, выращивания птенцов в птичниках и заканчивая выпуском готовой продукции. Комплекс состоит из 12 птичников, инкубатора, комбикормового завода и убойного цеха. Предприятие производит мясо бройлера в ассортименте с торговой маркой «Гәкку Әулие-Ата құс». Текущий ежегодный объем производства — около пяти тысяч тонн.
По словам генерального директора ТОО «Аулие-Ата Феникс» Фариды Джунусовой, есть возможность увеличить производство мяса еще на три тысячи тонн. В настоящее время ведутся строительство и реконструкция еще шести птичников. Соответственно будут расширяться убойный цех и инкубаторий. Договоры закупа необходимого оборудования и спецтехники составлены с разными поставщиками. Дополнительно намечено создать еще 100 новых рабочих мест.
Кроме того, идет строительство цеха по утилизации отходов. Таким образом, птицефабрика перейдет на безотходное производство. Стоимость проекта — 126,2 миллиона тенге. Все необходимое оборудование уже закуплено в Екатеринбурге. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. В планах перерабатывать и продавать абсолютно все: потроха, перья и кости, производить мясокостную муку. В целом мощность цеха составит до 1000 тонн в год.
Ф. Джунусова уверена, что после наращивания производства мяса уже к 2023 году регион выйдет на полное самообеспечение:
— Мы видим перспективы на этом рынке и ставим задачу выделиться среди конкурентов, производя мясо хорошего качества за счет использования высококлассных кормов. Нашу продукцию покупатели сравнивают с домашней. Например, американские куриные окорочка «Sanderson Farms» на 30 процентов состоят из воды. А наша продукция сертифицирована, абсолютно натуральная, в ее составе нет ни воды, ни генетически модифицированных организмов. Основу рациона птицы составляют пшеница, кукуруза, соя, подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Кроме того, мы постоянно работаем над усилением нашего конкурентного преимущества через увеличение производственных мощностей, осуществление модернизации оборудования до самых высоких европейских стандартов, расширение и обновление инфраструктурных объектов, а также внедрение системы прослеживаемости на всех этапах производства.
Ключевым фактором успеха предприятия является выход к покупателям. Товар реализуется через оптовиков и собственную розничную сеть — это более 10 магазинов в областном центре. В них продается только охлажденная свежая продукция, которая не была в заморозке. В магазинах представлены 13 видов мясных изделий, все по доступной цене. К примеру, килограмм куриного филе стоит 1400 тенге.
Известно, что одна из возможностей повысить доходность отрасли — выйти на зарубежные рынки сбыта. Пока основным направлением экспорта для птицефабрики является Кыргызстан. Вывоз составляет 10 процентов от общего производства. К слову, по области доля экспорта составляет 4,6 процента, импорта — 6,4 процента.
— Экспорт мяса — весьма перспективное направление. У нас себестоимость производства мяса ниже, чем в Кыргызстане, и оно реально конкурентоспособное. В 2017 году большая часть экспорта пришлась на Россию. С переходом на безотходное производство появятся новые рынки сбыта, — говорит Фарида Джунусова.
Не секрет, что в последнее время наблюдается рост цен на мясо кур. Мониторинг цен в регионе показал, что 13 ноября минувшего года средняя цена на части курицы (бедро и голень) составляла 717 тенге за килограмм, а 16 ноября она поднялась до 725 тенге. По мнению Фариды Джунусовой, на ценовую ситуацию сейчас влияет увеличение стоимости кормовой базы в целом. Речь идет не только об удорожании кормов и витаминов, но и оборудования, что связано с ростом доллара.
— Дорожают корма, витамины, инкубационное яйцо. Корм закупаем в Кокшетау, потому что он дешевле местного, а по качеству ничуть не уступает. Инкубационные яйца породы ROSS 308 с февраля 2017 года закупаем в Турции, еженедельно по 86 тысяч штук, — добавила собеседница.
Лола НУРМАТОВА