Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 11 янв, 13:53

Пусть осень жизни будет теплой

Под эгидой республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» проведен республиканский смотр-конкурс «Старость в здравии».

В нем приняли участие ветеранские организации из всех регионов Казахстана. Работа постоянной комиссии по охране здоровья Таразского горсовета ветеранов (председатель – почетный гражданин города Тараза Гульнур Губайдулина) по итогам конкурса признана лучшей.

По инициативе постоянной комиссии по охране здоровья в областной больнице организовано терапевтическое отделение для ветеранов на 40 койко-мест. Все пенсионеры от 60 лет и старше получают бесплатные медицинскую помощь и диагностические исследования. Ежегодно ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны обследуются бригадой врачей разных профилей, все они охвачены лечением и лекарственным обеспечением. Свои услуги им предоставляют социальные аптеки и социальное такси. Ежегодно в санаториях отдыхают и поправляют здоровье 200 человек.

В рамках программы управления заболеваниями в поликлинике № 1 для пожилых людей организованы школы здоровья: бронхиальной астмы, сахарного диабета, гипертонии, ИБС. 

Важным участком работы остается ежегодное празднование Дня Победы, в ходе которого ветеранам оказываются всевозможные помощь и поддержка. В феврале 2017 года в целях предупреждения сезонных заболеваний организован круглый стол по профилактике ОРВИ и гриппа. В ноябре этого же года провели конференцию «Геронтология – наука о долголетии», в феврале прошлого года – по проблемам онкологических заболеваний.

Постоянной комиссией организованы также культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню труда, этике и дионтологии медицинских работников, Дню пожилых людей, Дню Победы.  Рядом с Домом ветеранов открыта кымызхана. Члены постоянной комиссии практикуют регулярные посещения медицинских учреждений, в которых созданы 34 первичные ветеранские организации.

В целом постоянная комиссия по охране здоровья при городском совете ветеранов ведет большую плодотворную работу, ее опыт распространяется по республике.

 За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны Г. Губайдулина награждена Грамотой Республики Казахстан, а активный член комиссии Ф. Саттарова – благодарственным письмом республиканской организации ветеранов. Их, наряду с другими победителями конкурса, чествовали в Астане.

В Казахстане в ветеранской сфере бескорыстно трудятся около 40 тысяч активистов, чей богатый жизненный и профессиональный опыт и замечательные человеческие качества являются драгоценным состоянием, ярким примером гражданской активности и ответственности за будушее страны.

Луиза КИПЧАКБАЕВА