Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 11 янв, 13:51

Проблемы разрешатся

Пресс-служба акима области предоставила ответы на вопросы, поступившие в ходе прямого эфира «Әкім сағаты» главе региона Аскару Мырзахметову. Они были заданы по телефону и в социальных сетях.

Вопрос: Отсутствует пешеходный переход неподалеку от центра внешкольного творчества, расположенного рядом с центральной мечетью по проспекту Толе би. Центр посещает большое количество детей, вопрос касается детской безопасности. А по улице Рахимова нет остановок, и автобусы не ходят, что создает неудобства для жителей этого района.

Ответ: По проспекту Толе би светофоры отключены в двух местах в целях урегулирования потока автотранспорта представителями технической инспекции ДВД области. В течение двух месяцев ведется хронометраж по выяснению необходимости пешеходных знаков. На перекрестке Толе би — Достоевского и на остановке Толе би — Хромзавод расстояние от светофора составляет 100 метров. В связи с этим светофор отключен. Пешеходные переходы организованы на регулируемых светофорами перекрестках. Это мировая практика. И на данном участке отсутствует пешеходный переход в связи с обеспечением безопасности дорожного движения и увеличением пропускной способности магистральной улицы. Для перехода улицы функционирует светофор на пересечении улиц Толе би и К. Турысова.

Вопрос: В микрорайоне Алатау рядом с супермаркетом Evrika отсутствует пешеходная дорожка. Магазин часто посещаемый, в связи с чем машин много. Данная ситуация создает трудности передвижения пешеходам.

Ответ: Будут приняты соответствующие меры.

Вопрос: В районе новостройки на улице Центральной, 4/1 не могут проложить асфальт. Когда выпадает снег либо идет дождь, создаются трудности с выездом и заездом.

Ответ: В текущем году не планируется проведение работ по ремонту (асфальтированию) внутридворовых территорий. В настоящее время разработана проектно-сметная документация для проведения ремонта на улицах и в переулках. После реализации этих проектов будет разработана проектно-сметная документация на другие участки улиц и переулков города. При ее разработке ваша просьба будет учтена.

Вопрос: В селе Каменка района Т. Рыскулова нет газоснабжения. Так как отсутствуют условия для проживания, многие переезжают. Вопрос с приобретением угля стоит остро. Кто-то не может позволить себе его приобрести, бывает, угля вовсе не хватает. Некий Байдаулетов, воспользовавшись ситуацией, предложил самостоятельно провести газ в село за 18 миллионов тенге. Однако обещанного Байдаулетов не исполнил.

Ответ: В связи с истечением срока действия ПСД (техническое состояние № 4811 от 11 декабря 2014 г. и № 4812 от 11 декабря 2014 г. ) для проведения работ по газоснабжению в селе Каменка по просьбе директора ТОО «Ак-Кар-2009» Т. Байдаулетова заключено соглашение об улучшении технического состояния экспертизы проектно-сметной документации на газоснабжение.

ТОО «Ак-Кар-2009» в настоящее время направило проектно-сметную документацию на экспертизу. При получении заключения с положительным результатом оно начнет работы по газоснабжению села Каменка.

ТОО «Ак-Кар-2009» утвердило стоимость подачи газа в каждый дом в размере 420 тысяч тенге с согласия жителей села. Эта работа не выполняется за счет бюджетных средств. В компетенцию органов государственной власти не входит принятие мер по этому вопросу, поскольку договор заключен между заказчиком и поставщиком услуг.

В настоящее время уголь реализуется на складе ИП «Иманалиев», есть в наличии 1000 тонн, из них 700 тонн — каражарский по цене от 12500 до 15500 тенге, 300 тонн экибастузского угля по цене от 11500 до 12500 тенге.

Вопрос: Проживаем мы недалеко от Тектурмаса. В связи с возникшим давлением из-за увеличения объема воды в реке взорвалась дамба и создала риски для местных жителей.

Ответ: В 2016 году вследствие увеличения попусков воды с Кировского водохранилища Кыргызской Республики произошел интенсивный размыв береговой зоны реки Талас. Согласно проектно-сметной документации, в начале 2017 года на опасных участках реки Талас, в том числе в районе жилого массива Тектурмас, проводились восстановительные работы по укреплению берегов реки на участке размыва (текущий ремонт). На сегодняшний день, согласно ПСД, восстановительные работы завершены.

Кроме этого, в рамках Дорожной карты «О комплексе мер по предупреждению и ликвидации паводков на 2017-2020 годы» управлением строительства акимата области разработана проектно-сметная документация на берегоукрепительные работы по руслу реки Талас от села Жасоркен Жамбылского района до села Туймекент Байзакского района. В 2017 году бюджетная заявка на выделение средств из республиканского бюджета на общую сумму 3,4 миллиарда тенге была направлена в Министерство сельского хозяйства, на сегодняшний день средства не выделены, срок исполнения — 2018-2020 годы. После выделения денежных средств будут начаты берегоукрепительные работы согласно проекту.

По данным РГП «Казводхоз», на 25 декабря 2018 года с Кировского водохранилища в реку Талас поступали всего 4,5 кубических метра воды в секунду.
Вопрос: В доме № 2 микрорайона Самал был начат ремонт подвала и крыши. Однако его так и не завершили. Подача отопления есть, но батареи холодные.
Ответ: В доме отсутствует орган управления. Ремонт общедомовых инженерных сетей произведен в 2016 году, принят комиссионно с участием жителей дома без претензий. При обследовании специалистами ТТЭ нарушений инженерных сетей в подвальном помещении не обнаружено. В отдельных квартирах радиаторы эксплуатируются с момента постройки дома. Рекомендовано жителям произвести прочистку или замену в квартирах стояков и радиаторов отопления.

Вопрос: Во 2-м микрорайоне, общежитие 37б, подвал затапливает. У нас, жителей первого этажа, все сыреет.

Ответ: В вашем доме отсутствует орган управления, более 90 процентов жильцов являются собственниками. Согласно статьям № 35 и № 50 Закона РК «О жилищных отношениях», жильцы обязаны содержать дом и нести расходы на общее имущество. Инженерные сети выработали эксплуатационный срок, требуют замены. Жители отказываются участвовать в программе модернизации ЖКХ.

Вопрос: Есть предложение по созданию технопарков для технического образования детей.

Ответ: На сегодняшний день финансирование на строительство данного объекта не предусмотрено.

Вопрос: Насчет строительства спортивных площадок. В Байзакском районе их строительство предусмотрено лишь в поселках, расположенных близко к городу. Однако в отдаленных поселках, где численность населения меньше, спортивные площадки вовсе отсутствуют.

Ответ: При планировании строительства спортивных объектов учитывается не близость населенного пункта к городу, а численность населения. На сегодняшний день планируется строительство спортивных объектов в селах, где численность жителей превышает три тысячи человек. К примеру, в селе Туймекент проживают около семи тысяч человек, но, несмотря на отдаленность от города, здесь в 2020 году будет построен спортивный комплекс, проект внесен в список местных бюджетных инвестиционных проектов, финансируемых областным бюджетом. В соответствии с общенациональным планом, созданным на основании Послания Главы государства, строительство спортивных площадок будет осуществляться в центре каждого сельского округа. В связи с этим необходимо проектировать строительство полноценно оснащенных спортивных площадок за счет местного бюджета или спонсоров.
Вопрос: В доме № 30 микрорайона Каратау некий предприниматель Кайрат Сагадиев устроил самозахват первого этажа дома. Использовав данное помещение под бизнес, сделал ремонт на свой лад (снес все фасады), нарушив архитектурный проект, тем самым создав аварийное положение, небезопасное для жителей дома.

Ответ: Реконструкция помещений осуществляется по согласованию с уполномоченными органами (архитектура, ГАСК и т. д. ).

Вопрос: Сколько туристов привлекло в область управление туризма за год? На какую сумму пополнился бюджет?

Ответ: По данным департамента статистики по Жамбылской области, за январь- сентябрь 2018 года количество мест размещения посетителей составило 168 единиц, насчитывается 1993 номера, при этом единовременная вместимость составляет 3784 койко-места. Ими обслужены 84917 человек, количество обслуженных посетителей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 10,9 процента. За отчетный период оказано услуг на сумму 1120,1 миллиона тенге, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличение на 20,7 процента.
По итогам января-сентября 2018 года по нерезидентам количество посетителей увеличилось на 41,6 процента (в январе-сентябре 2017 года — 1997 человек, в январе-сентябре 2018 года — 2828 человек), по резидентам увеличилось на 10,1 процента (в январе-сентябре 2017 года — 74567 человек, в январе-сентябре 2018 года — 82089 человек).

Официальные статданные за 2018 год будут опубликованы в апреле 2019 года.

Вопрос: В ауле Бесагаш Жамбылского района нужен спортзал. Пока спортсмены вынуждены тренироваться в актовом зале средней школы имени Абая.

Ответ: В сельском округе Бесагаш ведется работа по приобретению частного спортивного зала в селе Турксиб в районную коммунальную собственность.

Вопрос: Трасса Бурылбайтал — Шу совершенно разбитая. Когда этот вопрос решится?

Ответ: ТОО «Каздорпроект» ведутся работы по разработке ПСД на реконструкцию автодороги Мерке — Шу — Бурылбайтал на участке 7 — 273 километр. Для реализации проекта подписано соглашение о займе с ЭксимБанком (КНР). Определена подрядная организация в лице консорциума в составе Китайской генеральной компании по строительству и развитию «Синьсинь» и ТОО «АБК — Автодор НС». Начало реализации проекта по реконструкции дороги планируется на 2019 год. Срок реализации — 2019 — 2022 годы.

Вопрос: Многие молодежные ресурсные центры, их примерно восемь, не имеют помещения. И, может, из-за этого работают не в полную силу. Предлагаю рассмотреть вопросы размещения МРЦ в отдельно стоящих зданиях.

Ответ: В области функционируют 12 молодежных ресурсных центров (один областной, один городской, 10 районных). МРЦ города Тараза, Кордайского, Шуского и Жамбылского районов расположены в отдельных зданиях, остальные ресурсные центры находятся в зданиях других учреждений (областной ресурсный центр расположен в здании, находящемся на балансе управления финансов акимата области (на пятом этаже девятиэтажного здания), МРЦ Байзакского, Таласского, Сарысуского, Мойынкумского районов — в зданиях районных филиалов партии «Нұр Отан», МРЦ Жуалынского района — в здании отдела физической культуры и спорта акимата района, МРЦ Меркенского района — в сельском Доме культуры, МРЦ района Т. Рыскулова — в здании редакции газеты «Құлан таны». Вопрос о размещении МРЦ в собственных зданиях будет рассмотрен в соответствии с возможностями на местах.
 
Вопрос: Вчера на встрече с молодежными лидерами обсуждался бюджет управления молодежной политики области, лидеры молодежных организаций задавали вопросы касательно эффективной деятельности управления в решении системных проблем молодежи. Многие считают, что ведомство не продвигает социально значимые проекты для молодежи. Есть предложение пересмотреть бюджет данного управления. Для сравнения: бюджет в Алматинской области на следующий год — 514 миллионов тенге, Туркестанской — 785 миллионов тенге. 2019 год объявлен Годом молодежи, поэтому просим Вас поддержать социально значимые проекты молодежи и молодежных организаций, они готовы на данный момент презентовать и защитить свои проекты.

Ответ: В регионе для реализации государственной молодежной политики на 2019 год предусматривается 638,7 миллиона тенге (областной бюджет — 162,7 миллиона тенге, городской и районные бюджеты — 476 миллионов тенге). На 2018 год было предусмотрено 574 миллиона тенге. На эти средства управлением по вопросам молодежной политики планируется  проведение девяти мероприятий в рамках государственного социального заказа.
Кроме этого, управлению поручено рассмотреть и предложить значимые для молодежи мероприятия, ориентированные на результат. Управлениями образования, культуры, физической культуры и спорта предусмотрены средства для проведения мероприятий для молодежи. Планы работы данных управлений и молодежных ресурсных центров области на 2019 год взаимосвязаны. Что касается социально значимых проектов молодежи и молодежных организаций, вы можете предложить их для рассмотрения управлению по вопросам молодежной политики, после чего наиболее эффективные проекты будут обсуждены нами.

Вопрос: Творческим коллективом киношколы «Тараз фильм скул» на протяжении двух лет ведется системная работа по бесплатному обучению молодых талантов, на безвозмездной основе их обучают ведущие специалисты в области кинопроизводства Республики Казахстан. Творческая группа отсняла порядка двадцати документальных фильмов о Жамбылской области, а также художественные киноленты, в ближайшее время планируется премьера новых фильмов киношколы. Не могли бы Вы уделить время и поддержать своим участием на премьере кинокартину «Кайсар»? Мы хотим там же обсудить новый формат развития киноиндустрии в Жамбылской области.

Ответ: Радует, что молодежь нашей области проявляет инициативу и развивает творчество. Нужно посмотреть мой график работы. Если будет свободное время, буду рад посмотреть ваш фильм. Спасибо за приглашение.

Вопрос: Улица Тургенева в районе 40-й мельницы утопает в грязи, невозможно пройти. Писали, просили — никакой помощи. Просим заасфальтировать улицу. Спасибо, Аскар Исабекович, за ремонт улицы Самаркандской, это рядом с нами, но нас обошли.

Ответ: В настоящее время разработана проектно-сметная документация объекта «Средний ремонт улицы Тургенева и улицы Мельничной в г. Таразе» протяженностью 1,4 километра. При выделении средств из городского бюджета ваша просьба будет рассмотрена с дальнейшим проведением ремонтных работ.

Вопрос: В доме 4/1 микрорайона Жайлау установили ОДПУ в начале года, проработал он два месяца и сломался, теперь его не могут или не хотят ремонтировать, а мы, жильцы, платим за его установку и не можем добиться его ремонта.

Ответ: Информация по проблеме ОДПУ направлена в ГКП «Таразтрансэнерго» и АО «Таразэнергоцентр». В настоящее время материалы по данному вопросу в правоохранительных органах.

Пресс-служба акима области