Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 11 янв, 13:46

Общее дело

Вместе с жамбылскими полицейскими в ОПМ "Скотокрад" участвуют и их кыргызские коллеги. 

Состоявшаяся недавно встреча начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева с кыргызскими коллегами из Таласской и Чуйской областей Кыргызстана уже дает свои первые плоды. Полицейские из соседней страны приняли участие в республиканском оперативно-профилактическом мероприятии "Скотокрад", которое направлено на предупреждение и раскрытие краж скота, выявление лиц, причастных к кражам скота, и пресечение фактов перевозки скота без сопроводительных документов. 

К примеру, совместно с прибывшими в рамках служебной командировки сотрудниками УВД Таласской области Кыргызской Республики задержан подозреваемый, который был объявлен в розыск за кражу скота в Кыргызской Республике.

 Мобильными передвижными постами, в состав которых также вошли работники ветеринарных служб, перекрыты 11 дорог областного и 23 - местного значения на выездах и въездах в населенные пункты. 

За первый день отработки в области совершены две кражи скота, обе раскрыты в дежурные сутки. 

Как отметил начальник управления криминальной полиции полковник полиции Ардак Мадимаров, раскрыты семь ранее совершенных преступлений. 
- В том числе раскрыта тяжкая кража в Байзакском районе, когда в декабре 2017 года с пастбища в предпесковой зоне неизвестными лицами были похищены 16 голов КРС на сумму более четырех миллионов тенге. Задержаны и водворены в ИВС двое жителей Жамбылского района. Также раскрыта кража 46 голов овец, имевшая место в ноябре 2017 года в Кордайском районе. По итогам расследования задержаны четверо местных жителей. Они уже успели реализовать похищенных животных на скотном рынке в Жамбылском районе Алматинской области, в настоящее время принимаются меры по обнаружению и возвращению скота законным владельцам, - предоставил более подробную информацию Ардак Тлегенович. 

С привлечением сотрудников ветеринарной службы проведены масштабные рейдовые мероприятия на расположенном в селе Мерке скотном рынке «Атабек». Проверены 86 автомашин, перевозящих скот. Из них 47 доставлены для дополнительной проверки, выявлены 17 фактов перевозки скота без сопроводительных документов (отсутствие ветеринарных справок). В отношении них собраны материалы для привлечения к административной ответственности по статье 406 КоАП РК (нарушение законодательства в области ветеринарии). 

 Пограничным нарядом в/ч 2035 Пограничной службы КНБ РК на пограничном участке «Каскасу» государственной границы в Меркенском районе обнаружены и изъяты 55 голов лошадей, которых незаконно перегоняли из Кыргызской Республики в нашу страну. Указанный скот изъят и помещен во временный карантинный загон. 

Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области