Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 11 янв, 13:39

Крепить оборону страны

В Таразе подписан трехсторонний меморандум об усилении военно-патриотической работы среди молодежи.

Глава военного ведомства Казахстана накануне Нового года посетил Жамбылскую область. Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев проверил соединения и части Гвардейского гарнизона, где поднял по учебной тревоге танковую бригаду. 

Нурлан Ермекбаев назначен на должность министра обороны РК в августе нынешнего года. Ранее занимал должность помощника Президента - Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан. Хотя он воспринимается на этом высоком посту как гражданское лицо, Н. Ермекбаев имеет прямое отношение к армии. В 1986 году окончил Военный Краснознаменный институт МО СССР в г. Москве, это офицер со знанием китайского и английского языков. Кроме получения теоретических познаний, прошел воинскую службу в зоне боевых действий в Народной Республике Ангола в составе военных советников СССР в 1984-1985 годах. Помимо военной специальности, приобрел профессию инженера-экономиста, окончив Казахскую государственную архитектурно-строительную академию.

Но проверка боеготовности воинских частей региона оказалась не единственной целью визита высокого гостя. В Таразе министр обороны встретился с главой региона Аскаром Мырзахметовым, с которым подписал трехсторонний меморандум об усилении военно-патриотического воспитания молодежи. Третьей стороной стал руководитель республиканского общественного объединения «Жас сарбаз» («Юный солдат») Меирбек Мендыгалиев. Аким области, подписав документ, отметил, что данное объединение в Жамбылской области зарегистрировано одним из первых в республике, и власти всех уровней и впредь будут оказывать ему всю возможную поддержку.

Заместитель начальника Генерального Штаба генерал-майор Мухамеджан Таласов после подписания меморандума посетил урок начальной военной подготовки в гимназии № 8 Тараза, где общался с педагогами и учащимися. Гимназия выбрана не случайно: как рассказал гостю ее директор Алишер Азимбайулы, ежегодно не менее двадцати выпускников подают заявления на поступление в высшие военные учебные заведения РК. Недавно гимназия удостоилась высокой оценки во время республиканских военно-экономических учений. Здесь генерал посетил учебный класс НВП, побеседовал с гимназистами. Учащиеся знают общую структуру Вооруженных Сил страны, Верховного Главнокомандующего, многие уже определились, в каких войсках им хотелось бы служить.  Также ребята вызвались пройти проверку на умение разборки и сборки автомата Калашникова и действий по команде «Газы!» Пообщавшись с будущими защитниками Родины, генерал Таласов отметил:
- Помните, что для солдата и офицера необходимо гармоничное сочетание и общевойсковой, и физической подготовки, вы должны быть сильными и ловкими. При всей важности современной техники исход любых боевых действий зависит от человеческого фактора. Успехов вам в учебе и военной подготовке!

Кайрат АСЕНОВ, фото Юрия ЕФИМОВА