Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 11 янв, 13:30

В ногу со временем

Таразский инновационно-гуманитарный университет за десять лет деятельности прочно укрепил свою позицию в образовательной сфере региона и республики. Об успехах вуза, а также планах на ближайшее будущее рассказал нам в интервью его ректор, доктор филологических наук, профессор Ерболат Саурыков. 

- Ерболат Байузакович, какие цели ставит университет в своей деятельности? Чего удалось достичь с момента открытия учреждения?

- Таразский инновационно-гуманитарный университет был зарегистрирован как юридическое лицо на правах преемника Таразского университета МКТУ им. Х.А. Яссави 12 июня 2008 года. Государственную лицензию на образовательную деятельность по 28 специальностям бакалавриата и 12 специальностям магистратуры мы получили 18 мая 2009 года. В рамках исполнения стратегического плана ТИГУ ведет поступательное развитие образовательной деятельности в учебно-методическом, научном и воспитательном направлениях. С момента образования университет является участником Болонской декларации по кредитной технологии обучения и академической мобильности. Это дает возможность нашим студентам обучаться за рубежом. В университете постоянно проводится работа по совершенствованию средств и методов учебно-воспитательного процесса, позволяющего поддерживать уровень подготовки специалистов в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и обеспечивать качество подготовки специалистов, отвечающих требованиям рыночной экономики. Особое внимание уделяется внедрению новых методов обучения, средств активизации познавательной деятельности студентов, усиления индивидуальной подготовки. Доминирующую роль играет использование позитивного отечественного и международного опыта, в частности, внедрение инновационных образовательных и научных программ. ТИГУ располагает 142 базами профессиональных практик, с которыми заключены двусторонние договоры. 

В 2009 году ТИГУ начал сотрудничество по академическому обмену в области образования и науки с рядом зарубежных вузов: Ташкентским институтом легкой промышленности; Южно-Российским университетом экономики и сервиса; Британским университетом Бристоль, Санкт-Петербургской государственной академией медицинской ветеринарии, Всероссийским научно-исследовательским институтом гельминтологии им. К.И.Скрябина. В 2010 году университет за высокие профессиональные достижения был признан победителем в номинации «Европейский грант» фонда института INSAM (Женева). В 2013 году пять преподавателей ТИГУ получили аккредитационные свидетельства на научно-исследовательские темы. По результатам научно-исследовательских работ в 2015 году было 30 внедрений в производство и 60 - в учебный процесс. Результаты научно-исследовательских работ университета были доложены на конференциях различного уровня. Значительных успехов достигли студенты университета в области искусства и спорта. В ТИГУ действует спортивный клуб «Жеңіс», члены которого являются неоднократными призерами областных, республиканских соревнований, первенств Азии и мира.

- Какие знаменательные события произошли в жизни университета в 2018 году?

- Во всех направлениях нашей деятельности отмечаются высокие результаты. В прошлом году университет прошел международную аккредитацию по нескольким специальностям магистратуры и бакалавриата, что дает теперь право вузу участвовать в государственных образовательных грантах. Для нас это большое достижение. Наши студенты занимали призовые места в республиканских олимпиадах по предметам педагогика-психология, биология и химия. В 2018 году открылся новый учебный корпус ТИГУ на пересечении улиц Койгельды и Ниеткалиева. Сейчас здесь обучаются 500 студентов по специальностям естественно-научного направления. В основном корпусе обучаются около 1,5 тысячи студентов. Университет старается соответствовать современным требованиям во всем, в том числе и создании комфортных условий для студентов и преподавателей. 

В настоящее время ТИГУ ставит в один из приоритетов подготовку кадров по сельскохозяйственным и техническим специальностям, необходимым для нашего региона. С гордостью хочу отметить успехи агробиологического научно-исследовательского института, который успешно работает при ТИГУ с 2014 года. Студенты вместе с преподавателями вырастили несколько сортов овощных культур. Урожай с двух гектаров земли собран этой осенью. Таким образом, студенты получают знания на практике, что дает возможность готовить квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса в производственных условиях. В 2018 году увеличилось количество грантов в связи с тем, что появились новые специальности в аграрном направлении. В частности, открылась специальность «ветеринарная санитария». Ни один вуз Южного Казахстана до сегодняшнего дня не готовил специалистов столь актуальной профессии для регионов с развитым сельским хозяйством.

Как я отметил ранее, международное сотрудничество – одно из приоритетных направлений в работе ТИГУ. В прошлом году мы подписали ряд договоров с ведущими зарубежными вузами. В частности, заключили соглашение с Варшавским политехническим университетом. Наши студенты два года будут обучаться сначала в ТИГУ и два года - в Польше. По окончании учебы получат сразу два диплома. В марте 2018 года подписали также договор о сотрудничестве с Польской высшей школой туризма. В следующем году отправим наших студентов туда обучаться. Это относительно новая специальность для нашего вуза, предстоит еще развивать данное направление. В целях укрепления международного сотрудничества в академической и образовательной сферах, а также более эффективного изучения иностранных языков приглашаем на работу к нам зарубежных коллег. Четвертый год в ТИГУ работают преподаватели из Южной Кореи. Заключен меморандум о взаимопонимании с Национальным Университетом Науки и Технологии Кённам. В январе несколько наших студентов поедут учиться в Южную Корею. Кроме того, с сентября 2018 года китайский и английский языки преподает нашим студентам профессор из Китая Серик Мустафа. В этом году к работе приступит профессор Сэт Агбо из Канадского университета. 

- В 2017 году за значительный вклад в экономическое и социальное развитие города и области Вы былиудостоены награды «Человек года». Были ли достижения, радостные события лично для Вас в 2018 году?

- Каждая награда для меня имеет большое значение. В 2018 году Министерством культуры и спорта Республики Казахстан награжден в номинации «Патриот года». И в этом не только моя заслуга. Немалый вклад внесли учащиеся и преподаватели ТИГУ. В течение года наши студенты участвовали во всех мероприятиях города и области, организовали и провели несколько встреч с районной молодежью. В 2018 году я удостоен звания «Меценат года» Жамбылской области, затем через Интернет-голосование в той же номинации оказался в числе победителей по республике. Наш университет принимает активное участие в благотворительности. В прошедшем году с целью реализации программы «Туған жерге туыңды тік!» подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве с аппаратом акима Мойынкумского района и Карабогетского сельского округа. Согласно этому документу, я обязался подарить жителям аула, где родился и вырос, культурные или спортивные объекты на сумму 30 миллионов тенге. В прошедшем году в селе Кумозек Мойынкумского района уже построили мечеть и сквер возле моей родной школы им. Алтынсарина. Счастлив сделать что-то полезное для своей родной земли и призываю всех предпринимателей, руководителей крупных предприятий присоединиться к инициативе нашего Президента, озвученной в программной статье «Ориентация на будущее: духовное обновление». Наш университет старается поддерживать одаренных студентов и ребят из малообеспеченных семей, сирот. В прошлом году выделены 12 ректорских грантов на обучение. Также на 35 миллионов тенге сделаны скидки на обучение наиболее нуждающимся категориям студентов. 

- Какие цели, задачи ставите на предстоящий период?
 
- Одной из наших стратегических целей является создание образовательной корпорации ТИГУ. Поясню, что это значит. Университет был открыт в 2008 году, в 2014 году при ТИГУ открылся агробиологический исследовательский научный институт, в 2016 - Таразский инновационный многопрофильный колледж. В этом году в марте начинаем строительство средней школы на 750 мест в городе Таразе возле центрального концертного зала «Баласагун». В следующем году планируем начать строительство детского сада ТИГУ. Проектно-сметная документация к этим двум объектам уже подготовлена. Таким образом, в Таразе будет создана настоящая образовательная корпорация ТИГУ – от детского сада до вуза. В прошлом году мы выкупили здание бывшей гостиницы «Тараз». Здесь теперь будет общежитие для наших студентов. Ремонт будет закончен в этом году.

Будем и дальше укреплять международное сотрудничество, внедрять прогрессивные методы обучения, развивать научно-исследовательскую деятельность, совершенствовать материально-техническую базу, повышать квалификацию сотрудников. 

- Спасибо за интервью. Желаем Вам дальнейших успехов в работе и благих делах!
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора