Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 04 янв, 10:43

Пусть год будет теплым, а небо - мирным



Этого искренне желают землякам-жамбылцам люди, известные за пределами региона, давнишние активные ньюсмейкеры «Магнолии». Накануне наступившего Нового, 2019 года, они поделились с читателями своей любимой газеты итогами года минувшего и планами на будущее. 

Анатолий Кисиль, руководитель ОО «Молодежный авиационный центр», подполковник запаса: 
- Откровенно говоря, год пролетел в таком бешеном темпе, что иногда задумываешься, был ли он? А если серьезно, то, как и прежде, каждый день все основное время я отдавал своим курсантам. Год был сложным в плане выполнения поставленных задач, в поисках источников финансирования. Часто требовалось напряжение всех физических и моральных сил, я имею в виду наши неформальные патриотические акции для молодежи области. Мы их в течение нескольких месяцев провели в городе и районах ровно 27, по возрасту Независимой Республики Казахстан. Чего, к примеру, стоили восхождение наших курсантов и сельских школьников на «четырехтысячник» - один из горных пиков в районе Т. Рыскулова и водружение на нем Государственного Флага страны. Огромное эмоциональное воздействие произвело посещение музея Халық Каһарманы, полководца-писателя Бауыржана Момышулы.

Огромное удовлетворение доставило то, что все семеро выпускников МАЦ минувшего года поступили в Алматинскую академию гражданской авиации и военные авиационные институты страны и ближнего зарубежья. Среди них Владимир Фикс, Зарина Пынзарь, Касим Ермекбаев – не хочу никого выделять, потому что в каждого из них наши преподаватели и инструкторы вложили частицу своей души.Причастны к этому и наши партнеры, которым отдельное спасибо: в/ч 1457, авиакомпании «Жана Әлем», нашей учебной базе - Международному аэропорту «Аулиеата», департаменту полиции за предоставляемый полигон имени Халық Каһарманы Газиза Байтасова, управлению по вопросам молодежи, молодежному ресурсному центру, акиматам города и региона. Их вклад  в наши общие победы очевиден. В авиацентр пришло новое пополнение. Характерно, что парни и девушки, одержимые мечтой о небе, приезжают на занятия из населенных пунктов, расположенных в радиусе 40 километров от города – это омногом говорит. 

Что касается планов на будущее, то мы хотя и своеобразное, но учебное заведение, поэтому будем продолжать выполнение основной задачи – готовить молодых патриотов к защите воздушных рубежей Родины. В новом году хотелось бы показать жамбылцам красочное аэрошоу, все будет зависеть от финансирования этой идеи. В завершение хочу пожелать, чтобы наши выпускники и курсанты летали только в мирном небе, всем землякам – душевного комфорта, материального и прочего благополучия. 

Рано Убайдуллаева, руководитель КГУ «Коғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима Жамбылской области: 
-Минувший год был для нашего коллектива очень плодотворным и успешным. Все задачи, поставленные перед нами Центральным аппаратом Ассамблеи народа Казахстана, секретариатом региональной ассамблеи выполнены на должном уровне. Год был примечателен многими новыми интересными проектами, рожденными статьей Главы государства Н. Назарбаева «Семь граней Великой Степи». Без преувеличения можно говорить о том, что она дает неисчерпаемые возможности и масштабы каждому этносу, населяющему наш край, проявить себя в деле возрождения своей национальной культуры от ее корней, исторических истоков. Прошедший год принес замечательную новинку – родилось новое молодежное движение «Жаңғыру жолы», объединившее все молодежные и студенческие организации страны, значит, их силы и возможности многократно умножились в деле физического, интеллектуального, духовного формирования новых поколений казахстанцев. В минувшем году обозначился принципиально новый подход к деятельности этнокультурных объединений, которые получили право предлагать свои творческие проекты и получать финансирование на их реализацию.

Не могу не сказать несколько слов о масштабных проектах, реализуемых непосредственно КГУ «Коғамдық келісім» (кстати, мы оказались единственной областью республики, выдвинув и защитив два проекта). Первый называется «Наследники. Хранители. Творцы». Это просветительский, образовательный проект, направленный на глубокое изучение традиционных народных ремесел молодежью этнокультурных объединений, по результатам которого состоятся грандиозный конкурс и выставки «Мир культуры», «Сокровища Великой Степи», в которых примут участие мастера, сохранившие народные традиции ремесленничества. Нами уже заснято 10 видеороликов из всех районов области. Из них будет составлен видеоальбом, который получит каждый школьный учитель художественного труда. Второй наш проект - «Издание энциклопедии «Традиции и обычаи этносов Жамбылской области» и издание на ее основе интерактивной карты. Сформирована этнографическая экспедиция, которая совершила первый круг по районам области с кино- и видеосъемкой. В результате длительной кропотливой работы появятся и книжный вариант энциклопедии, и интерактивная карта, как бесценные материалы для учебных заведений области и туристов. 

Планы на начавшийся год? Дело в том, что наши проекты рассчитаны на пять лет, мы их будем продолжать, не отставая, конечно, от новых веяний и направлений в работе. В личном плане прошлый год принес великую радость и счастье – родился внук. Пусть, дорогие земляки, наступивший год принесет всем и каждому только положительные эмоции, здоровье, благополучие, а нашему коллективу - новые творческие успехи.

Асан Кошмамбетов, предприниматель, председатель Жамбылского областного филиала Демократической партии Казахстана «Ақ жол»:
-Безусловно, итог минувшего года для меня самый знаменательный и памятный. Указом Президента Республики Казахстан от 5 декабря, в ознаменование 27 годовщины Независимости, я был награжден орденом «Күрмет» за многолетние заслуги в предпринимательской и общественной деятельности. Вручил награду от имени Главы государства на внеочередном XIV съезде ДПК «Ақ жол» Азат Перуашев, председатель партии, лидер нашей фракции в Мажилисе Парламента РК. Крайне приятно, что так высоко оценена моя работа по организации и становлению региональной Палаты предпринимателей «Атамекен», мои личные инициативы по внесению изменений в законодательство по устранению барьеров для бизнеса и его развитию, по работе на партийном, политическом поприще. Другой радостный момент: на минувшей неделе медали «Еңбегі үшін» за вклад в строительство города Астаны и развитие строительной отрасли страны были вручены моим однопартийцам, видным строителям Жамбылской области: Д. Медеттеги, директору АО «Национальный центр «Курылысконсалтинг», А. Юрьеву, генеральному директору ТОО «Камкор», А. Оразбеку, директору ТОО «Ал – Дим – Санду», М. Асатулаеву, директору «Stella Ceramiks», Е. Кусаинову, директору «Шу -Стройсервис». И, наконец, великую гордость и удовлетворение принесло то, что приняв в «Ақ Орде» руководителя нашей партии А. Перуашева, Елбасы отметил, что партия делом доказала необходимость своего существования, и положительно оценил ее активную деятельность, законодательную инициативу в Парламенте. В качестве одного из многочисленных примеров можно привести одобренное Президентом предложение о субсидировании наполовину из местных бюджетов первоначальных взносов граждан по жилищной программе «7-20-25». Еще хочу отметить намного возросшую активность в работе наших районных представительств – такого еще не было. Это то, что касается общественной работы на благо простых людей.

Немалую часть моей жизни занимает бизнес. В прошедшм году в нем тоже было немало приятных моментов. К нам, в парк имени Т. Рыскулова, из России поступил не такой уж технически сложный аттракцион «Веревочный парк». К удивлению он оказался, мягко говоря, не совсем законченным производителем (отсутствовали монтажные отверстия, некоторые крепежные детали). Время не терпело, и мы с нашими дипломированными инженерами и техниками сумели своими силами решить все проблемы и запустить этот аттракцион в эксплуатацию. Этой победе сами радовались как дети. Да, теперь о личном, о детях. В этом смысле год прошел удачно. Сын отличился не по возрасту, собрал уникального робота-разведчика для противопожарной службы МЧС. Дочери пошли по моим и супруги стопам, удачно стартовали в предпринимательстве. 

Теперь о планах. В парке мы развернем программу его дальнейшего благоустройства, а в филиале ДПК «Ақ жол» с начала года возьмемся за подготовку к грядущим выборам, чтобы усилить позиции партии как на местном, так и на республиканском уровнях. 

На старте нового, 2019 года, я желаю жамбылцам, прежде всего, стабильности – основы развития и плавных перемен к лучшему, гарантии роста, в том числе материального. Пусть будут мир над нашим общим шаныраком, счастье и благополучие в каждом доме. 

Беседовал и записал Михаил БУНИН, фото автора