Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 04 янв, 10:25

Благое дело – помогать

Есть на свете люди, которые готовы делиться теплом своего сердца с окружающими, совершенно бескорыстно приходят на помощь нуждающимся, всегда искренне сопереживают чужому несчастью. 

Про таких обычно говорят – человек широкой души. Руководитель общественного объединения «Камкор-Ана» Асия Мамраимова - бесспорно относится к числу таких людей. Уже 20 лет она помогает одиноким мамам с детьми, страдающими ДЦП и онкологией, а также одиноким женщинам-инвалидам. В самом расцвете лет, молодой женщиной она попала в автокатастрофу и оказалась надолго прикованной к кровати. Нелегкий путь к реабилитации, инвалидная коляска, костыли и бесконечное преодоление трудностей, с которыми сталкивается любой человек с ограниченными возможностями. Увидев в детском доме-интернате детей-инвалидов, Асия Мамраимова твердо решила, какому делу она посвятит свою жизнь. Сегодня под ее заботливым крылом более тысячи детей и женщин Жамбылской области. Асия Омаровна помогает решить бытовые, насущные проблемы подопечных семей, старается сделать их жизнь ярче. Безусловно, в этом добром деле ей помогают неравнодушные люди и меценаты. 

С Асией Омаровной мы встретились на очередном новогоднем празднике для детей и мам, который был организован в кафе «Умид-2». Хозяйка заведения, выступившая спонсором мероприятия, Лобара Гаюпова приветливо встречала гостей и рассаживала их за щедро накрытые столы. Суетилась и Асия Омаровна - беспокоилась, чтобы всем хватило мест и было удобно. Дети и женщины подходили к ней, здоровались и обнимали свою «Камкор- ана» (заботливая мать). 

 Пока гости собирались, Асия Омаровна рассказала, как прошел для нее 2018 год.

- С каждым годом в нашем общественном объединении детей и женщин становится все больше, а значит, больше и хлопот. Мы никому не отказываем, стараемся всем помочь. Нужно успевать ездить в районы. У сельских семей главная проблема – это уголь. Закупаем его и развозим по домам с помощью спонсоров. В этом году мы всей нашей дружной, большой семьей, как и всегда, отмечали традиционные праздники. Дети и мамы очень этого ждут! Ведь для них это такая большая радость - встретиться, пообщаться, отвлечься от тяжелых будней. К счастью, у нас за эти годы появились свои спонсоры - наши верные друзья. Долгое время организовывать праздники помогало руководство гостиницы «Тараз» в лице Абдижамиля Примкулова. В последние годы нас приглашают к себе частные предприниматели Меруерт Мештаева (ресторан Гаухартас) и Лобара Гаюпова (кафе «Умид»). Практически с самого основания с нами общественное объединение «Асыл Арман». Это центр искусств, где занимаются талантливые дети и работают творческие люди. Они дарят нам много радости, помогают организовывать и проводить мероприятия. Сегодня они тоже с нами: новогодний праздник ведет председатель ОО «Асыл Арман» Ринат Нуракбаев, юные воспитанники центра подарят свои выступления, в гости к детям придут Дед Мороз и Снегурочка. Новогодние подарки для детей из сельской местности подготовил в этом году директор филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Берик Акчалов. Для сотни наших городских детишек помогло закупить подарки руководство колбасного цеха «Десяточка». Небольшие сюрпризы для детей к праздникам каждый год дарит директор парка им. Т. Рыскулова Асан Кошмамбетов. Мы искренне благодарим всех, кто нам сегодня помогает. 

- Асия Омаровна, чем все-таки запомнился год? Какие события стали для Вас радостными?

- Для меня очень неожиданно и безумно приятно было получить премию общественного признании «Аманат». Вручение наград состоялось в канун празднования Дня Независимости. Оказалась в числе очень достойных людей, которые своим трудом и подвигами вдохновляют казахстанцев на благие дела. Среди номинантов, к примеру, была паралимпийская чемпионка Зульфия Габидуллина. Также вручили грамоту в Палате предпринимателей Жамбылской области. Много лет без костылей не могла сделать и шага. Занялась своим здоровьем, лечебной физкультурой и сейчас , видите сами, хожу самостоятельно. Для меня это большая радость. 

- Какие цели поставили на предстоящий период?

- В прошлом году ко мне обратились 40 женщин, имеющих на руках больных ДЦП детей. Они много лет состоят в льготной очереди на получение жилья, но пока им приходится жить в арендуемых квартирах. Многие не имеют возможности работать, ухаживают за ребенком. Жить на одну пенсию по инвалидности и платить за аренду жилья очень трудно. Узнала, что в Астане один предприниматель построил на собственные средства так называемые социальные дома, в которых бесплатно будут жить граждане из социально уязвимых категорий населения. В Шымкенте тоже начали строить такое жилье. Вышла с письмом к этому предпринимателю, на что он ответил, что необходимы разрешение акимата и земельный участок. Обратилась к акиму нашей области с просьбой выделить земельный участок. Пока жду ответа. Буду и дальше добиваться, чтобы построили такие дома в нашем городе. Очень хочу помочь этим женщинам, им и так приходится нелегко в каждодневной борьбе за жизнь и здоровье своих детей. 

- Мы от всей души желаем здоровья Вам и всем ваши подопечным, чтобы в новом году все задуманное осуществилось, успехов в вашем добром деле!
- Большое спасибо! Я желаю крепкого здоровья всем казахстанцам, стабильности в жизни! Пусть все дети будут счастливы и не болеют.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора