Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 28 дек, 11:23

Процветай, «Эдельвейс»!

Общественное объединение «Китайский культурный центр» АНК Жамбылской области организовало в ЦКЗ «Баласагун» концерт «И приснится же такое…», посвященный 20-летию театра современного танца «Эдельвейс».

Этот яркий творческий коллектив знаком многим таразцам. Ни один праздник, ни одно важное мероприятие не обходятся без его зажигательных, профессионально поставленных, красочных номеров. Руководит театром современного танца «Эдельвейс» Майя Воробьева. Вообще это целая творческая династия. Мама – Галина Воробьева возглавляет ОО «Китайский культурный центр» в Таразе, а ее внучка, дочь Майи – Александра Ким – уже сама хореограф и во всем помогает своей маме, воспитывает новые поколения замечательных танцоров. У театра танца «Эдельвейс» в Таразе есть уже и свой филиал «за линией». 

Ансамбль стал призером международного конкурса детского творчества «Бозторгай» в 2005 году, а также международного конкурса-фестиваля «Очаровашка» в 2006 году в Алматы. Кроме того, победителем I республиканского конкурса «Созвездие талантов» в 2013 году, а в 2014-м – участником концертной программы «Этно-фэшн», посвященной дню рождения столицы Казахстана - Астаны. В 2016 году театр танца взял  «золото» на  фестивале в Венеции. За участие в международном конкурсе «Берег побед» проекта «Я могу!» в городе Сочи в 2016 году десять ребят из таразского театра танца «Эдельвейс» удостоены грамот.

В репертуаре театра - джаз-танцы, современные эстрадные, народные, классические и бальные. Коллектив активно выступает не только на творческих, но и благотворительных вечерах, выезжает на гастроли во многие города Казахстана. Всего в театре три возрастных группы: старшая, средняя и младшая. 
Каждый номер «Эдельвейса» - это целое театральное представление. То на сцене почти настоящий венецианский карнавал, зажигательные испанские ритмы, казахский или русский народные танцы,  веселые маленькие «Апельсины». А то искрометная «Одесса – жемчужина у моря». Что интересно и показательно, в «Эдельвейсе» танцуют дети разных национальностей, и исполняют они танцы всего мира.

- Благодаря нашим хореографам дети здесь получают разностороннее развитие, - говорит мама одной из воспитанниц «Эдельвейса». – Моя девятилетняя дочь Анель Бауржан успевает везде: и в школе участвует активно в общественной жизни, и дополнительно изучает английский язык, и занимается танцами, которые дают прекрасную осанку, артистизм, гармоничное восприятие жизни.

От поздравлений не было отбоя, с интерактивного экрана зала «Баласагун» слова искренней благодарности звучали в видеопоздравлениях от выпускников театра танца со всего мира – из Москвы, Нью-Йорка, Алматы, Астаны, Санкт-Петербурга и, конечно же, родного Тараза. Танцевальный коллектив поздравили и вокальными номерами, и друзья из цирковой студии «Балауса» под руководством Талгата Альчикенова. А сколько юмора подарили многочисленные ведущие этого мероприятия – собрались почти все конферансье города.

Как много можно выразить в танце, показали во всей красе и полноте мастерства воспитанники и педагоги театра современного танца «Эдельвейс» в течение своего юбилейного творческого вечера. 

В завершение концерта маленьким участникам-дебютантам  вручили небольшие подарки, а выпускникам – сертификаты на право преподавания хореографии.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА