Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 28 дек, 11:21

Приносить пользу своим делом

Альбина Веймер – директор туристического центра «Золотой Караван», председатель ассоциации внутреннего  и въездного туризма, член Всемирной гильдии творческих людей в Лондоне.

- Чем запомнился уходящий год? Какие события стали для Вас знаковыми?

- Этот год  для меня и компании выдался особенно насыщенным, богатым на яркие, значимые события. Во-первых, хотелось бы отметить, что туристическому центру «Золотой караван» исполнилось 12 лет. Все эти годы мы открывали людям двери в мир увлекательных путешествий, с гордостью рассказывали, как необъятна и  красива наша страна. Начнем с того, что в начале 2018 года  в составе совета  деловых женщин Палаты предпринимателей Казахстана побывала в прекрасном  городе Стамбуле, где состоялась встреча с советом деловых женщин и палатой предпринимателей Турции. Заключили ряд договоров о сотрудничестве. В марте наша компания приняла  участие  в международной туристической выставке в Алматы, на которую съехались участники практически из всех стран. На выставке  представила новые маршруты экскурсионной программы, предлагаемой нашим турцентром:  к памятникам любви и верности - мавзолеям Айша биби и Карахана, а также к  загадочному Акыртасу. Очень люблю проводить эти экскурсии,  и где бы  ни бывала, всегда рекламирую свой любимый, древний  Тараз и приглашаю посетить его.

В апреле турцентр «Золотой Караван», являясь членом  Всемирной гильдии, организовал встречу жамбылских подростков с  удивительно талантливой 12-летней девочкой из Африки Меган Вернер, которая написала собственную книгу «Все зависит от меня». Бестселлер получил огромную популярность среди молодежи многих стран. Автор книги рассказала сверстникам о себе, своих стремлениях. Дети говорили о том, как много возможностей открывается перед ними в этой жизни, и что думать о суициде не стоит. Это  событие очень запало мне в душу.

Этот год ознаменовался очень интересными мероприятиями. В частности, при поддержке Палаты предпринимателей и управления туризма  были организованы несколько туристических  форумов.  Впервые в области прошел  фестиваль национальных блюд «Taraz-food tourism-2018», где самое активное участие приняла и наша фирма. Встретили два автобуса  туристов из Алматы, провели для них экскурсии. В необычном формате, весело и непринужденно прошло мероприятие «семейный пикник», где  дружно собрались местные товаропроизводители и представили свою продукцию.

 Значимым событием в уходящем году для меня стало участие в юбилейном XV  Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который прошел в Петропавловске. В нем приняли участие Президенты двух стран - Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Мне выпала большая честь  вместе с управлением туризма представлять на туристической выставке Жамбылскую область. Наш красивый павильон вызвал живой  интерес  посетителей и гостей. Призывала всех: «Если хотите узнать лучше  историю Шелкового пути и Казахстана, посетите сначала  древний Тараз». 

Ну и, конечно, в 2018 году провела множество экскурсий по историческим объектам нашей области. Приоритетным для нашей компании на сегодняшний день является детский туризм. Провели экскурсии для более трех тысяч детей.  Очень  счастлива, когда вижу, как дети прижимают руки к груди и с гордостью говорят: «Мы казахстанцы, это наша страна!», как они сопереживают истории любви Карахана и Айши, осторожно, с трепетом  прикасаются к  черепкам на раскопках городища.  

В завершение года, в дни празднования  Независимости Казахстана в Астане меня  наградили почетной грамотой за активное участие в развитии туризма страны, подписанной Президентом Казахстана Н. Назарбаевым. Вручал награду председатель президиума Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. По приезду через несколько дней  в родном городе вручили еще одну награду за развитие туризма Жамбылской области – хрустальную статуэтку. Победа досталась в результате проведенного голосования  среди жителей в таразском приложении «Тараз лайф». Кроме того, в этом году аким города вручил почетную грамоту, как активному члену совета деловых женщин Палаты предпринимателей. Очень приятно, что мой труд и старания  замечены и так высоко оценены. Горжусь тем, что живу в Казахстане, что  немка с казахской душой. Счастлива, что могу развивать  туризм своей страны, чтобы путешествовали и дети, и взрослые. 

- Планы на будущее? Какие цели  ставите на следующий год?

- Хотелось бы, чтобы и предприниматели, и государственные органы  консолидировали свои силы в вопросе развития  внутреннего туризма. Как председатель ассоциации внутреннего и въездного туризма, ставлю именно эту задачу. Наш прекрасный древний город должен стать туристическим. Отрадно, что для этого сегодня многое делается. Приобретают совершенно иной вид парки и скверы города. Запланировано еще много других преобразований. Спасибо за это акиму Жамбылской области. В планах компании – открыть специальные курсы экскурсоводов. Мне хотелось бы поделиться своим опытом с  людьми, которые могли бы с такой же любовью рассказывать о нашем городе.  Хотелось бы, чтобы государство поддерживало начинания  туристических компаний в виде предоставления льготных кредитов. Например, наш турцентр закупил бы туристические автобусы. Во-вторых, в следующем году планируем начать строительство туристической базы в своем  яблоневом саду. Здесь туристы смогут погрузиться в атмосферу сельской жизни, почувствовать красоту нашей природы, узнать лучше о традициях, обычаях  казахского народа и просто получить огромную пользу для здоровья.  Ставлю задачу и в дальнейшем развивать детский туризм. Уже сейчас  готовлю новую экскурсию под названием «Подвиг Батыра». Благодаря этой программе дети больше узнают о  герое Великой Отечественной войны Бауыржане Момышулы. Будем воспитывать у детей патриотизм, прививать любовь к своей родине. Уходящий год принес мне также большое личное счастье - у  меня родился внук Ратмир!  

- Что пожелаете жамбылцам?
 
- Всегда призываю всех:  прежде чем побывать в других странах, узнайте лучше свою, путешествуйте в радость, и вы откроете для себя много удивительного, неизведанного о Казахстане.   Желаю всем мира и добра, ищите в жизни больше позитива, радуйтесь новым встречам, новым знаниям.
 
Желаю всем иметь любимую работу, приносить своим делом пользу обществу и стране. С наступающим Новым годом!