Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 28 дек, 11:07

Не омрачить праздник

Не омрачить праздникНа площадке региональной службы коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника ДЧС  Жамбылской области полковника гражданской защиты Талгата Сабирова, начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Максата Акимбаева, начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Омара Такеева.

Все любят новогодние праздники, ожидают подарки и сюрпризы. Одним из основных атрибутов праздника являются массовые мероприятия. Их проведение  требует от организаторов соблюдения определенных правил.

При проведении новогодних мероприятий чаще всего пожар происходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек и петард. Поэтому основные требования правил пожарной безопасности направлены на исключение применения в помещениях этих средств.

В последние годы участились случаи пожаров при использовании фейерверков, хлопушек и прочей пиротехники. За последние два года в лечебные учреждения области с различными термическими ожогами от взрывпакетов обратились более 15 человек, из них большинство детей в возрасте от девяти до 12 лет.

В канун новогодних праздников активно реализуется пиротехническая продукция, зачастую несертифицированная и в неустановленных местах. Храниться гражданские пиротехнические вещества, согласно правилам, должны на складах, которые, кстати, следует зарегистрировать в органах внутренних дел. Торговать пиротехникой можно только там, где есть условия для ее сохранности, исключается попадание на нее прямых солнечных лучей, дождя или снега. Однако фейерверки, хлопушки продаются на рынках бесконтрольно и без соблюдения всяческих требований.

Реализация пиротехнических изделий детям, не достигшим 14 лет, запрещена. Для предотвращения трагедий в праздничные дни фейерверки и хлопушки следует приобретать только в специализированых отделах магазинов, но ни в коем случае не на рынках, где не соблюдаются условия их хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов пиротехника может взорваться в руках. Не покупайте товар сомнительного качества, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкции по применению, составленные на казахском и русском языках. Предупредительные надписи на упаковках должны быть выделены шрифтом, добавляется слово «Внимание!».

Из-за несоблюдения требований правил пожарной безопасности в текущем году на территории области  произошли 677 пожаров, материальные убытки  составили 142 миллиона 795 тысяч тенге, в огне погибли 12 человек, получили травмы различной степени тяжести - девять. 

В общем количестве пожаров и несчастных случаев в быту наибольшая часть приходится на жилой сектор и автотранспортные средства.

Кроме того, на территории области произошли 22 случая отравления угарным газом, пострадали 44 человека, из них девять погибли.

Ежегодно в целях предупреждения бытовых пожаров и случаев отравления угарным газом до наступления отопительного сезона сотрудниками департамента по ЧС области проводятся месячники пожарной безопасности, осуществляется подворовой обход частного сектора для разъяснения правил пожарной безопасности, населению вручаются памятки на противопожарную тематику.

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков. Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. 

В связи с чем совместно с местными исполнительными органами сформирован перечень объектов, которые будут задействованы в проведении новогодних культурно-массовых мероприятий. Всего взяты на учет 793 объекта, из них 657 объектов образования, 32 - здравоохранения, 27 дворцов и домов культуры, пять спортивных учреждений, 56 развлекательных центров, два дома престарелых, три интерната для лиц с ограниченными возможностями,  один дом малютки и семь ресторанов, где планируется проведение корпоративных вечеров. Даны соответствующие  указания в УЧС города Тараза и районным отделам ЧС о проведении постоянного мониторинга и приведении объектов в пожаробезопасное состояние.  
На период новогодних праздников сформированы оперативные группы с круглосуточным дежурством, а в местах их проведения будет осуществляться дежурство инженерно-инспекторского состава и пожарных расчетов. Весь личный состав департамента будет переведен на усиленный вариант несения службы.

Для того, чтобы новогодние праздники действительно были радостными и полными добрых надежд, департамент по ЧС Жамбылской области информирует горожан о требованиях, которые необходимо выполнять. Все они элементарны и просты.

При организации и проведении новогодних праздников необходимо:
• использовать  помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше второго этажа;
• при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки необходимо проводить только в светлое время суток;
• елки устанавливать на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка, не затрудняли выход из помещения;
• иллюминацию выполнять с соблюдением технических норм устройства электроустановок (ТНУЭ). При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В., допустимая мощность лампочек - 25 Вт;
• при проведении мероприятий  организовать дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях. Помещения, где проводятся мероприятия, обеспечиваются первичными средствами пожаротушения.
Не допускается:
• проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;
• загромождение посторонними предметами эвакуационных выходов из помещений;
• применение дуговых прожекторов, свечей и хлопушек, устройство фейерверков и других световых пожароопасных эффектов, которые могут привести к пожару;
• украшать елку целлюлоидными игрушками, марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
• одевать детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов;
• проводить огневые, покрасочные и другие взрывопожароопасные и пожароопасные работы;
• использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
• уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья;
• полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
• заполнять помещения людьми сверх установленной нормы.

Ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещений. Допускается применение сертифицированной пиротехники на открытом воздухе на безопасном расстоянии от зданий. Все правила по безопасному применению разъясняются в инструкции или на упаковке пиротехнического изделия сертифицированного производства. 

Запрещается реализация пиротехнических изделий незаводского изготовления и с нарушением требований сертификации. Нельзя хранить пиротехнические изделия в торговых предприятиях, размещенных в зданиях иного назначения и в общих камерах хранения рынков. Детям дошкольного и младшего школьного возраста реализация пиротехнических изделий, обладающих светозвуковым эффектом, запрещена категорически.

Татьяна НИКОЛАЕВА