Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.72 +0.04429.79 +0.37378.54 +0.40
Статьи 28 дек, 11:02

Любите жизнь!

В последние дни уходящего года принято подводить итоги, говорить о достижениях и планах на будущее.

Мы подготовили для наших читателей интервью с яркими личностями, известными и уважаемыми людьми нашего города и региона. Они рассказали о том, как прошел для них нынешний год, ответили на наши вопросы.

Нашей первой собеседницей стала чемпионка по плаванию, прославившая свою страну на весь мир, Зульфия Габидуллина. Историю успеха спортсменки, прикованной с детства к инвалидной коляске в результате полученной травмы в ДТП, знают многие. О ней много пишут в СМИ, приглашают на телепередачи и различные мероприятия. И мы напомним о заслугах этой удивительной спортсменки. Зульфия Габидуллина - мастер спорта Республики Казахстан международного класса по плаванию, капитан Паралимпийской сборной Казахстана, входит в восьмерку сильнейших пловцов планеты в нескольких мировых рейтингах. В ее копилке более 150 медалей и 13 установленных мировых рекордов в разных дисциплинах. Зульфия Габидуллина является серебряным и трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира 2013-2015 годов, победителем ПараАзиатских игр 2014 года, неоднократным призером Всемирных игр.  В 2016 году принесла Казахстану первую золотую медаль на летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в заплыве на 100 метров вольным стилем. В 2017 году выиграла «золото» на чемпионате в Мексике, где получила специальную награду за Всемирную серию побед от Международного Паралимпийского комитета. Нынешний год принес спортсменке еще одну блестящую победу. Об этом она рассказала нам в интервью.

- Зульфия  Раухатовна, насколько насыщенным выдался для Вас нынешний год? Расскажите, трудно ли досталась победа на чемпионате Азии?

- Каждый год для меня проходит насыщенно и плодотворно: это обязательно какие-то ответственные соревнования, которым предшествует усиленная подготовка. В этот раз приняла участие в Азиатских Параиграх- 2018, которые проходили в столице Индонезии Джакарте. Было очень много участников и болельщиков из разных стран. Моими соперниками были довольно молодые спортсмены и, конечно, поэтому перед стартом немного волновалась. Думала, а вдруг не получится победить? Когда за тебя болеет столько людей, проигрывать не хочется. Очень приятно, что за меня болели не только мои земляки, которые звонили, писали в социальных сетях, но и там, в Индонезии, слышала слова поддержки от многих людей.  Это дает силы, укрепляет веру в победу. В заплыве на сто метров вольным стилем показала лучший результат и взяла «золото». Также на этих соревнованиях в заплывах на 50 метров вольным стилем выиграла две серебряные медали, и в заплыве на спине заняла третье место. Своим результатом довольна и рада, что оправдала ожидания тренера и всех своих болельщиков. 

- Ваш успех восхищает сегодня всех без исключения. Вас ставят в пример многим молодым спортсменам, часто приглашают на мероприятия с участием студентов и школьников. Что Вы обычно говорите детям, и что дают Вам лично такие встречи? 

- Несмотря на то, что я тренируюсь каждый день по шесть часов, стараюсь побывать везде, куда приглашают. Чаще всего зовут в школы на различные мероприятия. Мне очень нравится общаться с молодежью. С удовольствием отвечаю на вопросы. Я счастлива, что могу мотивировать наших детей на полезные дела, занятия спортом. К примеру, недавно приняла участие в необычном мероприятии в Назарбаев Интеллектуальной школе - конференции в стиле TEDx. Как и все ребята, подготовила свое выступление с видеороликом. Рассказала о своем пути к вершинам спорта, как преодолевала трудности.  Всегда говорю всем: любите жизнь, цените каждый день и старайтесь быть счастливыми каждую минуту. Не останавливаться на достигнутом, преодолевать все препятствия на пути, смело идти к своей цели – только так можно достичь успеха в спорте, да и в любых других делах.   

- Какие у Вас планы на следующий год?  Не устали от таких ответственных соревнований? Может быть, хочется уже немного отдохнуть?

- Нет, не устала, у меня еще много энергии и сил. Впереди предстоит такая же напряженная работа, как и всегда. Нужно тренироваться, чтобы не потерять форму. Да и без тренировок уже не могу обходиться, - сразу хуже себя чувствую.  Вместе с моим тренером Саттаром Бейсембаевым будем готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Малайзии. Будут еще и предстартовые соревнования, пока мы не знаем, где именно.    

- Что пожелаете нашим читателям? 

- Поздравляю жамбылцев с наступающим Новым годом! Хочу поблагодарить всех, кто болел за меня, верил в мою победу. Постараюсь и дальше радовать своими успехами, прославлять Жамбылскую область и Казахстан. Желаю всем крепкого здоровья, любите жизнь, просыпайтесь с радостью, занимайтесь спортом, будьте всегда активными!  

- И мы в свою очередь желаем Вам новых побед и достижений! Спасибо за беседу! 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора