Свое вступительное слово директор региональной Палаты Асан Кошмамбетов начал с обозначения присущих для всех предпринимателей проблем: старый менталитет и вытекающая из него пассивность, робость перед представителями власти и контролирующих органов. Не составляет исключения, а наоборот, отличается этим ресторанный бизнес:
— Теперь вы все являетесь членами нашей Палаты, за нами закон, Глава государства и народ. Смелее участвуйте в преобразованиях, — призвал руководитель Палаты. Далее речь пошла о том, что годичный мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса дан Президентом РК не просто так: за это время бизнес-сообщество страны должно разработать три законопроекта, основной из них — о переходе к саморегулируемым предприятиям во всех сферах деятельности. А кто, кроме специалистов в своем деле, сможет дать дельные предложения?
— Но, чтобы принять участие в этой работе на государственном уровне, вам необходимо объединиться в отраслевую ассоциацию, — пояснил А. Кошмамбетов. — Так что пришло время менять свой менталитет, выходить за тесные рамки собственных проблем и интересов, активно включаться в законотворческую и иную деятельность Палаты.
Предложение о необходимости создания отраслевой ассоциации рестораторов прошло красной нитью через выступления всех участников встречи.
Из выступлений заместителей директора по правовым вопросам Зауре Адамбаевой, по социальным вопросам — Багилы Абдулдаевой рестораторы узнали о том, что за истекший год в Палату обратились свыше 1080 предпринимателей области. Основная часть — за получением необходимых консультаций; по вопросам защиты бизнеса — 212 человек, из них по 146 случаям есть положительные решения, порядка 70 предпринимателей с помощью Палаты окончательно защитили свои имущественные и иные права, им возвращено порядка 100 миллионов тенге. Через Палату перед предпринимателями открыты большие возможности, предоставляемые госпрограммами по подготовке кадров, в том числе обслуживающего труда: поваров, официантов, барменов, администраторов даже в зарубежных государствах по образовательным грантам. Эта «больная» для большинства местных ресторанов и кафе проблема вызвала активное обсуждение участниками встречи.
С информацией о деятельности сервисного центра для предпринимателей выступил его директор Мамыржан Асатуллаев. Выступление Гульназ Исахановой, начальника отдела международного и межрегионального сотрудничества, было посвящено подготовке к всемирной выставке «EXPO 2017», которая пройдет в Астане. Большой интерес вызвало сообщение о том, что Тараз с его древней и славной историей в числе немногих городов Казахстана удостоился чести посещения не только участниками выставки, но и туристами, которых ожидается пять миллионов человек. В обслуживании гостей, естественно, примут участие и предприятия общественного питания. Для этого нужно наладить деловой контакт с отделом, ознакомиться с предъявляемыми стандартами и требованиями, дать полную информацию о своих ресторанах и серьезно готовиться, чтобы попасть в официальный перечень посещаемых предприятий.
Подводя итоги сказанному коллегами, Асан Кошмамбетов подчеркнул главную задачу Палаты — всемерную поддержку и защиту предпринимателей, но только добросовестного бизнеса, и предоставил слово заместителю руководителя налогового управления по городу Таразу Досану Кадырманову. Из его выступления следовало, что по данным камерального контроля, некоторые представители ресторанного бизнеса, пользуясь, по-видимому, мораторием на проверки, в отчетности не показывают истинное количество наемных работников (ноль в соответствующей графе), занижают налогооблагаемую сумму дохода, указывают минимальную — 350 тысяч тенге, допускают другие нарушения Налогового Кодекса.
— Некоторые налогоплательщики указывают именно такой доход, а бывает, и меньший, хотя мы видим, что везде в ресторанах и кафе регулярно проводятся тои, свадьбы, банкеты и прочие массовые мероприятия. Зачем скрывать? - поставил перед присутствующими риторический вопрос Д. Кадырманов и призвал к налаживанию реальной отчетности.
— Придет время, когда тем, кто занимается «теневым» бизнесом, будет просто неудобно жить и работать, потому что все госпрограммы, законы, поддержки будут направлены только на добросовестный бизнес. В 2017 году, когда наступит всеобщее декларирование доходов, все встанет на свои места. Есть время это понять и к этому подготовиться, — резюмировал директор Палаты.
Встреча продолжилась в форме свободной беседы между предпринимателями и сотрудниками РПП.
— Замечательно, что нас здесь собрали на таком высоком уровне, просветили по важным вопросам и вызвались помогать в решении наших больших и малых проблем, — высказала свое мнение о встрече директор ресторана «Марракеш» Ольга Шим.