Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.45 -0.01431.3 -2.03369.36 -2.50
Статьи 29 окт, 13:25

Отметили 75-летие области

Как водится в таких случаях, на мероприятии были замечены высокие гости, некогда работавшие в нашей области. Среди них — экс-депутаты Парламента страны Омирбек Байгельди, Александр Савченко, Курманбек Уали, известные в Казахстане актер Тунгушбай Жаманкулов, композитор Алтынбек Коразбаев и многие другие.

Аким области Карим Кокрекбаев зачитал поздравление Главы государства Нурсултана Назарбаева. Затем он выступил с докладом, где привел немало любопытных фактов, напрямую связанных с историей создания и развитием региона. К примеру, отмечено, что к моменту рождения области ее население составляло всего 320 тысяч человек. Ныне этот показатель превысил миллион.

Карим Кокрекбаев рассказал также о подвигах наших земляков во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В тот период на фронт ушли более 120 тысяч жамбылцев, 20 из них стали Героями Советского Союза.

Не менее героическими были и послевоенные годы: восстанавливалось производство, развивалось сельское хозяйство. Так, например, в 1957 году в Жамбыле был построен первый на юге аэропорт, сданы в эксплуатацию железнодорожные пути по направлениям Туркестан — Сибирь, Моинты — Шу. В областном центре вступили в строй кожевенно-обувной комбинат, фабрика ПОШ. Стала развиваться химическая индустрия. В итоге наш регион стали называть краем большой химии, поскольку появились такие крупные заводы, как НДФЗ, суперфосфатный и другие. А в Жамбыле, Шу и Мерке заработали местные сахарные заводы. За высокие достижения в тот период наша область была награждена орденом Ленина, а 267 жамбылцев удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Глава региона поделился также результатами, достигнутыми в последние годы. Открыто 29 новых предприятий, где создано более 4,5 тысячи новых рабочих мест:
— Свой юбилей область встречает на подъеме. Он отмечен созданием новых промышленных производств, развитием промышленных зон и индустриальных парков, привлечением инвесторов во все важнейшие отрасли экономики. В городах и селах строятся новые детские сады и школы, медицинские учреждения. Но главное богатство, золотой фонд области — это его люди. Объединяя представителей 80 национальностей и народностей, Жамбылская область является оплотом мира и стабильности.

Завершилось торжественное собрание концертом артистов местной и республиканской эстрады.

Торжества продолжились вечером на площади «Достык», где также выступили с концертом мастера сцены. А завершилось все праздничным салютом.