Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 06 дек, 12:35

Формируя преемственность поколений

В войсках РгК «Юг» обсуждают статью Президента РК «Семь граней Великой степи»

Ряд мероприятий по обсуждению статьи Президента Казахстана «Семь граней Великой степи» состоялся в войсках регионального командования «Юг». Так, в Доме офицеров Таразского гарнизона детально проанализировали и обсудили статью офицеры-воспитатели. Эти военные специалисты являются главными идеологами в воинских подразделениях, и от их грамотной работы и правильного доведения идей руководства страны зависит осознание военнослужащими важности идеологических программ. 

– В воспитательной работе – уже сейчас и на следующий учебный период – статья нашего Президента «Семь граней Великой степи» должна стать для вас опорной при формирования конспектов, лекций, занятий и бесед с личным составом, потому как эта программная статья рассматривается как продолжение программы "Рухани жаңғыру", – обратился к офицерам-воспитателям начальник отдела воспитательной и идеологической работы управления командующего войсками регионального командования «Юг» полковник Айбек Жусупов. – От вашей подачи и качественного доведения и  разъяснения положений программной статьи Президента зависит формирование нового уровня патриотизма, основанного на связи современности и культурного и исторического наследия.

Данное мероприятие состоялось в  ходе инструкторско-методических занятий в рамках подготовки к началу нового учебного периода. Такие занятия традиционно проводятся в армии накануне нового периода учебно-боевой деятельности. В Вооруженных Силах Казахстана их два: зимний и летний. И как раз в настоящее время повсеместно проводится подготовительная работа к началу занятий в рамках зимнего периода обучения. Эти занятия включают в себя изучение актуальных тем, важными в числе которых являются Послания, обращения и программные статьи Лидера нации.

Выход в свет программной статьи Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» как нельзя кстати совпал в армии с подготовкой к началу нового учебного периода, когда утверждается программа обучения, составляются планы занятий и темы лекций для всех категорий военнослужащих: от солдат срочной службы до офицеров старшего офицерского состава. Положения программной статьи лягут в основу планов-конспектов для занятий с личным составом, а также послужат дополнительным подтверждением того, что только зная ключевые вехи прошлого, казахстанское общество сможет правильно планировать будущее.

– Программная статья Президента "Семь граней Великой степи" позволяет переосмыслить наше историческое прошлое, осознать важность и роль цивилизации степняков в глобальном процессе, – подчеркивает заместитель командующего войсками регионального командования «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Ермиян Бятов. – Современные казахстанцы являются наследниками значимых достижений, созданных нашими предками. В их числе и всадническая культура, что особенно близко нашему региональному командованию, потому что именно в составе нашего РгК «Юг» действует единственное в Вооруженных Силах Казахстана горно-егерское подразделение, в полной мере сумевшее с максимальной эффективностью применять в современных условиях достижения наших предков.

Принятие культурных и исторических ценностей способствует созданию единой общности, полноценными членами которой являются и военнослужащие. Посредством изучения собственной истории формируется преемственность поколений, а также познаются процессы и явления, произошедшие в прошлом и влияющие на сегодняшнее поколение. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»