Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 30 ноя, 14:21

Чествовали меценатов


В рамках реализации программной статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в Таразе состоялся форум земляков «Туған жерге туыңды тік», организованный управлением внутренней политики акимата Жамбылской области.

В форуме приняли участие руководители крупных предприятий и производств, ветераны труда, представители интеллигенции, молодежных, этнокультурных и общественных объединений. В числе почетных гостей были выходцы из нашей области Герои Труда Казахстана, почетный гражданин города Алматы Аягуль Миразова и генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров, известный меценат Азаматхан Амиртай и другие видные общественные деятели и бизнесмены. Они рассказали о том, как достигли успеха в жизни, что сделали для своей малой родины и земляков.

- Я родился и вырос в селе Аса Жамбылского района, сейчас проживаю в Алматы, но в родные края стараюсь приезжать как можно чаще. По мере возможности помогаю решать социально значимые проблемы в своем родном селе, например, построил за свой счет общежитие на 100 человек, также 48 асинцев работают в моих ресторанах, - сказал основатель сети ресторанов «Rumi Group» Куаныш Шонбай. Он добавил, что планирует в следующем году выделить один миллион долларов на получение образования молодыми жамбылцами за рубежом.

- Два года назад я переехал из столицы в Тараз, потому что здесь родился и вырос. В этом зале находятся около 650 человек, и если каждый из них приведет в нашу спортивную школу своих детей, то в будущем, думаю, мы сможем гордиться чемпионами, которые прославят нашу Родину. А те, кто по каким-то причинам не станут именитыми и известными спортсменами, поедут учиться за границу при помощи Куаныша Шонбая, - отметил мастер спорта международного класса по қазақ күресі, трехкратный победитель турнира «Қазақстан Барысы», победитель международного турнира «Евразия Барысы» Бейбит Ыстыбаев. 

Истории успеха наших земляков были очень поучительными для присутствовавшей в зале молодежи и поводом для гордости.

Для поощрения казахстанцев, проявивших высокий уровень гражданской ответственности и внесших значительный вклад в развитие регионов и местных сообществ в рамках программы «Рухани жаңғыру», учреждена церемония чествования «Жомарт жүрек». 

Председатель общественного совета Жамбылской области Жандар Карибаев вручил дипломы лауреатам премии «Жомарт жүрек». За вклад в развитие волонтерства отмечена руководитель общественного объединения «Айналайын» Айгуль Раззакова. Лучшей организацией года назван фонд поддержки онкологических больных «Амазонка» (директор Анжелика Сарьян). В номинации «Меценат года» лауреатом стал президент компании «Alga Diamond» Жанболат Бекмусаев. Он два раза в год снабжает продуктами и одеждой учеников интерната имени Байкадама Кашкинбаева в селе Саудакент Сарысуского района. 

Лауреатом номинации «Родной край» стал ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета Ерболат Саурыков. Он выделил три миллиона тенге на ремонт средней школы имени Ыбырая Алтынсарина в селе Кумозек Мойынкумского района, а также заключил до-говор с акиматом Мойынкумского района о том, что в течение пяти лет выделит 30 миллионов тенге на благотворительность. 

В номинации «Личность года» лауреатом стал руководитель крестьянского хозяйства «Шәушен» Сайрамбай Доненбаев, построивший мечеть «Мұрат баба», интернат на 40 учеников и детский сад на 92 места в районе Т. Рыскулова. 

- Если у тебя есть возможность, почему бы не сделать для своего родного края и земляков что-то хорошее и стоящее? - считает С. Доненбаев. - К примеру, современный интернат, который мы построили, очень нравится школьникам. Дети - наше будущее, о них нужно заботиться. Приятно, что благие дела не остаются без внимания государства.

Лауреат Президентской премии «Алтын сапа», кавалер ордена Почета, генеральный амбассадор премии «Аманат», основатель Дома авторского дизайна «Алтын орда» Ырза Турсынзада вручила дипломы и значки лауреатам премии общественного признания «Аманат».

- Премия общественного признания «Аманат» направлена на сохранение и приумножение общечеловеческих ценностей через публичное или общественное признание и поощрение людей, внесших ценный вклад в общественную жизнь страны, - отметила Ы. Турсынзада.

Лауреатами из нашей области стали Несипбек Даутайулы - писатель, почетный участник сообщества писателей Казахстана и Евразии, Беккулы Али - исследователь-поисковик, Зульфия Габидуллина - чемпионка Паралимпийских игр, Асия Мамраимова - меценат, Сайрамбай Доненбаев - предприниматель, Владимир Сорокин - руководитель ансамбля «Асыл-Ана» и Мукаш Искандиров - меценат, генеральный директор ТОО «Казфосфат». 

Завершился форум большой концертной программой, что создало атмосферу праздника и хорошего настроения.

Темиргали АХАТ, фото Юрия КИМА