Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 30 ноя, 14:19

Цена на хлеб под контролем

На один день таразские пекари-монополисты самовольно подняли цену на хлеб на 10 тенге.

Как выяснилось, инициаторами выступили два из трех крупных производителя, работающих в областном центре, - ИП «Ниязов» и ИП «Козин» с торговыми марками «Тараз нан» и «Хлебный дар». 

- В Таразе работают восемь хлебопекарен. Руководители двух из них, занимающие доминирующее положение на рынке, без согласования с местной властью подняли отпускную цену на формовой хлеб первого сорта. Каждый из них производит около 30-35 тысяч булок в день, при этом вместе они охватывают около 60 процентов торговой сети города. Они заявляли о желании повысить цену, но разрешения не получили, - отметил руководитель городского отдела предпринимательства, промышленности и туризма Самат Урпеков. 

По его информации, основной причиной послужило подорожание муки первого сорта, завозимой из Северного Казахстана, на 17 тенге. Другими факторами на хлебзаводе ИП «Ниязов» назвали повышение стоимости энергоносителей, а также компонентов, из которых производится хлеб. Однако документального обоснования никто не представил, поэтому цену на хлеб вернули на прежний уровень. 

В этот же день под председательством заместителя акима области прошло срочное заседание с участием представителей прокуратуры, антимонопольных органов и всех поставщиков хлебобулочных изделий. Хозяевам пекарен даны четкие разъяснения, что, поскольку хлеб - социально значимый продукт, цену на него необходимо согласовывать с местными органами власти. 

- Как известно, из местной муки хлеб получается не очень хорошим, - сказал руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Ныгмашев. - Со своей стороны мы предложили хлебопроизводителям помощь в виде выделения муки из запасов стабилизационного фонда. На складах имеется 417 тонн муки первого сорта, при необходимости есть возможность дополнительного ее приобретения. Однако хлебопеки отказались от такой поддержки. 

Пекарни вернулись к прежней цене, пока будут проводиться хронометраж работы и доходности этих предприятий, анализ и маркетинг. За соблюдением договоренности следят акимат Тараза и областное управление сельского хозяйства. Специалисты антимонопольного ведомства ведут проверку на предмет ценового сговора.

Не исключает подорожания социального хлеба и Берик Ныгмашев, поскольку подорожала мука - это потребители и сами видят. При этом, по его словам, ряд супермаркетов, в том числе «Small», «Дамдес», «Сафият», «Арзан» и другие, а также социальные магазины СПК «Тараз» все еще продают социальный хлеб по 55 тенге. В запасе стабфонда имеется около 700 тысяч булок хлеба, так что планируется делать постепенные интервенции для сдерживания цен. 

Михаил ТЁ, фото автора