Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 30 ноя, 14:18

Полезный подарок


Еще на одну машину «Инватакси» стало больше в корпоративном фонде «Шапагат», который сегодня оказывает услуги жителям города Тараза с ограниченными возможностями.

Такой подарок сделал благотворительный фонд «Халык» совместно с Народным банком в рамках акции «95 лет - 95 добрых дел». Ключи от нового специализированного микроавтобуса марки ГАЗ 32212 торжественно вручили представителям КФ «Шапагат» в реабилитационном центре «Асар», где располагается сегодня база «Инватакси». 

- Идея по приобретению Инватакси для организаций, занимающихся перевозкой маломобильных граждан, родилась в рамках эстафеты «95 добрых дел», запущенной в честь 95-летия  Народного банка. Мы знаем, что люди с ограниченными возможностями сталкиваются со многими трудностями в повседневной жизни. В их числе – отсутствие специального общественного транспорта. Услугами нового микроавтобуса «Инватакси» смогут воспользоваться более тысячи жителей Тараза и ближайших районов области. Акция будет проходить в течение года по всему Казахстану, - отметил директор Жамбылского областного филиала «Халык банк»  Нурлыбек Сейдакмет.

Как рассказала директор КФ «Шапагат» Ботакоз Асабекова, бесплатную услугу «Инватакси» в областном центре запустили в 2010 году. Тогда фонд не имел собственного специализированного транспорта, и шесть машин, переоборудованных для транспортировки инвалидов-колясочников, приходилось арендовать.  В 2013 году акимат области подарил фонду три микроавтобуса, в следующем году, благодаря спонсорской помощи от благотворительного фонда «Саби», были приобретены еще две спецмашины. За годы работы КФ «Шапагат» оказал услуги по транспортировке более 35 000 людей с особыми потребностями.
 
Все автомобили оборудованы подъемными устройствами для инвалидной коляски. Заявки на вызов принимает диспетчер по телефону с 9-00 до 12- 00.  

- Для того, чтобы получать наши услуги, необходимо заключить договор. Заказы принимаются минимум за одни сутки до поездки.  На срочный вызов мы выехать, к сожалению, не можем. Дело в том, что желающих воспользоваться инватакси очень много, а имеющихся машин все равно не хватает. Особенно проблематично выезжать в районы.  Заранее составляется график поездок так, чтобы можно было везти в одну точку не одного человека или забрать кого-то по пути, - рассказала Ботакоз Асабекова.

Общественные объединения, работающие с инвалидами, очень рады инициативе ЧБФ «Халык» и Народного банка. Новый микроавтобус позволит увеличить охват нуждающихся граждан в инватакси. Машина вовремя приедет по вызову и доставит человека с инвалидностью к социально значимым объектам.

Телефон для заказа «Инватакси» 51-58-89 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора