Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 30 ноя, 14:15

Место встречи друзей - школьный музей


Участникам традиционной встречи ветеранов педагогического труда и выпускников средней школы № 31 города Тараза презентована новая экспозиции музея «Память».

У входа в школу и по коридорам – шеренги мальчишек и девчонок в парадной форме, с почтением встречающих гостей, а у тех на глазах слезы радости от нахлынувших воспоминаний, долгожданной встречи с родной школой и бывшими коллегами.

- Так необычно мы решили подвести итоги многолетнего скрупулезного труда ветеранов школы, бывших выпускников, наших учителей-энтузиастов по  обновлению и значительному пополнению экспозиции музея истории школы, играющего важнейшую роль в воспитании многих поколений учащихся, - открыла мероприятие  директор, Отличник народного просвещения Казахской ССР Марина Валентиновна Алехина. Она особо отметила ту неоценимую помощь, которую оказали в развитии музея более десятка бывших учителей и огромное количество выпускников, художник-оформитель Лидия Сорока, представитель славной династии учителей Бобровых. Под музей, открытый 5 марта 1990 года, было выделено самое большое помещение на втором этаже, он был открыт при материальной поддержке шефов - завода «Запчасть» и администрации школы во главе с Мариной Александровной Нагибиной. Первым директором этого музея стала Раиса Савельевна Федорова. 

История школы, построенной одной из первых в городе по новому типовому проекту, на территории бывшего кукурузного поля колхоза «Красная звезда» Свердловского района, началась 2 сентября 1963 года. К началу учебного года школа была укомплектована педагогическими кадрами. Они во главе с директором Христофором Георгиевичем Цоем и его заместителями Василием Георгиевичем Бобровым и Татьяной Алексеевной Цигулевой приняли 1300 первых учащихся, прибывших из школ имени Кирова, Ленина, Крупской и Октябрьской революции. В микрорайоне школы были набраны четыре собственных первых класса, попавших в заботливые руки учителей Татьяны Ивановны Нам, Валентины Сергеевны Якимцовой, Нины Григорьевны Беляевой и Нины Исааковны Фоминой. Решением Джамбулского городского Совета депутатов трудящихся  в 1964 году школе №31 было присвоено имя известного деятеля Великой Октябрьской социалистической революции Н.Э.Баумана. 

В год открытия учебного заведения началась и история этого музея, а первыми экспонатами были рукописные и фотографические альбомы. От стенда к стенду, от раздела к разделу (всего их более десяти) вела внимательных посетителей нынешний руководитель школьного музея «Память» Дина Азимбаевна Тюзельбаева, выпускница школы 1983 года, ныне учитель географии и биологии, бесконечно преданная своему общественному делу. Экскурсия началась с заглавного стенда с фотографиями  директоров школы за всю ее историю: Христофор Георгиевич Цой (1963 – 1973 г.г.), Рудольф Иванович Руф (1973 – 1977), Тамара Васильевна Чебан (1977 – 1979), Павел Александрович Чирков (1975 – 1979), Нина Николаевна Бекбасарова (1985 – 1988), Марина Александровна Нагибина (1988 – 2006). С 2006 года и по сей день у «штурвала большого школьного корабля» - Марина Валентиновна Алехина. Все они  - профессионалы своего дела, выросшие из учительской среды, за многолетний и добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения в свое время награждены Почетными грамотами Министерства просвещения Казахской ССР, удостоены почетного звания «Отличник просвещения Казахской ССР», имеют медали «Ветеран труда». 

Стенды с десятками ставших исторической реликвией фотографий и лаконичными пояснительными текстами. Посетители музея узнают о том, что только за советский период деятельности школа выпустила 113 золотых медалистов и 43 серебряных, что в школе работали и продолжают трудиться представители десяти учительских династий: Бекбасаровых и Кудайбергеновых, Беркаловых и Токаревых, Клименко, Лукстиных и других. Чем не лучшая наглядная профориентация для нынешних учащихся? 

Почетное место выделено защитникам Родины - «Вечная память погибшим – громкая слава живым!» Здесь фотографии учителей, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, выпускников, выполнивших интернациональный долг в Афганистане, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Несколько стендов посвящены главной гордости школы – ее знаменитым выпускникам разных лет. Их очень много, перечислить всех просто невозможно. Вот Жамиля Аимбетова, известная в стране журналистка и общественный деятель, директор ТОО «Сезон» и издатель популярного журнала «Элли». Анатолий Седякин – генерал-лейтенант, руководитель «Ростехнадзора» по Уральскому федеральному округу (город Екатеринбург). Парида Мамедова - кандидат философских наук, заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати. Мухаббат Миражапова работала учителем, директором школы № 4, ныне возглавляет совет матерей ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.  Виктор Принц - доктор физико-математических наук, профессор, руководит лабораторией физики и наноструктур Новосибирского государственного университета. Александр Пискун - капитан первого ранга, доцент Высшего военно-морского училища  города Калининграда. Сергей Житков - полковник воздушно-десантных войск, служит директором кадетской школы в городе Анапе. 

С улыбкой смотрит с фотографии один из первых выпускников, весельчак и балагур, непременный участник всех школьных концертов и спектаклей ШТМ (школьного театра миниатюр) Владимир Цыкалов. Владимир Константинович ныне живет и трудится в городе Саранске, он врач судебно-медицинской экспертизы, писатель и бард. В дар школьному музею прислал свои книги по профессии, поэтические сборники, диски с песнями на его стихи. Популярная певица, заслуженная артистка России Марина Цхай живет и выступает в  Санкт-Петербурге. А писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, автор «Ночного дозора», «Дневного дозора», сценарист кинофильмов-фэнтези вообще в дополнительном представлении не нуждается. 

Завершает экспозицию раздел «Школьные годы чудесные…» С самого начала педагогический коллектив создавал благоприятные условия для разнообразного творчества ребят. Здесь действовали одни из лучших пионерская дружина и комсомольская организация. В середине 60-х автором этих строк был создан школьный театр миниатюр, в котором играли талантливые старшеклассники. За ним последовал духовой оркестр, их продолжением стали драматический и кукольный театры, вокально-инструментальные ансамбли «Вольный ветер» и «Школяры», команда КВН «Горячая десятка» - победители многих областных и республиканских конкурсов самодеятельного творчества. Не было равных в спортивных и туристических соревнованиях различного ранга командам 31-й школы. Из них вышли такие выдающиеся спортсмены, как мастер спорта международного класса по легкой атлетике Тахир Мамашаев, Александр  Кругликов, мастер спорта, многоборец, руководитель научно-технического центра Федерации легкой атлетики (город Усть-Каменогрск), Вахид Масудов, мастер спорта, чемпион СССР и Казахстана по футболу, главный  тренер молодежной сборной Казахстана и многие другие.

Экспозиция музея «Память» пока охватывает, в основном, советский период истории щколы, коллективы ее учителей и учащихся. М. Алехина и Д. Тюзельбаева сообщили, что идет работа по отбору наиболее ценных экспонатов, повествующих о жизни и развитии школы за годы независимости Республики Казахстан. Благое дело, ведь из таких маленьких музеев складывается биография города, области, всей страны. В завершение встречи школьники подарили ветеранам концерт под названием «Команда молодости нашей».

Михаил БУНИН, фото автора