Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 30 ноя, 14:10

Здоровье населения – во главе внимания

Министр здравоохранения Елжан Биртаев побывал в Жамбылской области с рабочим визитом. 

Целью его поездки в регион было ознакомление с ходом реализации государственной программы «Денсаулык» на 2016-2019 годы. Министр посетил ряд медицинских организаций области, где обсудил рабочие моменты с персоналом и пообщался с пациентами. В частности, Е. Биртанов посетил городские поликлиники №№ 1 и 5, областной онкологический диспансер, городскую больницу № 1, врачебную амбулаторию в селе Гродеково. 

Особое внимание министр обратил на состояние материально-технической базы медучреждений и в целом дал положительную оценку. Как рассказал руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Марат Жуманкулов, в период с 2015 по 2017 годы в регионе введены в эксплуатацию 22 новых объекта здравоохранения. В 2018 году на строительство девяти объектов из областного бюджета  выделены 608 миллионов тенге. Завершаются строительные работы одной врачебной амбулатории, двух фельдшерско-акушерских пунктов и шести медицинских пунктов. В целях повышения доступности первичной медико-санитарной помощи запланировано строительство 95 объектов, которые будут введены в рамках государственно-частного партнерства. В текущем году завершено строительство 29 объектов ПМСП. 

Во время  посещения городских поликлиник Елжан Биртанов поинтересовался, как обстоят дела с цифровизацией отрасли. Как известно, на сегодняшний день отечественное здравоохранение переходит на безбумажное ведение медицинской документации. Главный врач городской поликлиники № 5 Динара Сарсенова отметила, что на данный момент в предоставлении различного рода услуг пациентам поликлиника активно применяет цифровые технологии. К примеру, запись на прием к специалисту осуществляется в данном учреждении в электронной форме. Введение электронной медицинской карты пациента значительно облегчило работу врачей и медсестер на участках. 

- В настоящее время организации здравоохранения полностью оснащены медицинскими информационными системами. Обеспеченность компьютерной техникой составила 100 процентов, подключение к сети Интернет – 92 процента. На безбумажное ведение медицинской документации переведены 82 из 121 формы первичной медицинской документации. В информационные системы переведены 680950 электронных паспортов здоровья. До конца года планируется ввести в электронный "регистр населения" 100 процентов прикрепленных пациентов. Кроме того, во всех организациях первичной медико-санитарной помощи области открыты посты цифровой грамотности. В новом мобильном приложении медицинской информационной системы "Damu Med" зарегистрированы уже 34 тысячи жителей области. С помощью данного приложения можно записаться к специалисту, вызвать врача на дом, посмотреть график приема врачей или получить необходимую информацию по предоставлению медицинских услуг, - рассказал М. Жуманкулов.

По словам министра здравоохранения, в целях формирования солидарной ответственности граждан за свое здоровье в Казахстане внедряется  программа управления заболеваниями, направленная на снижение затрат здравоохранения и улучшение качества жизни лиц с хроническими заболеваниями путем предотвращения или минимизации последствий заболевания посредством интегрированной помощи. Данная программа дает возможность отдельным лицам вместе с поставщиками медицинских услуг управлять своим заболеванием и предотвращать осложнения.

- Согласно мировым исследованиям, основными причинами смертности чаще всего являются хронические болезни. Сегодня весь мир переходит на новые методы в лечении заболеваний. Так, в программу управления хроническими заболеваниями в Казахстане вошли три наиболее распространенные болезни: артериальная гипертензия, инсульт и сахарный диабет. Хотелось бы, чтобы такими пациентами занимались усиленно еще на уровне поликлиник. Результат мы видим уже сейчас - количество фактов госпитализации среди пациентов, вошедших в данную программу, сократилось в два раза, — отметил Е. Биртанов.

В Жамбылской области на диспансерном учете состоят 78 259 человек. Из них 8688 включены в программу управления заболеваниями. Участковым медицинским работникам, внедрившим новые подходы данной программы, будет повышена заработная плата на 20 процентов.

Министр здравоохранения обратил внимание также на проблему загруженности врачей общей практики. В среднем нагрузка на одного специалиста  организаций ПМСП в некоторых регионах доходила порой до 2500 человек в месяц. 

- В системе обслуживания пациентов требуются кардинальные перемены. Мы должны немного разгрузить врачей, поэтому установили стандарт — максимум 1700 человек на одного специалиста. Оставшееся время врачи могут отводить на профилактику, разъяснение и лечение более сложных болезней, — сказал Е. Биртанов.

- По итогам 10 месяцев 2018 года в Жамбылской области на одного врача общей практики зарегистрированы 1696 человек. В текущем году в целях снижения нагрузки на врачей общей практики количество врачебных участков в организациях ПМСП доведено до 665, до конца года дополнительно будут открыто еще 30. В данном вопросе  регион идет на опережение, - дал комментарий М .Жуманкулов.

По итогам рабочей поездки в регион Елжан Биртанов провел  совещание, в котором приняли участие руководители медицинских учреждений области. 

Екатерина САФОНКИНА, фото пресс-службы управления здравоохранения акимата Жамбылской области