Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 30 ноя, 14:05

Высоким стилем поэтического слова

Литературно-музыкальный вечер «Поэзия, близкая моему сердцу» провела Русская община «Радонеж». 

«Стихи не пишутся – случаются как  чувства, или как закат. Душа, слепая соучастница, не написал – случилось так…» Строки из стихотворения известного поэта Андрея Вознесенского стали эпиграфом к встрече горожан, любителей поэзии. 

- Конечно, ничего экстраординарного бы не случилось, если бы не было стихов. И мир бы не рухнул, но он  стал бы бледнее и беднее в духовном плане. Поэзия – удивительный мир! Она заставляет нас смотреть на жизнь по-новому, дает возможность лучше выразить свои чувства, излить душу. Поэзия возвышает нас над суетой повседневного, будничного. Обогащая духовно, она делает нас добрее и нежнее, а если надо, то крепче и решительней, - поделилась сокровенным организатор и ведущая вечера Любовь Шахова.    

Разумеется, такие слова были предназначены, прежде всего, пришедшей на встречу с прекрасным молодежи – участникам театральной студии «Софокл» при средней школе № 35 и учащимся 40-й гимназии. Им было предоставлено право открыть череду завораживающих рифм. Читали избранное, самое любимое и близкое душе. Звучали лирические строки Марины Цветаевой и Иосифа Бродского.  Дмитрий Пак, отмеченный овациями слушателей на «Есенинских чтениях», на этот раз порадовал проникновенным монологом Гамлета, вышедшим из-под пера великого Шекспира. Затаив дыхание, дети и взрослые внимали поэме Михаила Лермонтова в артистичном исполнении юной мастерицы художественного слова Софии Яременко. 

Затем поэтическую эстафету приняли взрослые. Евгений Белоголовых открыл для большинства слушателей уникальные сонеты из сборника произведений  местного поэта Владимира Краковского «Ковались сердцем эти строки». Полина Воротникова напомнила стихи Владимира Маяковского, а Татьяна Осипова  - отрывок из любимой многими представителями старшего поколения поэмы Александра Твардовского «Страна Муравия». Большой знаток и популяризатор восточной поэзии Абдрахман Зайнутдинов привлек внимание к живущим в веках произведениям поэтов и просветителей: Навои, Рудаки, Фирдоуси и, конечно же, не обошел стороной знаменитые рубаи Омара Хайяма. Картину восточной поэзии дополнил  Михаил Бунин стихотворением еврейского поэта XIII века Шломо бен – Габирола «Ночь на море». 

Основа вокальных произведений - тоже стихи. В уютном зале кафе «Эльба» как-то особенно тепло и проникновенно звучали романсы и песни в исполнении Любови Шаховой и Елены Шинкаренко под аккомпанемент на фортепиано Людмилы Киршнер. В общем, праздник для души получили все: и исполнители, и слушатели. Теперь по решению организаторов такие камерные по формату встречи с искусством станут регулярными. 

Герман ГРАДСКИЙ,  фото автора