Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 23 ноя, 10:35

Сосульки - атрибут зимы

Сосулька - ледяной сталактит (висячая наледь), который образуется у краев нависающих предметов, на скальных выступах, береговых обрывах, проводах, ветвях деревьев при послойном намораживании медленно стекающей или капающей воды.

Сосульки обычно имеют конусообразную форму с вершиной диаметром несколько миллиметров внизу. Эти «украшения» карнизов наших жилых домов и других строений таят в себе потенциальную чрезвычайную ситуацию. Большинство домов в городе Таразе имеет покатую крышу, карниз которой выступает над дорожкой тротуара. В этом случае постоянно угрожают не только острые пики сосулек, но и снежные массы, которые в любой момент могут обрушиться на головы пешеходов, не подозревающих о нависшей опасности.

Можно привести немало примеров, когда снежные массы или сорвавшиеся сосульки наносили тяжелые увечья, иногда со смертельным исходом. Бывает, что в результате черепно-мозговой травмы пострадавшие навсегда теряют зрение. Описаны случаи, когда сосульки попадают в детскую коляску - в этом случае только невероятно счастливое стечение обстоятельств может спасти ребенка.

Образование сосулек на козырьках, карнизах зданий и проводах представляет серьезную проблему для городского хозяйства и энергетики. Под их тяжестью могут обрываться электропровода, ломаться конструкции зданий и сооружений. 

На заметку коммунальным службам: специалисты дальнего и ближнего зарубежья уже давно освоили специальный нагревательный кабель, которым можно оборудовать карнизы и водостоки для предотвращения наледи. (Кстати, замерзшая вода разрывает водостоки в клочья). Нагревательный кабель защищает карнизы и водостоки от образования сосулек и предупреждает возможный травматизм прохожих. Расход электроэнергии при этом невелик. Может быть, этот метод можно применить в новостроящихся зданиях и объектах нашего города?
 
А пока нам всем надо быть очень внимательными и  осторожными:
- чтобы избежать несчастных случаев в результате падения сосулек, необходимо быть внимательными, стараться не передвигаться близко к стенам зданий, под балконами. Стоит обходить стороной места возможного падения сосулек или снежных пластов с крыш;
- если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные  осколки,  это указывает на опасность данного места;
 - если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием;
-  если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь;
-  не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых   образовались сосульки и навис снег.

А главное - уберечь детей от подобной опасности. Родителям, педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов и не оставлять их без присмотра во время прогулки на улицах города или детских игр и шалостей, которыми они очень увлекаются и не обращают внимания ни на что другое.

Евгения ЯКОВЛЕВА, ДЧС Жамбылской области