Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 23 ноя, 10:32

Экономика простых вещей


Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев по поручению Главы государства посетил с рабочей поездкой Жамбылскую область, где ознакомился с ходом исполнения задач, поставленных Президентом в Посланиях народу Казахстана, государственных программах и на недавнем заседании Совета безопасности. 

Одной из главных целей рабочей поездки Премьер-министра РК в Жамбылскую область стало обсуждение с монополистами и коммунальными предприятиями региона вопросов прозрачности тарифной политики и рассмотрение принимаемых мер по снижению тарифов в рамках исполнения поручений Главы государства, данных на заседании Совета безопасности.

На совещании были подняты вопросы прозрачности тарифообразования и снижения тарифов на электрическую и тепловую энергию, услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и Интернета.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что в целях реализации поставленной Президентом задачи по снижению тарифов для конечных потребителей Правительством начата соответствующая работа. Это институциональные, системные изменения и оперативные меры, которые необходимо реализовать в кратчайшие сроки.

Начата разработка поправок в законодательство по усилению госконтроля за целевым использованием средств естественных монополистов и усилению антимонопольной деятельности. В Мажилисе Парламента находится новый законопроект «О естественных монополиях». Проектом нового закона предусмотрено создание ряда институтов, которые позволят сделать тариф более прозрачным и вовлечь население в процесс тарифообразования.

В свою очередь руководителям местных исполнительных органов и коммунальным предприятиям, находящимся в регионах, необходимо на своем уровне обеспечить прозрачность процесса формирования тарифов и усилить контроль за ценообразованием на рынке энергоуслуг, а также оперативно принять все необходимые меры для снижения тарифов.

О принимаемых мерах доложил председатель антимонопольного Комитета Министерства национальной экономики Азамат Майтиев. По его словам, в рамках поручений Главы государства, которые были озвучены в Послании народу Казахстана и на заседании Совета безопасности, в настоящее время Комитетом реализуется ряд мероприятий. В частности, снижены тарифы на услуги теплоснабжения 10 монополистами на общую сумму 4,4 миллиарда тенге. В том числе в Жамбылской области двумя монополистами  снижены тарифы на общую сумму 122 миллиона тенге. В стране открыты общественные приемные по вопросам качества ЖКХ. В случае поступления жалоб на действия монополистов, соответственно, будут организованы внеплановые проверки в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе совещания заслушаны доклады руководителей коммунальных предприятий Жамбылской области о тарифах на коммунальные услуги. Так, по итогам прошедшего отопительного сезона в результате перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха в отопительный период 2017–2018 годов потребителям Жамбылской области возвращены денежные средства в размере 31,726 миллиона тенге по восьми субъектам естественной монополии.

Руководитель ТОО «Тараз Су» Марат Смаилов сообщил, что предприятие снизило тарифы на 20 проценов, то есть если средний отпускной тариф действовал в пределах 81 тенге, сейчас - в пределах 65 тенге.

Генеральный директор АО «Жамбылская ГРЭС им. Т. И. Батурова» Владимир Мележик доложил, что установленный предельный тариф на отпуск электроэнергии составляет 9,47 тг/кВтч. В предшествующие периоды также основным показателем затрат в структуре тарифа является топливная составляющая, которая находится в пределах 82–84 процента. Снижение предельного тарифа на вырабатываемую ЖГРЭС электроэнергию, по его словам, возможно лишь в случае понижения стоимости основного вида топлива – товарного газа.

Директор Жамбылского филиала АО «КазТрансГазАймак» Сакен Исмаилов, в свою очередь, сообщил, что газ поставляется по магистральному проводу Бейнеу – Бозой – Шымкент. На сегодняшний день из 377 населенных пунктов региона газифицирован 181. Обеспечиваются товарным газом более 185 тысяч абонентов частного сектора и коммунальных квартир, 319 промышленных, пять тысяч коммунально-бытовых предприятий. Общая протяженность распределительного трубопровода по области сос-тавляет 4 600 километров.

Заслушав доклады руководителей региональных субъектов естественных монополий, Премьер-министр отметил, что со стороны предпринимателей региона поступают жалобы о высоких ценах за услугу по подключению.

Согласно информации представителей бизнеса, около 80 тысяч домов не могут подключиться к близ проходящему газопроводу, так как стоимость услуги составляет 200–500 тысяч тенге. Причина, со слов бизнесменов, заключается в проектировщиках, которые установили цены, в разы превышающие рыночную стоимость. Ввиду отсутствия доступа иных компаний к подключению услуги, якобы «аффилированные» компании предъявляют собственные требования, не отражающие реальную стоимость предоставляе-мых услуг.

В связи с этим Бакытжан Сагинтаев попросил областного прокурора, а также дал поручение органам налоговой инспекции и службе экономических расследований Комитета госдоходов Министерства финансов РК в течение одной недели проверить все компании, которые аффилированы, имеют лицензии и занимаются подключением товарного газа, на предмет ценообразования.

В целях ознакомления с качеством оказываемых коммунальных услуг Премьер-министр также посетил предприятие «Тараз-СУ». 

Актуальные вопросы ведения бизнеса в разрезе осуществления поручений Президента по расширению микрокредитования, проведению «налоговой амнистии», росту доходов населения, снижению административных барьеров, поддержке предприятий обрабатывающей промышленности, обеспечению прозрачности тарифообразования обсуждены в ходе встречи Бакытжана Сагинтаева в Таразе с предпринимательским активом области. 

Цель встречи – из первых уст узнать о происходящем в регионе, обсудить вопросы осуществления госпрограмм и наметить совместный план действий по их дальнейшей реализации. 

Как подчеркнул Премьер-министр, в Послании народу Казахстана Глава государства особое внимание уделил развитию предпринимательства, решив с этой целью продлить действие «Дорожной карты бизнеса-2020» до 2025 года с дополнительным ежегодным выделением на эти цели 30 миллиардов тенге. 

Правительством ведется системная работа по решению поставленных Президентом задач. В частности, будет разработана государственная программа индустриально-инновационного развития на период до 2025 года. Для поддержки обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта планируется в течение 2019–2021 годов дополнительно выделить 500 миллиардов тенге, а также не менее 600 миллиардов тенге для кредитования индустриальных проектов.

В рамках исполнения поручения Главы государства также будет проведена «налоговая амнистия» по начисленным пеням и имеющимся штрафам для малого и среднего бизнеса, параллельно продолжится работа по дальнейшей декриминализации налоговых правонарушений, улучшению условий для предпринимательской деятельности, цифровизации системообразующих предприятий.

Говоря о содержащемся в Послании Президента поручении с 1 января 2019 года приступить к «налоговой амнистии» для малого и среднего бизнеса, глава Правительства сообщил, что по состоянию на 1 октября более 89 тысяч субъектов МСБ имеют задолженность в размере 331,8 миллиарда тенге. Сумма начисленной пени при этом составляет 121,2 миллиарда, штрафов – 6,9 миллиарда тенге. 

Во исполнение поручения Нурсултана Назарбаева будет проведена соответствующая работа по списанию пени и штрафов при условии погашения основного долга до 31 декабря 2019 года.

Премьер-министр обратил внимание предпринимателей на вопросы развития экономики простых вещей, социальной экономики в регионе, пояснив, что необходимо найти важные именно для Жамбылской области проекты и осуществлять их. Этот вопрос должен решаться на уровне области.

В ходе встречи также выступили предприниматели, которые выразили поддержку инициативам, озвученным Президентом в Послании. 

Ознакомление Премьер-министра с ходом исполнения поручений Главы государства продолжилось в ходе встреч с работниками сферы образования и медицины. 

Глава государства в своих ежегодных Посланиях особое внимание уделяет системе образования. В частности, Президент поручил в течение пяти лет довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10 процентов от ВВП. Сегодня расходы на образование составляют 7,3–7,4 процента от ВВП.

Правительством принимаются необходимые меры по выполнению поставленных Президентом задач. Это также коснется 275 тысяч гражданских служащих, в том числе педагогических работников, у которых зарплата вырастет на 35 процентов.

Премьер-министр отметил, что начать реализацию намеченных реформ решено с принятия Закона «О статусе педагога». Повышение статуса является основой для воспитания будущего поколения, учитель должен быть образцом и примером для подражания. При этом особое внимание необходимо уделить подготовке учителей в университетах.

Один из ключевых вопросов системы образования – соответствие качества и цены. Для этого Правительством перед вузами и колледжами обозначены требования, касающиеся последующей востребованности выпускников и квалификации преподавательского состава. В частности, приняты решения: по специальностям с низкими показателями трудоустройства выпускников у вузов будут отзываться лицензии, каждые пять лет преподавателей обяжут сдавать экзамены на соответствие квалификации. Кроме того, техническое оснащение университетов и колледжей должно соответствовать современным требованиям.

Отмечалось также, что здоровье казахстанцев – важнейший приоритет государства. Глава государства поручил уделить особое внимание качеству медицинской помощи, снижению цен на медицинские услуги и лекарства.

В этом контексте ежегодно увеличиваются расходы государства на развитие здравоохранения, принимаются госпрограммы. Благодаря принимаемым мерам снижаются показатели заболеваемости, смертности. Вместе с тем Премьер-министр обратил внимание медиков на ряд вопросов, требующих активизации работы. Это в первую очередь вопросы качества медпомощи и прозрачности процесса формирования цен на медуслуги и лекарства в области.

Также в рамках рабочей поездки Премьер-министр посетил кондитерскую фабрику «Сауле», молокоперерабатывающее предприятие ТОО «Кокжиек-2030», побывал в Таразе на новостройках в микрорайоне № 15, где в рамках жилищных программ «Нұрлы жер» и «7–20–25» возводится доступное жилье, ознакомился с работой IТ-лицея и центра занятости. 

Фарид ЮМАШЕВ, «Казахстанская правда»