Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 23 ноя, 10:29

Социологический замер - делу помощник

На протяжении пяти лет молодежное общественное объединение «Жастар-зерттеу» успешно осуществляет исследовательскую деятельность с различными замерами в разных направлениях жизни Жамбылского региона.

На минувшей неделе в конференц-зале КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) были представлены итоги социологических исследований, проведенных по государственному социальному заказу управления внутренней политики областного акимата «Организация службы по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Жамбылской области». 

Тема областной итоговой конференции, профессиональная работа  организаторов вызвали живой интерес у ее участников: специалистов отделов внутренней политики акиматов городов и районов, представителей этнокультурных объединений и неправительственных организаций, членов научно-экспертной группы региональной ассамблеи народа Казахстана, преподавателей вузов и студенческой молодежи. 

Участников конференции  приветствовала руководитель отдела анализа информации региональной службы коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области Камила Тумабекова, особо отметившая важность и ценность социологических исследований в управленческой деятельности государства на всех уровнях, так как их результаты выражают общественное мнение, способствуют глубокому пониманию общественно-политической ситуации для принятия своевременных мер. 

С основным аналитическим докладом по итогам социологических исследований выступила Парида Мамедова, председатель МОО «Научно-исследовательский центр «Жастар-зерттеу», кандидат философских наук, заведующая кафедрой  «Ассамблея народа Казахстана» ТарГУ имени М. Х. Дулати: 
 - С мая по ноябрь текущего года мы проводили исследования по изучению этноконфессиональной ситуации в Жамбылской области с применением стандартизированных инструментов исследования, - сообщила Парида Иманжановна. – Опрошено 1200 респондентов в возрасте 18 лет и выше, среди которых госслужащие, студенты, самозанятые, рабочие, учителя, врачи, владельцы и работники частных предприятий, крестьянских хозяйств, индивидуальные предприниматели, безработные и другие категории населения. После отсева бракованных анкет к обработке допущены 1093. Помимо массового опроса методом анкетирования проведены 10 дискуссий  в фокус-группах и индивидуальных бесед с жителями сельских районов.  

По данным, приведенным докладчиком, для проведения исследования использована выборка объемом 1093 респондента, в том числе 41,8 процента составляли лица женского пола, остальные – мужского. Этнический состав респондентов в основном отражает национальный состав населения региона, в котором проживают, кроме казахов, свыше восьми десятков этносов: русские, дунгане, турки, узбеки, курды, азербайджанцы, корейцы, татары, немцы, представители других национальностей. В срезе по образованию респонденты распределились следующим образом: с неполным средним образованием – 4,5 процента, со средним и средним специальным образованием - 35,8, с высшим и незаконченным высшим образованием - 59, 7 процента. 

П. Мамедова тезисно изложила общую характеристику этноконфессиональной ситуации в Жамбылской области: 
- Межэтнические отношения в целом характеризуются как стабильные. Суммарная доля ответивших, что «отношения дружеские и спокойные», составила 86,3 процента. Доля ответивших с внутренней тревогой составила 7,7 процента, что вполне допустимо  как норма стабильных взаимоотношений. 4,2 процента затруднились ответить, 1,8 процента выбрали вариант «открыто напряженные». Следует отдать должное усиленной  работе экспертов и сотрудников КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области за  плодотворную деятельность среди населения по повышению этнической толерантности. Обновление состава теологов и членов информационно-пропагандистской группы  управления по делам религий также не осталось незамеченным. Жители  районов в большинстве своем высказали мнение о стабилизировавшихся взаимоотношениях и более спокойной обстановке. В городе Таразе чаще стали проводиться мероприятия по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, повышению общей религиозной грамотности, что привело к положительной динамике позитивных характеристик. Уровень этнической и религиозной толерантности к представителям другой национальности или религии по итогам исследований составляет по области 85,7 процента (в 2017 году – 69). Но следует отметить, что уровень толерантности в разрезе этносов требует детального анализа.   

Характеризуя в целом итоги проведенных в области социологических исследований, их руководитель отметила благотворное влияние программы «Рухани жаңғыру» на рост гражданского самосознания жамбылцев. Вместе с тем, считает П. Мамедова, результаты исследования выявили  главные причины и  тенденции сигналов тревожности и дискомфорта у граждан региона. Они исходят не из этнических особенностей, а лежат в плоскости конкретных социальных проблем: трудоустройства, земельных вопросов, обеспечения жильем, роста цен на товары и услуги, в том числе тарифов ЖКХ, нерешенных проблем молодежи.  Это свидетельствует о необходимости тщательной работы в ряде населенных пунктов области по преодолению поверхностного восприятия их жителями государственной политики по сохранению межэтнического и межконфессионального согласия. Работа должна проводиться выверенно и тонко, с учетом  мировоззрения и религиозности людей. Особенно это касается Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных организациях». Как показало исследование, в области 26,3 процента населения все еще не осведомлены об этом законе, а 30,2 процента опрошенных «что-то о нем слышали». В молодежной среде о данном законе осведомленность еще меньше, чем у старшего поколения. Повышение правовой грамотности и культуры населения и, прежде всего, молодежи не должно сходить с повестки дня государственных органов, неправительственных и общественных организаций, средств массовой информации. 

Значительную часть выступления председателя МОО «Жастар-зерттеу» Париды Мамедовой по итогам проведенной работы заняли выводы и рекомендации. Они вместе с результатами исследований в разрезе городов и районов будут конкретно и детально проработаны с руководителями и специалистами отделов внутренней политики и других подразделений акиматов региона. На конференции также выступили старший преподаватель кафедры «Философия и политология» ТарГУ имени М. Х. Дулати Режеп Баярисов и ведущий эксперт научно-экспертного отдела КГУ «Қоғамдық келісім» Эльмира Джумабекова. Участники конференции получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Михаил БУНИН, фото автора