Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 23 ноя, 10:22

Пластиковая угроза

Еще совсем недавно никому  и в голову не могло бы прийти, что львиную долю мусора будут составлять пластиковые и полиэтиленовые пакеты,  ведь они были весьма дороги.

Пластиковые отходы  загрязняют  водоемы, пустыри, территории у  крупных населенных пунктов. Это весомый повод для того, чтобы задуматься о грядущей экологической катастрофе.

Для полного распада пакета из полиэтилена на безопасные составляющие уйдет больше тридцати лет. Хлорированный пластик начинает разлагаться только через 450 лет, а полностью процесс завершается еще через 50-80 лет. При существующих темпах производства пластиковых продуктов Земля покроется пластиком еще до того, как первые пластиковые предметы начнут разлагаться. 

Своевременный вывоз мусора и утилизация отходов организованы во многих странах мира, но многочисленные пластиковые пакеты все равно попадаются на глаза практически всюду. При попадании в водоемы пластиковый мусор нарушает цикл восстановления популяций редких видов птиц, рыб и прочих обитателей у воды.

Кроме пластиковых пакетов опасность представляют пластиковые бутылки. Полиэтилен высокого давления, из которого делают эти бутылки, почти не разлагается в природе, и большие кучи бутылок напоминают нам о том, что нужно принять меры. Если раньше утилизацию можно было провести с помощью обычного вывоза мусора, то сегодня мусор должен тщательно перерабатываться, что является очень дорогостоящим процессом. Иногда вторичное сырье для изготовления пакетов и бутылок собирается на свалках. Если свалка находится далеко от крупных перерабатывающих предприятий, то использовать пластиковый мусор невыгодно, так как доставка, сортировка и очистка бутылок будут стоить слишком дорого для приобретателя. Тем более нерегулярный сбор мусора в самых грязных регионах не влияет на общую картину. С такими темпами загрязнения через несколько лет вполне может наступить экологическая катастрофа. Качественно организованный вывоз мусора на специализированные полигоны является единственным залогом чистоты.

С 1 января 2019 года, согласно статье 301 Экологического кодекса РК, в Казахстане вводится запрет на захоронение на полигонах отходов пластмассы, пластика, полиэтилена, полиэтилентерефталатовой упаковки; макулатуры, картона и отходов бумаги; ртутьсодержащих ламп и приборов; стеклобоя; лома цветных и черных металлов; литиевых, свинцово-кислотных батареек; электронного и электрического оборудования.

 С 1 января 2020 года вводится запрет на захоронение на полигонах отходов пищевых и строительных отходов.

В знак солидарности в борьбе за чистоту экологии   пожарные и спасатели Жамбылской области  проводят рейды по применению  принципа раздельного сбора отходов для дальнейшей утилизации во всех населенных пунктах области. В ходе рейдов спасатели разъясняют опасность применения  пластика и раздают памятки.

Пресс-служба ДЧС Жамбылской области