Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 23 ноя, 10:21

Отмечены за лучшую режиссуру


Коллектив Жамбылского областного русского драматического театра вернулся из Бишкека с фестиваля «Айтматов и театр» с победой в номинации «Лучшая режиссура».

С 12 по 17 ноября в г. Бишкеке прошел международный театральный фестиваль "Айтматов и театр", посвященный 90-летию великого писателя. Фестиваль проводится раз в три года.

В этом году участие в нем принимали театральные коллективы из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Каракалпакстана и Азербайджана. Участники соревновались за победу в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль», других.

Глава Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков направил приветствие участникам фестиваля: «Сегодня нас объединяют великие творения гениального писателя, философа и гуманиста Чынгыза Айтматова. Айтматов и театр — это символ творческой  гармонии. Его произведения были и будут неисчерпаемой энергией для развития любого вида искусства». К памятнику Ч. Айтматова участники фестиваля возложили цветы.

Жамбылский русский театр представил на фестивале спектакль С. Раева и Н. Абдыкадырова «Мать Найман». Это притча-драма по мотивам романа Ч .Айтматова «И дольше века длится день». Спектакль повествует о манкуртизме военной диктатуры: о времени, когда дети предавали своих матерей и отцов.
 
В постановке рассказывается о некой тоталитарной среднеазиатской стране, разделенной колючей проволокой на две части. Жители одной из них придерживаются «Великого Учения Великого Учителя», другие же чтят законы предков. Матери, прилюдно брошенные своими сыновьями в угоду «Учению», бродят по пустыне: они хранят святое имя Матери Найман как символ связи с предками. Это спектакль о борьбе, живущей в каждом из нас: возвышенного с бездуховным, мрака с чистой совестью, прозрения со слепотой, борьба между настоящим и навязанным.

Каждый театральный фестиваль подобен зеркалу, которое отражает реалии всех времен в настоящем. Он несет не только просветительскую функцию, но и воспитывает личность, пробуждая в ней нравственность и способность анализировать свои поступки. 

Ольга МАХИНЯ