Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 23 ноя, 10:17

Не забыть их подвиг никогда!


Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу Байтасову в Таразе по улице Желтоксан.

Лишь традиционно красные зимние цветы в память о Народном герое – как яркие пятна в картине дня. Дня памяти полицейских, погибших при исполнении служебного долга. Словно пятна крови, которую они пролили ради народа,  мира и спокойствия на родной земле.

На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газиза Байтасова, пришли его родные и близкие, сослуживцы, коллеги героически погибшего полицейского, ветераны департамента полиции Жамбылской области, представители всех отделов и служб департамента, местной власти, СМИ. 

После траурного марша в исполнении оркестра войсковой части 5513 регионального командования «Юг» Национальной гвардии РК и Минуты молчания прозвучал Государственный Гимн Казахстана. К подножию памятника Газизу Байтасову опускаются корзины с живыми цветами. После почетного караула первыми следуют вдова Народного героя Гульжамал Тажиева и председатель совета ветеранов департамента полиции Жамбылской области Орнекбай Смаилов. Слова благодарности и сожаления об утрате звучат из уст родных и близких погибшего полицейского, а также начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева.

Курсанты полицейской академии областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий приняли присягу. Среди них не только парни, но и девушки. 

В честь подвига Газиза Байтасова произведены несколько оружейных выстрелов - слава и вечная память герою!

За годы функционирования казахстанской полиции более 700 сотрудников погибли при исполнении служебного долга, больше 2000 получили ранения различной степени тяжести. По данным департамента полиции Жамбылской области, начиная с 1991 года по сегодняшний день, при исполнении служебных обязанностей и воинского долга погибли 63 сотрудника полиции в регионе, 15 ранены при задержании преступников. 13 из них награждены орденами в масштабах республики, один – посмертно (Халық қаһармаңы Газиз Байтасов).

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА